最新更新日:2024/07/16 | |
本日:30
昨日:131 総数:340976 |
9/12(水)ストップ!温暖化教室(5年)
温暖化防止推進委員の講師の村瀬さんをお招きして、『ストップ!温暖化教室』を行いました。地球温暖化はどのような仕組みで起こるのかを実験を通して学びました。また、手回し発電機を使って電気をつくる大変さも実感しました。最後に村瀬さんから、「一人一人が温暖化防止に向けた行動を起こさなくてはならない」とお話がありました。今後の総合的な学習で、さらに温暖化などの環境問題について深く学んで、発表したいと思います。
9/7(金)環境について考えよう(5年)
2学期から総合の授業で環境について勉強していきます。今日は「環境」と聞いて何を思いつくか、ウェビングマップを作りました。夏休みの宿題でそれぞれが環境問題について調べてきたので、たくさんの言葉につなげることができました。また、環境問題についてのビデオを観て、子どもたちは気付いたことや感じたことを一生懸命メモしていました。
これから、自分たちで環境問題についてさらに深く調べていきます。 9/6(木)防災授業(5年)
5年生は、災害時の応急処置について教えていただきました。1枚の三角巾をいろいろな形で活用できることが分かりました。頭や膝をケガしたときや,腕を骨折したときの応急処置の仕方を,防災ネットの方に教えていただきました。友だちと協力して実習することができました。
7/5(木)ご飯・みそ汁調理実習(5年生)
家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」の授業で、ご飯とみそ汁を作りました。火加減と時間を気にしながら、グループの友達と協力して、調理をすることができました。味噌汁はどの班も大成功!ご飯は少し固くなってしまった班もありました。2学期にもう一度実習を行う予定なので、次に期待です。
7/4(火)林間学校飯盒炊さん練習(5年生)
林間学校に向けて、飯盒炊さんとカレー作りの練習をしました。かまど係は運動場で火起こしを協力して行いました。順調に火を起こすことはできましたが、薪を使いすぎてしまった班もありました。カレー係は家庭科室で調理を頑張りました。最後はみんなで視聴覚室でおいしくカレーをいただきました。本番は自然の中でもっとおいしいカレーが期待できそうです。
6/28(木)火の舞リハーサル(5年生)
実際に火をつけて火の舞のリハーサルをしました。ボオーという迫力のある火の音と共に、息の合った舞を披露することができました。本番がよりいっそう楽しみになりました。当日まで練習がんばりましょう。
6/4(月)全国小学生歯みがき大会(5年生)
全国小学生歯みがき大会に参加しました。DVDを見ながら、楽しく歯の健康について勉強しました。自分の歯肉の状態を見たり、歯ブラシやデンタルフロスの使い方を勉強したりしました。今日勉強したことをこれから生かしていきましょう。
5/25(金)ゆで野菜実習(5年生)
5/22(火)に1組、5/25(金)に2組が家庭科「おいしい楽しい調理の力」の学習で、ゆで野菜の調理実習を行いました。3回目の調理実習ということで子どもたちも役割分担しながらテキパキ動くことができました。それぞれの野菜をゆでたり、ドレッシングを手作りしたりして、おいしいサラダを作りました。以下は1組の写真です。
5/25(金)ゆで野菜実習(5年生)
以下の写真は2組です。
5/24(木)林間学校スローガン決定(5年生)
林間学校実行委員がみんなの意見をまとめて、スローガンが決定しました。これからは「仲良くみんなで思い出作り どんなときでも協力しよう 心に残る林間学校!!」というスローガンを胸にがんばっていきたいと思います。
5/21(月)イモ苗植え準備(5年生)
イモ苗実行委員の子どもたちが、明日のイモの苗植え集会のために準備をしました。暑い中、マルチに苗を植える穴を空けたり、マルチにペアの団名を書いたりしました。明日のペア集会がとても楽しみです。
5/18(金)インゲン豆植え替え(5年生)
理科「発芽と成長」の授業で、種子の発芽条件について学びました。今後、苗として育て、学年花壇で栽培していきます。下の写真は5月9日にボランティアで学年花壇の整備をしている様子です。学年のために進んで行動することは素晴らしいですね。
5/18(金)家庭科調理実習〜ゆで卵〜(5年生)
5年2組でゆで卵の調理実習を行いました。ゆでる時間ごとに卵の中身の状態が違うことに気付くことができました。最後はみんなでおいしく食べました。来週は、ゆで野菜の実習を行います。
5月11日(金)緑の羽募金(5年生)
今日は緑の羽募金の最終日でした。大放課に実行委員で集計をしました。月曜日の朝会で合計金額を発表します。
5/8(火)家庭科調理実習〜ゆで卵〜(5年生)
8日(火)に5年1組が家庭科「おいしい楽しい調理の力」の授業で卵をゆでる実習をしました。卵をゆでる時間によって,どのように卵の様子が変わるか確認しました。自分の好みのゆで加減にするには,何分ゆでれば良いか調べることができました。来週は5年2組が実習をする予定です。
4/24(火)25(水)家庭科調理実習(5年生)
24日(火)25日(水)に家庭科「わが家にズームイン!」の授業でお茶をいれる実習をしました。子どもたちは初めての調理実習で楽しみながら、一生懸命お茶を入れることができました。家庭でも、家族のだんらんの計画を立て、実行していきます。
|
東浦町立森岡小学校
〒470-2101 住所:愛知県知多郡東浦町森岡字天王西23 TEL:0562-83-2071 FAX:0562-83-9222 |