最新更新日:2024/07/05
本日:count up11
昨日:61
総数:519652
蒸し暑い日が続いています。こまめに水分補給をして、体調管理に気をつけてください。

6月15日(月)の給食です。

 今日のメニューは

 「げんきっ子こんだて」
  かきのはずし
  にくうどん
  そくせきづけ
  牛乳  です。

「げんきっ子こんだて」の今月のテーマは『柿の葉ずし』です。
『柿の葉ずし』は橋本市の郷土料理のひとつで、昔から農作業の区切りがついたときや、お盆やお祭りのときなどによく食べられてきました。
 柿の葉に包むのは、柿の葉の殺菌効果で数日間の保存がきき、また、柿の葉の香りが移って風味が良くなるからです。
 
 今日は、柿の葉の香りを楽しみながらいただきました。
  

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/22 クラブ活動
6/25 尿検査(一次)
6/26 尿検査(予備日)
6/27 ぴかぴか計画
橋本市立三石小学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台2-1-1
TEL:0736-37-3822
FAX:0736-37-3825