最新更新日:2024/07/05 | |
本日:7
昨日:61 総数:519648 |
6月15日(月)の給食です。
今日のメニューは
「げんきっ子こんだて」 かきのはずし にくうどん そくせきづけ 牛乳 です。 「げんきっ子こんだて」の今月のテーマは『柿の葉ずし』です。 『柿の葉ずし』は橋本市の郷土料理のひとつで、昔から農作業の区切りがついたときや、お盆やお祭りのときなどによく食べられてきました。 柿の葉に包むのは、柿の葉の殺菌効果で数日間の保存がきき、また、柿の葉の香りが移って風味が良くなるからです。 今日は、柿の葉の香りを楽しみながらいただきました。 |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |