最新更新日:2020/10/01 | |
本日:3
昨日:9 総数:86094 |
1月25日(木)本日の授業風景(1)
1年3組・技術家庭(家庭分野)の授業の様子です。
調理実習『郷土料理づくり』です。 本日は、秋田県の郷土料理『きりたんぽ』に挑戦していました。 炊飯器で炊いたご飯をすりこぎ棒でつぶし(写真・上)、それを割り箸に巻き付け形を整えます(同・下)。 そして、ホットプレートで表面を焼いてから味噌をつけ、さらに焼いたら完成です。 焦げた味噌の香りが、食欲をそそりましたね。 表面がカリッとしていて、中はもっちりのきりたんぽとの相性も抜群でした。 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」ということで、給食の献立も5日連続で全国の郷土料理です(本日は、北海道の『石狩汁』など)。 今回の調理実習も加え、全国味巡りのような1週間になりそうですね。 校長 武田幸雄 |
板橋区立板橋第三中学校
〒173-0013 住所:東京都板橋区氷川町22-3 TEL:03-3962-8865 FAX:03-5375-5788 |