最新更新日:2020/10/01
本日:count up2
昨日:18
総数:86064
TOP

2月7日(水)本日の授業風景(1)

画像1
 3年3組・技術家庭(家庭分野)の授業の様子です。

 卒業前の「お楽しみ調理実習」の事前学習に取り組んでいます。 前回は「和菓子づくりに挑戦」ということで『わらび餅』を作りました。 今回は一変して洋風の『デコレーションケーキ』を作ります。

 まず、ケーキの味を決める重要な要素となる「生クリーム」について、その特徴や調理のポイントについて説明を受けました。 ミキサーで撹拌する際にも、加減やタイミングがあるとのことでしたね。

 その後は、班ごとにオリジナルのトッピングを何にするかの相談です。 チョコスプレー、グミなどの候補が挙がる中、紅ショウガなどという案もありました。 もはや「珍味」とさえ言えなくなる気がしますが…。

                          校長 武田幸雄
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
板橋区立板橋第三中学校
〒173-0013
住所:東京都板橋区氷川町22-3
TEL:03-3962-8865
FAX:03-5375-5788