![]() |
最新更新日:2020/10/01 |
本日: 昨日:18 総数:86064 |
2月7日(水)本日の授業風景(1)![]() 卒業前の「お楽しみ調理実習」の事前学習に取り組んでいます。 前回は「和菓子づくりに挑戦」ということで『わらび餅』を作りました。 今回は一変して洋風の『デコレーションケーキ』を作ります。 まず、ケーキの味を決める重要な要素となる「生クリーム」について、その特徴や調理のポイントについて説明を受けました。 ミキサーで撹拌する際にも、加減やタイミングがあるとのことでしたね。 その後は、班ごとにオリジナルのトッピングを何にするかの相談です。 チョコスプレー、グミなどの候補が挙がる中、紅ショウガなどという案もありました。 もはや「珍味」とさえ言えなくなる気がしますが…。 校長 武田幸雄 ![]() |
板橋区立板橋第三中学校
〒173-0013 住所:東京都板橋区氷川町22-3 TEL:03-3962-8865 FAX:03-5375-5788 |