最新更新日:2020/10/01 | |
本日:1
昨日:12 総数:86212 |
9月12日(木)本日の授業風景(2)
1年4組・技術家庭(家庭分野)の授業の様子です。
『献立づくりと食品の選択』の学習で、本日は「加工食品」を取り上げています。 私たちの暮らしに欠かすことのできない加工食品の特徴や加工方法等について、ワークシートを使って確認していました。 ところで、本校では2学期から、各教科の授業で2〜3分程度の「ミーニング・タイム(MT)」を設けています。 これはリーディング・スキル(RS=読み解く力)の向上に欠かせない語彙力を養う取り組みです。 この授業でも、食中毒関連で【(細菌の)繁殖】加工方法の一つとして【天日干し】という言葉が出てきた際、先生が「では、本日のMTです」との予告があり、それぞれの意味の確認をしていました。 このように本校では、すべての教科でRS向上に取り組んでいます。 校長 武田幸雄 |
板橋区立板橋第三中学校
〒173-0013 住所:東京都板橋区氷川町22-3 TEL:03-3962-8865 FAX:03-5375-5788 |