最新更新日:2020/10/01 | |
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12月20日(金)本日の授業風景(1)
1年2組・技術家庭(家庭分野)の授業の様子です。
『日本の行事食』について学習していました。 行事食とは、お食い初めや七五三などの人生の節目や、ひな祭りやお月見といった年中行事のときに食べる特別な食事のことです。 というと、時節柄思い浮かぶのが「おせち料理」です。 授業では「お雑煮」について、関東風と関西風の違いも確認しました。 まず、焼いた切り餅(関東)ゆでた丸餅(関西)という大きな違いがありましたね。 その他、具の種類や汁の仕立てなど、関東・関西に限らず地域によって違いがありました。 また、友達の食べるお雑煮と比較することで、地域だけでなく家庭によっても違いのあることが分かりました。 校長 武田幸雄 |
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