最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:98 総数:240503 |
ブックフェスタ2020
10月26日(月)、秋の読書週間の取組で、ブックフェスタ2020を行いました。青空タイムに放送室から図書委員が本を読み聞かせ、全校のみんなは教室のテレビで楽しみました。その中のなぞなぞの本では、どんな答えが出てくるのか盛り上がりました。
TV朝会
10月26日(月)、TV朝会が行われました。校長先生からは、駐車場のおじさんの話がありました。いつも挨拶をしてくれて気持ちがよいので、みなさんにも挨拶を続けてほしいということでした。また、通学団の先生からは、登校時国についての話がありました。みんなの命を守るため、きまりをしっかりと守ってほしいです。
クラブ活動その3
続きです。
クラブ活動その2
続きです。
クラブ活動その1
10月23日(金)のクラブ活動の様子です。どの子も目を輝かせ、楽しそうに活動していました。
10月23日(金)の給食
10月23日(金)の献立は、ご飯、牛乳、けんちんしのだの甘味噌かけ、エリンギと野菜のごま酢あえ、かき玉汁、アーモンド小魚でした。
けんちんしのだにかかっている甘味噌は、豆味噌と呼ばれる赤味噌と米味噌と呼ばれる白味噌の2種類に砂糖と味醂を混ぜ合わせて作ってありました。また野菜のごま酢あえは、すりごまとねりごまの2種類のごまと醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせて作ってありました。たれをかけたり、混ぜ合わせたりすると料理がより一層おいしくなります。味わって食べました。 授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
10月23日(金)の授業風景です。3年生は、体育館で学習発表会の練習をしていました。
10月22日(木)の給食
10月22日(木)の献立は、ご飯、牛乳、和風きんぴら包み焼き、関東煮、大豆とひじきの炒め煮でした。
今日の和風きんぴらつつみやきは、肉団子の中にきんぴらごぼうが入った料理でした。また、ひじきは海の中では茶色ですが、ゆでて乾燥させると黒くなります。私たちがよく見るひじきは黒色です。ひじきにはカルシウム・鉄・食物せんいという栄養がたくさん入っています。しっかりとりたいですね。 朝読書その5
続きです。
朝読書その4
続きです。
朝読書その3
続きです。
朝読書その2
続きです。
朝読書その1
10月22日(木)、朝読書の時間です。今日は担任以外の先生の読み聞かせでした。みんな真剣に聴き入っていました。
ピカピカ大作戦
10月21日(水)、ピカピカ大作戦を行いました。通学団ごとに分かれてゴミを拾い、みんなの街をピカピカにする作戦です。どの子も班の仲間と協力し合って、熱心に活動していました。
10月21日(水)の給食
10月21日(水)の献立は、ご飯、牛乳、さんまの銀紙焼き、名古屋コーチンのひきずり、りんごでした。
ひきずりとは愛知県の郷土料理で、鍋の中で肉をひきずるようにして作ることから、この名がつきました。ひきずりはすき焼きと似ています。すき焼きは牛肉を使いますが、ひきずりは鶏肉を使います。今日のとり肉は名古屋コーチンを使っていました。名古屋コーチンは肉質が赤身を帯びていて、脂肪は香りがよいです。弾力があるので歯ごたえが楽しめました。 大放課の様子
10月21日(水)、大放課の様子です。図書委員も委員会の仕事をがんばっています。
授業風景その3
続きです。
|
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |