最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:98 総数:240503 |
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
11月16日(月)の様子です。
TV朝会
11月16日(月)、TV朝会が行われました。今日はたくさんの表彰があり、校長先生からは夢や希望をもってほしいという話がありました。また、保健委員会や図書委員会からの取組も放送され、どのクラスも画面をしっかりと見て聞いていました。
11月13日(金)の給食
11月13日(金)の献立は、麦ごはん、牛乳、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、きのこたっぷり中華スープ、みかんヨーグルトでした。
きのこたっぷり中華スープには、3種類のきのこが入っていました。3種類のきのことは「しめじ」「なめこ」と「舞茸」です。舞茸は独特の香りが特徴です。また、舞茸などのきのこ類は、お腹の掃除をする食物繊維がたくさん含まれています。歯ごたえや香りを楽しみました。 授業風景その5
続きです。
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
11月13日(金)の様子です。
11月12日(木)の給食
11月12日(木)の献立は、ご飯、牛乳、蓮根サンドフライ、肉じゃが、りんごでした。
今日の肉じゃがには、知多牛が使われているそうです。知多半島で1年以上育てられた肉牛です。ホルスタイン種と黒毛和牛を交配した肉牛です。柔らかくて味がよく、脂肪の甘さが高い評価を得ています。旨味成分は、和牛より高いといわれています。また、和牛に比べて生育が早く、病気にかかりにくいことも特徴です。デザートには、りんごがついていました。日本では、みかんに次いでりんごが2番目に多く生産されています。ふじ、つがる、ジョナゴールド、千秋などの品種があります。どれを食べてもおいしいです。 授業風景その5
続きです。
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。6年生は愛知県弁護士会の弁護士さんを講師に迎え、いじめ防止教室をしていました。
授業風景その2
続きです。4年生は、福祉実践教室をしていました。
授業風景その1
11月12日(木)の様子です。1年生は校外学習へ出かけました。
朝の読み聞かせ その2
続きです。
朝の読み聞かせ その1
11月12日(木)、担任以外の先生による読み聞かせが行われました。
11月11日(水)の給食
11月11日(水)の献立は、ご飯、牛乳、サンマの銀紙焼き、切り干し大根の胡麻酢和え、玄米の団子汁でした。
今日銀紙に包まれている魚は、サンマでした。サンマの旬は秋です。しかし、サンマの漁獲量をみてみると、年々少なくなってきています。地球全体の気候変動のため、日本沿岸の海水温が高くなり、比較的冷たい海を好むサンマが近寄らなくなってきたことや、台湾やロシアなどの外国でもサンマを食べるようになってきたことで、以前よりもたくさんサンマを捕るようになってきたことが原因と考えられています。旬のサンマは脂がのってとても美味しいです。捕れたての新鮮なサンマはぴかぴかに光って身が張っています。団子汁には、玄米で作った団子が入っていました。玄米は愛知県産だそうです。味わって食べました。 授業風景その5
続きです。
授業風景その4
続きです。
|
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |