最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:98 総数:240503 |
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
11月24日(火)の様子です。
11月20日(金)の給食
11月20日(金)の献立は、きしめん、牛乳、和風汁かけ、豆腐団子、野菜のクルミ和え、お米のりんごタルトでした。
豆腐団子は豆腐、鶏肉、玉ねぎ、ひじき、ゴボウ、大根、ネギを使っています。豆腐を使っているので、食感がふわっとしています。甘辛いたれがおいしいさを引き立てています。また、デザートは、タルト生地を米粉で作り、スポンジ生地をのせ、りんごジャムをトッピングしたものです。りんごは山形県産だそうです。タルトの香ばしくてサクッとした生地ととろっとして酸っぱいりんごジャムがおいしいデザートです。 授業風景その5
続きです。
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
11月20日(金)の様子です。
11月19日(木)の給食
11月19日(木)の献立は、ロウカット玄米、牛乳、鯖の八丁味噌煮、東浦町産大根と豚肉の煮物、みかんでした。
今日は地元の旬を味わう学校給食の日でした。ロウカット玄米とは、玄米の表面を覆っているロウ層を取り除いたもので、愛知県産の「あいちのかおり」という品種を使用しています。鯖の八丁味噌煮の味噌は、愛知県産の大豆を使って作られています。また、煮物の大根は東浦町の緒川地区で採れたものを使っています。みかんは知多半島で採れたものです。地元の旬の食べ物を味わって食べました。 授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
11月19日(木)の様子です。
かけ足運動
11月19日(木)、かけ足運動が始まりました。校内マラソン大会に向け、自分の目標に向かって頑張ります。本年度は密集を避けるため、奇数学年(1・3・5年生)と偶数学年(2・4・6年生)で分けて行います。
11月18日(水)の給食
11月18日(水)の献立は、麦ご飯、牛乳、根菜入り米粉カレーライス、焼きウィンナー、コールスローサラダ、ココア牛乳の素でした。
今日の根菜カレーには、人参の他に2つの根菜が入っています。それは、蓮根とゴボウです。どれも歯ごたえがあります。よくかんで食べました。また、今日はココア牛乳の素がついていました。牛乳を一口飲んでからココア牛乳の素を入れ、ストローでかき混ぜてから飲むと味が均等になります。こぼさないよう気を付けました。 青空焼いも大会その4
続きです。子どもたちからは「おいしい」と、おかわりを求める声もありました。
青空焼いも大会その3
続きです。園芸委員会が司会進行を務め、喜生会の会長様よりお言葉をいただきました。各色ごとに分かれ、焼いもを味わいました。
青空焼いも大会その2
続きです。
青空焼いも大会その1
11月18日(水)、本校の特色ある取組の一つである「青空炊きいも大会」が行われました。子どもたちが育てて収穫したイモを、子どもたちが焼いて食べます。この日に向け、4年生がイモの選別・仕分けをし、5年生がイモの下ごしらえ・準備をし、6年生が炉を作り焼き上げる段取りで役割分担をして進めてきました。
|
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |