最新更新日:2024/06/28 | |
本日:98
昨日:80 総数:240503 |
12月8日(火)の給食
12月8日(火)の献立は、ナン、牛乳、米粉のキーマカレー、焼きウィンナー、豆まめサラダでした。
今日の主食はナンです。ナンはパンの仲間で、インド料理として知られています。ナンのおもな材料は小麦粉です。給食のナンには愛知県産の小麦粉が20%使われています。今日はひき肉、野菜 をこまかく切って作ったキーマカレーと合わせて食べました。また、サラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われていて、よくかんで味わいました。 臨時代表委員会
12月8日(火)の大放課、臨時で代表委員会が開かれました。環境委員会より出された、新しい提案を審議していました。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
12月8日(火)の様子です。
12月7日(月)の給食
12月7日(月)の献立は、麦ご飯、牛乳、春巻き、麻婆豆腐、もやしとしらす干しのナムルでした。
しらす干しのしらすとはイワシの稚魚です。しらす干 しはカルシウムがしっかりとれます。カルシウムは骨や歯 を丈夫にしたり、気持ちを落ち着かせたりするはたらきがあり、摂るとよいこといっぱいです。野菜も一緒に味わって食べました。 青空交流会1
12月7日(月)、縦割り活動の一環で、青空交流会1が行われました。赤・青・黄・緑の各班がそれぞれの活動教室に移動し、1年生から6年生までみんなで参加しました。6年生がリーダーシップを発揮して、室内でできるゲームなどをして楽しい時間を過ごしました。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
12月7日(月)の様子です。
TV朝会
12月7日(月)、テレビ朝会がありました。はじめに非行防止標語の優秀作品の表彰が行われ、次に校長先生から人権週間にちなんだ講話をしていただきました。
12月4日(金)の給食
12月4日(金)の献立は、白玉うどん、牛乳、きつねうどんの汁、大学いも、白菜とわかめの青しそ和えでした。
きつねうどんのきつねとは、油揚げです。鰹や鯖などのだし汁で鶏肉や野菜と一緒に油揚げも煮てありました。油揚げはだし汁がしみこんで美味しかったです。また、大学いもは、油で揚げたさつまいもを甘い蜜でからめた菓子です。大学いもという名前は、大正時代 東京に住む大学生が好んで食べたため、この名がついたと言われています。今日のさつまいもは愛知県産です。さつまいもの甘みを味わいました。 12月3日(木)の給食
12月3日(木)の献立は、御飯、牛乳、ブリの香味だれかけ、筑前煮、みかんでした。
ブリは、秋から冬に美味しい魚です。ブリは出世魚と言って成長とともに名前が変わります。ブリは海を泳いでいる天然ブリと稚魚の頃から人の手で育てた養殖ブリとあります。今日は焼いたブリに玉ねぎのみじん切り、生姜、醤油、砂糖、レモン汁、ごま油を混ぜ合わせて作った香味だれがかけてありました。 かけ足運動
12月3日(木)の様子です。今日は、1・3・5年の奇数学年が走りました。いよいよ明日がマラソン大会です。最後のかけ足運動となりました。
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
12月3日(木)の様子です。
12月2日(水)の給食
12月2日(水)の献立は、ロウカット玄米、牛乳、鮭ナゲット、小松菜の昆布和え、かきたま汁でした。
今日のごはんは白米を70%で30%は玄米を使用しています。玄米の表面をおおっているロウ層をとり除いたもので、通常の玄米の栄養はそのままで食べやすくなっているものです。愛知県産の「あいちのかおり」という品種です。また、今日のナゲットは、魚の形をしています。鮭と太刀魚をほぐしてナゲットにしています。食べやすくなっていて、魚が苦手な人も食べられるように工夫してありました。 かけ足運動
12月2日(水)の様子です。今日は、2・4・6年の偶数学年が走りました。マラソン大会を4日(金)に控え、偶数学年は最後のかけ足運動になりました。
|
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |