最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:98 総数:240503 |
12月11日(金)の給食
12月11日(金)の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、ネギの中華スープ、デザートセレクト(A: お米のみかんタルト、B: お米のガトーショコラ)でした。
今日はデザートセレクトの日でした。お米のみかんタルトは米粉を使ったタルト生地にスポンジ生地をのせ、ミカンジャムをトッピングしたデザートです。またお米のガトーショコラは、カカオの風味を生かした濃厚な味で、しっとりとした食感が楽しめるデザートです。子どもたちは、事前に選んだデザートをおいしそうに食べていました。 授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
12月11日(金)の様子です。
授業風景その5
続きです。
12月10日(木)の給食
12月10日(木)の献立は、鶏五目御飯、牛乳、愛知県産野菜入りコロッケ、ひじきの胡麻豆和え、はちはい汁でした。
今日のコロッケには、愛知県産の人参、玉ねぎ、レンコン、ほうれん草の4つの野菜が使われていました。愛知県産の野菜を味わって食べました。また、はちはい汁とは地元で採れた人参・里芋・大根・小松菜などを使い、八杯おかわりするくらいおいしいと言われたことからこの名がついたそうです。鰹節のだしと野菜から出るだしが効いていました。 授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
12月10日(木)の様子です。
12月9日(水)の給食
12月9日(水)の献立は、ご飯、牛乳、鯖の銀紙焼き、豚肉と大根の煮物、りんごでした。
大根は秋から冬に特においしくなる野菜で、食べる部分によって味が違います。葉に近い上の部分の方は土から出ていて寒さにさらされるため甘く、下のほうは土に埋まっているため辛くなります。今日の給食では、大根の上の部分も、下の部分も全部丸ごと使っていました。大根には、風邪のウイルスとたたかうビタミンCが多く含まれています。大根をしっかり食べてかぜを予防しましょう。 授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
12月9日(水)の様子です。
12月8日(火)の給食
12月8日(火)の献立は、ナン、牛乳、米粉のキーマカレー、焼きウィンナー、豆まめサラダでした。
今日の主食はナンです。ナンはパンの仲間で、インド料理として知られています。ナンのおもな材料は小麦粉です。給食のナンには愛知県産の小麦粉が20%使われています。今日はひき肉、野菜 をこまかく切って作ったキーマカレーと合わせて食べました。また、サラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われていて、よくかんで味わいました。 臨時代表委員会
12月8日(火)の大放課、臨時で代表委員会が開かれました。環境委員会より出された、新しい提案を審議していました。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
|
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |