最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:98 総数:240503 |
1月21日(木)の給食
1月21日(木)の献立は、麦ご飯、牛乳、ショーロンポー小籠包、麻婆豆腐、棒棒鶏サラダでした。
麻婆豆腐には人参、玉ねぎ、ねぎ、にんにく、生姜が使われています。生姜は、体を温めたり、ばい菌を殺したりする働きがあります。風邪をひきやすい冬には特に摂りたい野菜です。 授業風景その5
続きです。
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
1月21日(木)の様子です。
1月20日(水)の給食
1月20日(水)の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、豚玉丼、野菜の胡麻豆和えでした。
塩こうじは発酵食品の一つで、米こうじと塩、水を混ぜ合わせて作ります。こうじ菌のはたらきで、米にはない甘みや旨味が生まれます。普通の塩に比べて栄養も増え、こくがあるおいしい調味料としていろいろな料理に活用できます。肉や魚を塩こうじに漬け込むと、柔らかくなり、旨味を引き立て、より一層美味しさが増します。今日は塩こうじに漬け込んだ鮭が焼かれていました。美味しかったです。 授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
1月20日(水)の様子です。
1月19日(火)の給食
1月19日(火)の献立は、小型ロールパン、牛乳、ゴボウ入りつくね、焼きそば、アップルポンチ、アーモンド小魚でした。
焼きそばは、給食センターで作る中でも力がいるメニューの一つだそうです。汁物に比べて、焼きそばの具やめんなど重さやかさが多くなり、調理員さんたちは2人がかりで混ぜ合わせています。寒い冬でも汗をかいて仕事をしているそうです。おいしさの裏側には調理員さんの苦労があります。今日のフルーツポンチは、山形県と青森県産のりんごジュースを合わせています。味わっていただきました。 授業風景その5
続きです。
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
1月19日(火)の様子です。
1月18日(月)の給食
1月18日(月)の献立は、麦ご飯、牛乳、大豆入り米粉カレーライス、あじフリッター、海藻サラダでした。
今日の海藻サラダは、いろいろな海藻が使われていました。わかめ、茎わかめ、昆布、青まふのり、赤まふのり、白とさかのり、赤とさかのりです。海藻は私たちの体の血をきれいにしたり、お腹の掃除をしたりして、体に良い働きがたくさんあります。カルシウムも多い食べ物の一つです。今日は人参、キャベツ、きゅうり、とうもろこしと一緒に玉ねぎの入ったドレッシングを合わせてありました。海藻を多く摂り、健康な体を作りたいものです。 青空交流会3 その2
続きです。
青空交流会3 その1
1月18日(月)、3回目の青空交流会が開かれました。好天に恵まれ、外で活動する色グループは楽しそうに駆け回っていました。校舎内で活動する色グループも6年生がリーダーシップをとって、異なる学年との親睦を深めていました。
|
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |