最新更新日:2024/06/07 | |
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1月25日(月)の給食
1月25日(月)の献立は、麦ご飯、牛乳、鯖の八丁味噌煮、名古屋コーチンのひきずり、キャベツのゆかり和え、蒲郡みかんゼリーでした。
今日から29日(金)までは、学校給食週間です。今年度は「愛知県産の食べ物を味わおう!」というテーマです。 献立の「ひきずり」は愛知県の郷土料理の一つで、鶏肉を使用したすき焼きのことです。すき焼き鍋の上で、肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。この地方で有名な「名古屋コーチン」という鶏肉が使われています。また、さばのみそ煮には愛知県の岡崎市で作られた豆みその八丁みそが使われています。地元の料理や食材です。味わっていただきました。 授業風景その4
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授業風景その3
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授業風景その2
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授業風景その1
1月25日(月)の様子です。
テレビ朝会
1月25日(月)、テレビ朝会が行われました。校長先生から、先週に学校へ来ていただいたお客様から挨拶がしっかりできることや、熱心に授業を受けている様子をほめていただけたという話がありました。また、給食委員会から学校給食週間について、保健委員会からはマスク着用についてのお知らせがありました。
1月22日(金)の給食
1月22日(金)の献立は、きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、かれいフライ、ツナと野菜のクルミ和えでした。
給食に出たカレイは海底の砂の中にもぐり、平らな身を隠しています。目だけを砂から出して、外敵から身を守ったり、えさが来るのを待ち構えたりしています。ヒラメとよくにていますが、両眼の位置が違います。左ヒラメに右カレイと言われるように、腹びれを下においたときに、ヒラメは左側、カレイは右側に両眼があります。カレイは白身魚で身がやわらかく、味はあっさりしています。今日は衣をつけて油で揚げてありました。 授業風景その4
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授業風景その3
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授業風景その2
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授業風景その1
1月22日(金)の様子です。
1月21日(木)の給食
1月21日(木)の献立は、麦ご飯、牛乳、ショーロンポー小籠包、麻婆豆腐、棒棒鶏サラダでした。
麻婆豆腐には人参、玉ねぎ、ねぎ、にんにく、生姜が使われています。生姜は、体を温めたり、ばい菌を殺したりする働きがあります。風邪をひきやすい冬には特に摂りたい野菜です。 授業風景その5
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授業風景その4
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授業風景その3
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授業風景その2
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授業風景その1
1月21日(木)の様子です。
1月20日(水)の給食
1月20日(水)の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、豚玉丼、野菜の胡麻豆和えでした。
塩こうじは発酵食品の一つで、米こうじと塩、水を混ぜ合わせて作ります。こうじ菌のはたらきで、米にはない甘みや旨味が生まれます。普通の塩に比べて栄養も増え、こくがあるおいしい調味料としていろいろな料理に活用できます。肉や魚を塩こうじに漬け込むと、柔らかくなり、旨味を引き立て、より一層美味しさが増します。今日は塩こうじに漬け込んだ鮭が焼かれていました。美味しかったです。 授業風景その4
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授業風景その3
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