最新更新日:2024/07/01
本日:count up33
昨日:28
総数:240604
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

10月1日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の照り焼き、豚肉と大根の煮物、青菜の大豆和えでした。
青菜の大豆和えには、小松菜が使われています。小松菜はホウレン草と似ていますが、ホウレン草の根が赤いのに対し、小松菜の根は黄緑色です。野菜の中でもとびぬけてカルシウムが多く、牛乳並みです。他にも風邪を予防するといわれるビタミンCや血管を生き生きさせるカロテンという栄養素もあり、体によいことがいっぱいです。炒った大豆を砕いて、醤油と砂糖で作ったタレで和えていました。味わっていただきました。
画像1 画像1

児童会企画「ハッピーあいさつチャレンジ」が始まります。

児童会役員や青空グループのキャプテンなど、みんなを引っ張っている5・6年生の代表児童が「ハッピーあいさつチャレンジ」を始めます。これは、みんなの挨拶で笑顔あふれる学校にしよう、という思いから生まれました。主なメンバーで打ち合わせをし、給食後の放送で、全校に呼びかけをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大放課の様子

暑さが少し和らぎ、子どもたちは外で元気に遊んでいます。一輪車は低学年にも高学年にも、男の子にも女の子にも人気があります。運動場ではサッカーや遊具や虫探しなど、どの子も楽しそうにして過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

巡回公演事業のワークショップ

ザ・カレッジ・オペラハウス管弦楽団の方々を講師に迎え、4・5・6年生は5・6時間目に巡回公演事業のワークショップに参加しました。初めはオーケストラについてや楽器の紹介と演奏を堪能しました。紹介していただいた楽器が目の前で演奏されると、その音色の美しさに誰もが引き込まれていきました。指揮の話と体験コーナーでは、代表児童の指揮で演奏をしていただきました。指揮の仕方で曲の感じが変わるので、指揮の重要さを実感することができました。歌のプレゼントや「翼をください」の歌唱指導など、盛りだくさんの内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(木)の給食

今日の献立は、ロールパン、牛乳、オムレツのキノコソースかけ、ミネストローネ、フルーツポンチでした。
ミネストローネは、イタリアの代表的な料理です。実だくさんなのが特徴で、今日は大豆、ベーコン、玉ねぎ、人参、トマト、ジャガイモ、パセリが使われていました。野菜の旨味がよく出て、美味しく仕上がっていました。味わっていただきました。
画像1 画像1

サツマイモ畑の草取り(赤3班)

今日は赤3班の青空グループが、サツマイモ畑の草取りをしました。毎日交代で、がんばっています。おかげで畑は、とてもきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ

今日の読書タイムは、先生による本の読み聞かせでした。担任以外の先生が教室に来るので、子どもたちは誰が来るのか楽しみに待っていました。先生たちは子どもたちを楽しませるため、本選びや読むときの演出に力を入れていました。その甲斐あってか、読み聞かせの教室からは楽しそうな笑い声が聞こえたり、子どもたちが食い入るように本の世界に引き込まれたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(水)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、マグロとレバーの揚げ煮、ひじきのゴマ酢和え、すまし汁でした。
マグロとレバーの揚げ煮はレバーが苦手な人でも食べやすいように、マグロの角切りとレバーに衣をつけて油でカラッと揚げてありました。さらに、醤油と砂糖、味醂で作った甘辛いタレがからめてありました。レバーは筋肉や血を作る働きがある他に鉄分も多く、貧血の予防に効果があると言われています。美味しく食べられるといいです。
画像1 画像1

サツマイモ畑の草取り(赤2班)

今日のサツマイモ畑の草取りは、赤の2班が担当しました。これまでの色グループががんばってきたので一見するとあまり草が生えていないようでしたが、芋づるの下を丁寧に見てたくさんの草を抜きました。熱心に活動する様子に、感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動場の草取り

掃除の時間に、子どもたちが運動場の草取りを頑張っています。各学年で協力できる子を募り、9月の初めからずっと続けています。一面緑色をしていた運動場が、この1か月でずいぶん変わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(火)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、肉団子の酢豚風、焼きビーフン、オレンジでした。
献立の焼きビーフンは米(米粉)からできていて、シイタケときくらげの2種類のキノコが使われています。くらげは海にいますが、きくらげは山で木についてできます。見た目は黒っぽい色をしていて、味よりも食感を楽しむ食べ物です。鉄分や食物繊維、ビタミンDといって体にとって必要な栄養素が含まれています。コリコリ、プリプリした食感を楽しみながらいただきました。
画像1 画像1

サツマイモ畑の草取り(青2班)

今日のサツマイモ畑の草取りは、青空グループの青2班が行いました。芋づるの下に生えている草を、丁寧に抜きました。美味しいイモが収穫できるよう、みんなで協力して育てています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(月)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の銀紙焼き、肉じゃが、キャベツのゆかり和えでした。
銀紙焼きの鯖は、青森県太平洋沖で獲れた鯖です。鯖のような背の青い魚を食べると、記憶力がよくなったり、血の流れがよくなったりして、体によいことがいっぱいといわれています。甘味噌で味付けをしたものを高温で蒸して、骨も食べられるように料理してありました。美味しくいただくことができました。
画像1 画像1

TV朝会

今朝はテレビ朝会があり、はじめに夏休み親子作品の入賞者を表彰しました。作品によってさまざまな賞の名前が付けられているので、子どもたちはどんな作品なのかを思い浮かべながら視聴していたことと思います。校長先生からは「○○の秋」といわれるように過ごしやすい季節になったので、いろいろなことに挑戦しようという話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童会役員選挙

後期児童会役員を決めるため、立候補した5・6年生7名の立会演説会が行われました。立候補者はやや緊張した様子でしたが、しっかりと自分の考えを述べていました。聞いている4〜6年生の児童も、真剣な表情でした。候補者たちも投票する子どもたちも、どちらからも学校をよりよくしたいという熱意が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、チキンナゲット、フルーツのレモンゼリー和えでした。
ハヤシライスには、たくさんのケチャップが使われています。ケチャップは蟹江一太郎という人が、明治時代に日本で初めて作ったと言われています。今では、洋食に欠かせない調味料となっています。フルーツのレモンゼリー和えに使われているレモンは、広島県で採れたものです。レモンは酸っぱいので苦手という人もいるかもしれませんが、疲れをとる効果があります。また、さわやかな香りも特徴の一つです。
画像1 画像1

サツマイモ畑の草取り(黄色1班)

全校で育てているサツマイモの畑では、青空グループが交代で草取りをしています。今日の担当は、黄色1班でした。これまでのグループがずいぶん頑張ったので、はじめは雑草は少なそうに見えました。しかし、子どもたちは芋づるをどかしながら、熱心に草を見つけて抜いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(水)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキの野菜あんかけ、生揚げのうま煮、野菜のクルミ和えでした。
"今日の白身魚は、ホキという魚です。あっさりとしたくせのない味です。人参と玉ねぎを細かく切って、調味料とに合わせたたれがかけてありました。クルミはアメリカで多く作られていますが、日本で一番多く採れるのは長野県です。クルミはそのまま食べるよりも、炒った方が香ばしくてより美味しくなります。脂質が多いので、エネルギーの素になります。また、体を温める働きがあり、食物繊維やビタミン類も多く、美容効果も期待されています。
画像1 画像1

立会演説会のリハーサル

今週末の9月24日(金)に、児童会役員選挙があります。立会演説会では選挙管理委員が進行を担当し、立候補者は演説を行います。今日のリハーサルでは本番さながらの厳かな雰囲気で、選挙管理委員も立候補者たちも少し緊張しているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(火)の給食

今日の献立は、白玉うどん、牛乳、和風かけ汁、里芋コロッケ、キャベツの香の物和え、月見団子でした。
今夜は中秋の名月で、十五夜です。月見には月見団子をお供えするようになったのは、江戸時代の後期頃からです。それ以前には、芋をお供えしていたそうです。今日のコロッケは、里芋を使っています。里芋独特のもっちりとした食感が感じられました。デザートとしてついていた月見団子は、お供の「里芋」をイメージしたそうです。夜に美しい満月が見られるといいですね。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
10/4 修学旅行→延期
10/5 修学旅行→延期
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230