最新更新日:2024/07/01
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登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

10月6日(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハンバーグのキノコあんかけ、大豆とひじきの炒め煮、けんちん汁でした。
ハンバーグにかかっているたれには、しめじとえのきたけが使われています。醤油と砂糖と一緒に煮た甘辛いたれが、ハンバーグの美味しさを引き立てていました。大豆と一緒に煮た黒い食べ物は、ひじきです。ひじきは海で採れ、海の中では茶色なのに、ゆでて乾燥させると黒色になります。茎の部分だけの長ひじきや糸ひじき、芽の部分だけの芽ひじきや、米ひじきなどが売られています。骨や歯を丈夫にしたり、お腹の調子をよくしたりする働きがあるといわれているので、進んで食べるようにしたいです。
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10月5日(火)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、サンマのみぞれ煮、豚丼、野菜のクルミ和え、一口洋ナシゼリーでした。
サンマのみぞれ煮の「みぞれ」とは、大根のことを表しています。大根をすりおろしたものがみぞれに似ているので、この名前がついたようです。大根おろしは砂糖、醤油、酒で煮て、味付けしてありました。サンマのような背の青い魚は、脳を生き生きさせたり、血液をサラサラにしたりする働きがあるといわれており、体によいこといっぱいです。味わっていただきました。
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体育の授業風景(3・4年生)

体育館で、4年生は跳び箱を、3年生はマット運動をしていました。運動が好きな子どもが多いようで、みんな生き生きと活動していました。
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10月4日(月)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、蒸し焼売、麻婆豆腐、棒棒鶏サラダでした。
麻婆豆腐には、人参、玉ねぎ、ネギ、にんにく、生姜が使われていいます。生姜は、体を温めたり、ばい菌を殺したりする働きがあるといわれています。棒棒鶏サラダは、鶏肉と人参、キュウリ、キャベツ、もやし、わかめが使われています。よくかんで、味わっていただきました。
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校内の秋の風景

キンモクセイの香りが、風に乗って教室に運ばれてきます。2階の窓から見下ろすと、木がオレンジ色に染まるほど花を咲かせています。アケビの実はたわわにぶら下がっており、虫の鳴き声がさらに秋を感じさせます。
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大放課の委員会活動

大放課は、外で元気よく遊ぶ子どもがたくさんいますが、校舎内は高学年の委員会活動も活発に行われています。図書委員は、秋の読書週間で本の貸し借りに大忙しです。環境委員会は放送室で、来週行われる「ピカピカ大作戦」のリハーサルをしていました。また、今週から始まった「ハッピーあいさつチャレンジ」では、児童会役員や青空キャプテンが校内のあちこちでみんなにあいさつをしていました。
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テレビ朝会

10月4日(月)、テレビ朝会が行われました。初めは、任命です。児童会役員や、3・4・5・6年生の学級委員に、任命状が手渡されました。次に校長先生からの話があり、あいさつがきちんとできていますというお褒めの言葉や、緊急事態宣言が解除されましたが引き続き感染対策を続けましょうと呼びかけられました。最後は委員会からの連絡で、秋の読書週間の取組について説明がありました。
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10月1日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の照り焼き、豚肉と大根の煮物、青菜の大豆和えでした。
青菜の大豆和えには、小松菜が使われています。小松菜はホウレン草と似ていますが、ホウレン草の根が赤いのに対し、小松菜の根は黄緑色です。野菜の中でもとびぬけてカルシウムが多く、牛乳並みです。他にも風邪を予防するといわれるビタミンCや血管を生き生きさせるカロテンという栄養素もあり、体によいことがいっぱいです。炒った大豆を砕いて、醤油と砂糖で作ったタレで和えていました。味わっていただきました。
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児童会企画「ハッピーあいさつチャレンジ」が始まります。

児童会役員や青空グループのキャプテンなど、みんなを引っ張っている5・6年生の代表児童が「ハッピーあいさつチャレンジ」を始めます。これは、みんなの挨拶で笑顔あふれる学校にしよう、という思いから生まれました。主なメンバーで打ち合わせをし、給食後の放送で、全校に呼びかけをしました。
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大放課の様子

暑さが少し和らぎ、子どもたちは外で元気に遊んでいます。一輪車は低学年にも高学年にも、男の子にも女の子にも人気があります。運動場ではサッカーや遊具や虫探しなど、どの子も楽しそうにして過ごしていました。
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巡回公演事業のワークショップ

ザ・カレッジ・オペラハウス管弦楽団の方々を講師に迎え、4・5・6年生は5・6時間目に巡回公演事業のワークショップに参加しました。初めはオーケストラについてや楽器の紹介と演奏を堪能しました。紹介していただいた楽器が目の前で演奏されると、その音色の美しさに誰もが引き込まれていきました。指揮の話と体験コーナーでは、代表児童の指揮で演奏をしていただきました。指揮の仕方で曲の感じが変わるので、指揮の重要さを実感することができました。歌のプレゼントや「翼をください」の歌唱指導など、盛りだくさんの内容でした。
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9月30日(木)の給食

今日の献立は、ロールパン、牛乳、オムレツのキノコソースかけ、ミネストローネ、フルーツポンチでした。
ミネストローネは、イタリアの代表的な料理です。実だくさんなのが特徴で、今日は大豆、ベーコン、玉ねぎ、人参、トマト、ジャガイモ、パセリが使われていました。野菜の旨味がよく出て、美味しく仕上がっていました。味わっていただきました。
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サツマイモ畑の草取り(赤3班)

今日は赤3班の青空グループが、サツマイモ畑の草取りをしました。毎日交代で、がんばっています。おかげで畑は、とてもきれいです。
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読み聞かせ

今日の読書タイムは、先生による本の読み聞かせでした。担任以外の先生が教室に来るので、子どもたちは誰が来るのか楽しみに待っていました。先生たちは子どもたちを楽しませるため、本選びや読むときの演出に力を入れていました。その甲斐あってか、読み聞かせの教室からは楽しそうな笑い声が聞こえたり、子どもたちが食い入るように本の世界に引き込まれたりしていました。
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9月29日(水)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、マグロとレバーの揚げ煮、ひじきのゴマ酢和え、すまし汁でした。
マグロとレバーの揚げ煮はレバーが苦手な人でも食べやすいように、マグロの角切りとレバーに衣をつけて油でカラッと揚げてありました。さらに、醤油と砂糖、味醂で作った甘辛いタレがからめてありました。レバーは筋肉や血を作る働きがある他に鉄分も多く、貧血の予防に効果があると言われています。美味しく食べられるといいです。
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サツマイモ畑の草取り(赤2班)

今日のサツマイモ畑の草取りは、赤の2班が担当しました。これまでの色グループががんばってきたので一見するとあまり草が生えていないようでしたが、芋づるの下を丁寧に見てたくさんの草を抜きました。熱心に活動する様子に、感心しました。
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運動場の草取り

掃除の時間に、子どもたちが運動場の草取りを頑張っています。各学年で協力できる子を募り、9月の初めからずっと続けています。一面緑色をしていた運動場が、この1か月でずいぶん変わりました。
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9月28日(火)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、肉団子の酢豚風、焼きビーフン、オレンジでした。
献立の焼きビーフンは米(米粉)からできていて、シイタケときくらげの2種類のキノコが使われています。くらげは海にいますが、きくらげは山で木についてできます。見た目は黒っぽい色をしていて、味よりも食感を楽しむ食べ物です。鉄分や食物繊維、ビタミンDといって体にとって必要な栄養素が含まれています。コリコリ、プリプリした食感を楽しみながらいただきました。
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サツマイモ畑の草取り(青2班)

今日のサツマイモ畑の草取りは、青空グループの青2班が行いました。芋づるの下に生えている草を、丁寧に抜きました。美味しいイモが収穫できるよう、みんなで協力して育てています。
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9月27日(月)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の銀紙焼き、肉じゃが、キャベツのゆかり和えでした。
銀紙焼きの鯖は、青森県太平洋沖で獲れた鯖です。鯖のような背の青い魚を食べると、記憶力がよくなったり、血の流れがよくなったりして、体によいことがいっぱいといわれています。甘味噌で味付けをしたものを高温で蒸して、骨も食べられるように料理してありました。美味しくいただくことができました。
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年間行事予定
10/19 就学時健診
10/20 校外学習(3年)→延期,代表委員会,校外学習(1年)
10/21 第2回交通教室
10/22 クラブ
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
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