最新更新日:2024/07/01
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登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

10月20日(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、キノコ入り米粉カレーライス、愛知県産肉団子、まめまめサラダでした。
キノコ入り米粉カレーライスには、エリンギとしめじの2種類が入っていました。食物繊維が多く、お腹をすっきりさせる働きがあるといわれています。今日の肉団子に使われている鶏肉と豚肉は、どちらも愛知県です。サラダには、大豆と枝豆の2種類の豆が入っています。食べ物のもつ栄養成分で、大豆はたんぱく質が多いため血や筋肉をつくる食べ物の仲間です。枝豆はビタミン類や食物繊維が多いため野菜の仲間になります。同じ植物なのに、食べ物の変化は不思議で面白いです。
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読書感想画に取り組んでいます。

今日は、2・4・5年生が、図工科で読書感想画に取り組んでいました。子どもたちはどのように描こうかいろいろ考え、工夫をこらしています。すてきな作品に仕上がるとよいです。
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就学時健診

来年度に入学する予定の子どもたちの健康診断がありました。密を避けるために、受付時間を4グループに分けさせていただきました。挨拶がきちんとできる子が多く、入学してくるのが楽しみです。
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10月19日(火)の給食

今日の献立は、玄米入りご飯、牛乳、愛知の蓮根サンドフライ、ひきずり、切り干し大根の炒め煮でした。
毎月19日の食育の日です。愛知県産の食べ物や郷土料理などを取り入れています。今日の献立では、ひきずりが愛知県の郷土料理です。鍋の中で肉をひきずるようにして作ることから、この名がつきました。すき焼きと似ていますが、牛肉ではなく鶏肉を使っています。蓮根サンドフライの蓮根は、愛知県の愛西市で採れたものです。切干大根の炒め煮に使われている切干大根も、愛知県産です。主食の玄米入りごはんは、「あいちのかおり」といる品種のお米を使っています。牛乳は、愛知県の豊橋市産です。私たちが住んでいる愛知県の味を楽しみました。
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サツマイモ畑の草取り(黄色3班)

青空活動のサツマイモの世話は、今も継続しています。今日は、黄色の3班が草取りをしました。以前に比べて草は少なくなっていましたが、どの子も熱心に取り組んで草を集めました。
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10月18日(月)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭の胡麻味噌マヨネーズ焼き、ジャガイモのそぼろ煮、みかんでした。
鮭の色は橙色がかったピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。それは鮭がアスタキサンチンという色素をもつオキアミなどをエサにしているからで、この色素が鮭の身にたまって独特の色になっています。今日の鮭は切り身を白味噌とマヨネーズ、胡麻を混ぜ合わせたものに漬け込み、オーブンで焼いてありました。そのまま焼いても美味しいですが味付けをすると食べやすくなる人もいますので、魚の苦手な人もぜひ味わってください。デザートについているみかんは、愛知県で採れたものです。みかんはビタミンCが多く、風邪などの病気を予防する働きがあるといわれています。
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テレビ朝会

今朝は、校内テレビ放送による朝会がありました。校長先生が三角フラスコに入った黄色の液体を見せ、カメラの前で軽く振ると、液体は赤茶色に変わり、もう一度激しく振ると、きれいな緑色に変わりました。また、初めは三角フラスコの液体が少なく見えたのに、ひっくり返すと液体がたっぷりに見えました。これらのことから、周りの友だちを普段とは違う面から見て、その人のよさに気付いてほしいという話をされました。委員会からの連絡では、前期児童会役員の退任の挨拶がありました。
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10月15日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、和風コロッケ、焼き肉風炒め、イワシ入りつみれ団子汁でした。
和風コロッケはジャガイモ、れんこん、人参を使っていますが、肉は使われていません。また、イワシ入りつみれ団子汁のイワシは、今月の食べ物カレンダーに登場しています。イワシそのものではなく、すり身にして丸めた団子になっています。「つみれ」という名称は、魚のすり身を手でつまんで作る「つみ入れる」からきています。イワシはだしの役割もしていて、赤味噌と白味噌の味付けを深い味わいにしています。他にも大根、人参、ゴボウ、えのきたけ、豆腐、油揚げが入っていて、たくさんの材料を組み合わた美味しさを味わいました。
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第1回青空交流会

青空タイムを使い、第1回目の青空交流会が行われました。総務委員会が企画・運営をし、テレビ放送でクイズに挑戦しました。各色班の活動教室ではペアで協力して答えを考え、解答用紙に記入をします。各班の結果を集計し、優勝したのは赤色の2班でした。代表児童は、賞状と大きな金メダルを受け取りました。
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10月14日(木)の給食

今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、焼きウインナー、秋味シチュー、大根サラダでした。
秋味シチューという料理名は、秋に採れる食べ物が入っているから名付けました。今日は、しめじ、サツマイモ、栗が入っていました。栗は熊本県で採れたものです。日本の栗は、大粒で水分が多いのが特徴だそうです。また、渋皮がむきにくいため、焼き栗などには向かないとされています。栗は古くなると実の水分が蒸発して軽くなるので、重たいものを選ぶとよいそうです。秋の味覚を楽しむことができました。
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読書週間の図書館

今週は秋の読書週間として、図書委員を中心にさまざまな取組で読書のよさを紹介しています。図書館だよりでは「先生のおすすめ本」、全校児童へのアンケートから出てきたおすすめ本のコーナー、青空タイムを使ったブックフェスタ、図書館サポーターによるブックトーク、担任の先生による読書指導がありました。そのおかげか、本校では読書好きの子がたくさんいます。大放課の図書館は、とてもにぎわっていました。
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ブックフェスタ

読書週間の取組「ブックフェスタ」がありました。図書委員会の児童が「浦島太郎」の話をアレンジした創作劇を行い、青空タイムを使って校内テレビ放送で全校に流しました。物語の世界から想像を広げ、本の楽しみ方の幅が広がるとうれしいです。
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10月13日(水)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、味噌おでん、りんごでした。
魚屋さんで売っている鯖は、マサバ、ゴマサバ、大西洋サバの3種類だそうです。一般的に鯖と言えば、マサバを指します。大西洋サバと似ていますが、背中の模様が少し細かいので区別します。鯖のような背の青い魚を食べると記憶力が向上したり、血の流れがよくなったりすると言われ、体によいこといっぱいです。味噌おでんは、だしで煮込んだこんにゃく、大根、里芋などを竹串にさして、練り味噌をつけて食べるのが本来の食べ方だそうです。給食では、材料を味噌で煮込んであります。味わっていただきました。
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10月12日(火)の給食

今日の献立は、中華麺、牛乳、野菜たっぷりラーメンの汁、海藻サラダ、ミニきな粉揚げパンでした。
きな粉揚げパンは子どもたちのリクエストが多く、今年度は2回目の登場です。きな粉と砂糖に少し塩を加えて味付けをしてありました。きな粉は大豆からできています。大豆を炒って、砕いてすりつぶしたものです。カルシウムが多く含まれています。大豆では味わえない独特の風味があり、美味しかったです。次回は3学期の予定で、楽しみにしています。

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10月11日(月)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、キノコたっぷり中華スープ、ヨーグルトでした。
みんなの人気メニューの一つ、ビビンバの日です。ビビンバは韓国料理で、学校ではご飯に肉卵そぼろと野菜のナムルをまぜ合わせて食べます。スープには、舞茸、しめじ、なめこの3種類のきのこが入っています。きのこはカロリーが低く、食物繊維の多い食べ物です。また、きのこの種類で香りや歯ごたえも違うのも特徴です。デザートにはヨーグルトがついています。ヨーグルトは、骨や歯を丈夫にしたり、お腹の調子をよくしたりして、体を健康にしてくれる食品です。給食は体を健康にするための食べ物がバランスよく組み合わせてあります。減らさず残さず食べて、元気いっぱいになってほしいです。
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タブレットの活用

3年生では、社会科「安全なくらしを守る人々の仕事」の学習をしていました。火事に関する資料について、読み取ったことをロイロノートで意見を集約し共有していました。4年生も社会科で活用し、伝統行事について調べ学習をしていました。導入される前と比べ、学習を深めるためにタブレットはとても役立っています。
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10月8日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、イワシの八丁味噌煮、凍り豆腐の卵とじ煮、野菜の胡麻和えでした。
10月の食べ物カレンダーは、イワシです。愛知県で作られている八丁味噌で煮てありました。八丁味噌は、岡崎城から西へ八丁(約870m)の場所にあった八丁村(現岡崎市八帖町)で盛んに作られたため、名付けられたそうです。濃厚な旨味があり、色は濃い茶色です。八丁みそは、赤味噌、豆味噌と呼ぶことがあります。愛知県の豆味噌は、大豆と塩、水だけを原料にして作られます。煮込んでも香りの変化が少ないのも特徴で、素材の旨味を高める効果もあります。
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給水しながら体育を行っています。

10月になってからも、日中はたいへん暑い日が続いています。体育の時間の子どもたちは給水時間を取りながら活動を行っています。季節外れの熱中症に気をつけたいものです。
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サツマイモ畑の草取り(青3班)

サツマイモ畑の草取りは、もう終盤です。今日は、青色3班が担当しました。畑にはあまり雑草が生えていないようでしたが、それでも多くの草を抜きました。どの子も熱心で、取り組む姿勢が素晴らしかったです。
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10月7日(木)の給食

今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、プルコギ、トック入りピリ辛スープ、ナタデポンチでした。
プルコギは韓国の料理です。サンドイッチロールパンにはさんで食べました。ピリ辛汁に入っているトックとは、韓国の餅のことです。日本の餅と違って、トックは粉にしたうるち米(普通の米)で作られています。形も日本の餅とは違います。トックがのどにつまらないようによくかんでいただきました。ナタデポンチに使われているナタデココは、ココナッツを材料にしています。独特の歯ごたえが楽しめる食べ物です。ココナッツの中でも若い実を割って出てくるココナッツウォーターにナタ菌を加え、一定の温度で発酵させてできる半透明になった塊がナタデココです。
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年間行事予定
10/20 校外学習(3年)→延期,代表委員会,校外学習(1年)
10/21 第2回交通教室
10/22 クラブ
10/26 校外学習(2年)
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
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