最新更新日:2024/07/01
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登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

読書週間の図書館

今週は秋の読書週間として、図書委員を中心にさまざまな取組で読書のよさを紹介しています。図書館だよりでは「先生のおすすめ本」、全校児童へのアンケートから出てきたおすすめ本のコーナー、青空タイムを使ったブックフェスタ、図書館サポーターによるブックトーク、担任の先生による読書指導がありました。そのおかげか、本校では読書好きの子がたくさんいます。大放課の図書館は、とてもにぎわっていました。
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ブックフェスタ

読書週間の取組「ブックフェスタ」がありました。図書委員会の児童が「浦島太郎」の話をアレンジした創作劇を行い、青空タイムを使って校内テレビ放送で全校に流しました。物語の世界から想像を広げ、本の楽しみ方の幅が広がるとうれしいです。
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10月13日(水)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、味噌おでん、りんごでした。
魚屋さんで売っている鯖は、マサバ、ゴマサバ、大西洋サバの3種類だそうです。一般的に鯖と言えば、マサバを指します。大西洋サバと似ていますが、背中の模様が少し細かいので区別します。鯖のような背の青い魚を食べると記憶力が向上したり、血の流れがよくなったりすると言われ、体によいこといっぱいです。味噌おでんは、だしで煮込んだこんにゃく、大根、里芋などを竹串にさして、練り味噌をつけて食べるのが本来の食べ方だそうです。給食では、材料を味噌で煮込んであります。味わっていただきました。
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10月12日(火)の給食

今日の献立は、中華麺、牛乳、野菜たっぷりラーメンの汁、海藻サラダ、ミニきな粉揚げパンでした。
きな粉揚げパンは子どもたちのリクエストが多く、今年度は2回目の登場です。きな粉と砂糖に少し塩を加えて味付けをしてありました。きな粉は大豆からできています。大豆を炒って、砕いてすりつぶしたものです。カルシウムが多く含まれています。大豆では味わえない独特の風味があり、美味しかったです。次回は3学期の予定で、楽しみにしています。

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10月11日(月)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、キノコたっぷり中華スープ、ヨーグルトでした。
みんなの人気メニューの一つ、ビビンバの日です。ビビンバは韓国料理で、学校ではご飯に肉卵そぼろと野菜のナムルをまぜ合わせて食べます。スープには、舞茸、しめじ、なめこの3種類のきのこが入っています。きのこはカロリーが低く、食物繊維の多い食べ物です。また、きのこの種類で香りや歯ごたえも違うのも特徴です。デザートにはヨーグルトがついています。ヨーグルトは、骨や歯を丈夫にしたり、お腹の調子をよくしたりして、体を健康にしてくれる食品です。給食は体を健康にするための食べ物がバランスよく組み合わせてあります。減らさず残さず食べて、元気いっぱいになってほしいです。
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タブレットの活用

3年生では、社会科「安全なくらしを守る人々の仕事」の学習をしていました。火事に関する資料について、読み取ったことをロイロノートで意見を集約し共有していました。4年生も社会科で活用し、伝統行事について調べ学習をしていました。導入される前と比べ、学習を深めるためにタブレットはとても役立っています。
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10月8日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、イワシの八丁味噌煮、凍り豆腐の卵とじ煮、野菜の胡麻和えでした。
10月の食べ物カレンダーは、イワシです。愛知県で作られている八丁味噌で煮てありました。八丁味噌は、岡崎城から西へ八丁(約870m)の場所にあった八丁村(現岡崎市八帖町)で盛んに作られたため、名付けられたそうです。濃厚な旨味があり、色は濃い茶色です。八丁みそは、赤味噌、豆味噌と呼ぶことがあります。愛知県の豆味噌は、大豆と塩、水だけを原料にして作られます。煮込んでも香りの変化が少ないのも特徴で、素材の旨味を高める効果もあります。
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給水しながら体育を行っています。

10月になってからも、日中はたいへん暑い日が続いています。体育の時間の子どもたちは給水時間を取りながら活動を行っています。季節外れの熱中症に気をつけたいものです。
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サツマイモ畑の草取り(青3班)

サツマイモ畑の草取りは、もう終盤です。今日は、青色3班が担当しました。畑にはあまり雑草が生えていないようでしたが、それでも多くの草を抜きました。どの子も熱心で、取り組む姿勢が素晴らしかったです。
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10月7日(木)の給食

今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、プルコギ、トック入りピリ辛スープ、ナタデポンチでした。
プルコギは韓国の料理です。サンドイッチロールパンにはさんで食べました。ピリ辛汁に入っているトックとは、韓国の餅のことです。日本の餅と違って、トックは粉にしたうるち米(普通の米)で作られています。形も日本の餅とは違います。トックがのどにつまらないようによくかんでいただきました。ナタデポンチに使われているナタデココは、ココナッツを材料にしています。独特の歯ごたえが楽しめる食べ物です。ココナッツの中でも若い実を割って出てくるココナッツウォーターにナタ菌を加え、一定の温度で発酵させてできる半透明になった塊がナタデココです。
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児童会企画「ハッピーあいさつチャレンジ」

児童会企画「ハッピーあいさつチャレンジ」は、今日も行われました。みんなの笑顔のため、6年生や青空キャプテンたちが頑張りました。
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読み聞かせ

今朝の読書タイムは、先生による読み聞かせでした。先日と同じく、担任以外の先生が本を読み聞かせます。子どもたちは、どの先生が来るのかというところからワクワクしていました。読み手の先生も気合が入っていて、それぞれのキャラが出ていました。タブレットで読んでいるページをモニターに映しながら読む先生や、気合が入りすぎて読んでいるうちに汗だくになる先生などです。すてきな朝読書の時間でした。
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10月6日(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハンバーグのキノコあんかけ、大豆とひじきの炒め煮、けんちん汁でした。
ハンバーグにかかっているたれには、しめじとえのきたけが使われています。醤油と砂糖と一緒に煮た甘辛いたれが、ハンバーグの美味しさを引き立てていました。大豆と一緒に煮た黒い食べ物は、ひじきです。ひじきは海で採れ、海の中では茶色なのに、ゆでて乾燥させると黒色になります。茎の部分だけの長ひじきや糸ひじき、芽の部分だけの芽ひじきや、米ひじきなどが売られています。骨や歯を丈夫にしたり、お腹の調子をよくしたりする働きがあるといわれているので、進んで食べるようにしたいです。
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10月5日(火)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、サンマのみぞれ煮、豚丼、野菜のクルミ和え、一口洋ナシゼリーでした。
サンマのみぞれ煮の「みぞれ」とは、大根のことを表しています。大根をすりおろしたものがみぞれに似ているので、この名前がついたようです。大根おろしは砂糖、醤油、酒で煮て、味付けしてありました。サンマのような背の青い魚は、脳を生き生きさせたり、血液をサラサラにしたりする働きがあるといわれており、体によいこといっぱいです。味わっていただきました。
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体育の授業風景(3・4年生)

体育館で、4年生は跳び箱を、3年生はマット運動をしていました。運動が好きな子どもが多いようで、みんな生き生きと活動していました。
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10月4日(月)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、蒸し焼売、麻婆豆腐、棒棒鶏サラダでした。
麻婆豆腐には、人参、玉ねぎ、ネギ、にんにく、生姜が使われていいます。生姜は、体を温めたり、ばい菌を殺したりする働きがあるといわれています。棒棒鶏サラダは、鶏肉と人参、キュウリ、キャベツ、もやし、わかめが使われています。よくかんで、味わっていただきました。
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校内の秋の風景

キンモクセイの香りが、風に乗って教室に運ばれてきます。2階の窓から見下ろすと、木がオレンジ色に染まるほど花を咲かせています。アケビの実はたわわにぶら下がっており、虫の鳴き声がさらに秋を感じさせます。
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大放課の委員会活動

大放課は、外で元気よく遊ぶ子どもがたくさんいますが、校舎内は高学年の委員会活動も活発に行われています。図書委員は、秋の読書週間で本の貸し借りに大忙しです。環境委員会は放送室で、来週行われる「ピカピカ大作戦」のリハーサルをしていました。また、今週から始まった「ハッピーあいさつチャレンジ」では、児童会役員や青空キャプテンが校内のあちこちでみんなにあいさつをしていました。
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テレビ朝会

10月4日(月)、テレビ朝会が行われました。初めは、任命です。児童会役員や、3・4・5・6年生の学級委員に、任命状が手渡されました。次に校長先生からの話があり、あいさつがきちんとできていますというお褒めの言葉や、緊急事態宣言が解除されましたが引き続き感染対策を続けましょうと呼びかけられました。最後は委員会からの連絡で、秋の読書週間の取組について説明がありました。
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10月1日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の照り焼き、豚肉と大根の煮物、青菜の大豆和えでした。
青菜の大豆和えには、小松菜が使われています。小松菜はホウレン草と似ていますが、ホウレン草の根が赤いのに対し、小松菜の根は黄緑色です。野菜の中でもとびぬけてカルシウムが多く、牛乳並みです。他にも風邪を予防するといわれるビタミンCや血管を生き生きさせるカロテンという栄養素もあり、体によいことがいっぱいです。炒った大豆を砕いて、醤油と砂糖で作ったタレで和えていました。味わっていただきました。
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年間行事予定
10/26 校外学習(2年)
10/27 いもづる切り
10/28 校外学習(4年)
10/29 いもづる撤去
10/30 町小学校球技大会→延期
東浦町立石浜西小学校
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