最新更新日:2024/07/01
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登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

11月5日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の八丁味噌煮、豚肉の柳川風、黄桃のシロップ煮でした。
鯖の八丁味噌煮は、食べやすいように圧力をかけて骨ごと食べられるように料理してありました。八丁味噌とは愛知県の岡崎市で作られた味噌のことです。濃厚な旨味があり、色は濃い茶色です。八丁味噌は赤味噌、豆味噌とも呼ばれています。愛知県の豆味噌は、大豆と塩、水だけを原料にして作られるそうです。煮込んでも香りの変化が少ないのも、特徴の一つです。素材の旨味を高める働きもあります。また最近では、味噌が発酵食品であることから、がんの予防にも効果があるとして見直されているそうです。
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緊急地震速報の訓練がありました

10時に緊急地震速報の訓練放送が流れました。授業中でしたが、運動場や教室などで子どもたちは身を守る姿勢をとって、次の指示を待っていました。実際の地震が起きたときに生かせる訓練となりました。
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秋の風景

暦の上ではまもなく立冬を迎え、来週からは冬に入ります。校内ではまだまだ秋の景色が見られます。校舎の北側ではアケビの実が鈴なりに実っています。イイギリの木も真っ赤な実をたくさんつけています。まもなく、石西の森の木々たちも色づき始めます。

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11月4日(木)の給食

今日の献立は、ロールパン、牛乳、れんこんハンバーグの照り焼き、チリコンカン、海藻サラダでした。
チリコンカンは、メキシコ料理由来のアメリカの郷土料理です。給食では豚肉、大豆、白いんげん豆、じゃがいも、玉ねぎ、人参、セロリ、トマトを鶏ガラスープで煮込み、味付けは塩、胡椒、砂糖、醤油、ケチャップ、チリパウダーを使っています。料理の仕上げに白ワインを入れているそうです。たくさんの材料を使っているので食べ応えがありました。味わっていただきました。
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外国語科の授業

5・6年生の外国語科授業の様子です。今日は、いつもとは違うALTの先生が来てくださいました。6年生も5年生も、どちらの子どもたちも楽しそうに英語に親しんでいました。
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11月2日(火)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキのさっぱり煮、野菜の胡麻和え、豚汁でした。
給食に出るお米は、知多半島で採れた「あいちのかおり」という品種を使っています。11月から新米になりました。ご飯は私たちの体のエネルギーの素になる主食で、食事の中でも量をしっかりとりたい食品です。しかしながら現在は、食生活の洋風化で米離れが進んでいるそうです。日本のお米を大切にしたいですね。さっぱり煮のホキとは、タラ目マクルロヌス科の魚です。顔はタラとよく似ていますが、尾びれはウナギのように長いです。白身魚で味にくせがなく、あっさりとしています。ホキの切り身を焼いて、醤油、砂糖、酢を合わせたたれがかけてありました。味わっていただきました。
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イモの収穫(3・5年生)

3・5年生は、3限にサツマイモの収穫をしました。この時間は喜生会の方々だけでなく、知多メディアスの取材も来ていました。土の中からサツマイモを見つけたり大きなサツマイモを掘り当てたりするたびに、子どもたちの歓声か上がりました。収穫後、5年生は道具の片付けや畑を均す作業もしました。てきぱきと行動し、とても立派でした。
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イモの収穫(2・4年生)

2・4年生は、2限にサツマイモの収穫をしました。この時間についても、喜生会の方々が助けてくださいました。とてもたくさんのイモが収穫でき、中には子どもの顔ぐらいの大きさもありました。子どもたちは、とても楽しそうに活動していました。
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イモの収穫(1・6年生)

今日は、みんなで育ててきたサツマイモを収穫しました。事前に6年生は、イモづるの撤去やすべての畝を崩す作業をしてくれています。収穫をするのに全校では人数が多いため、はじめは1・6年生がイモ掘りをしました。苗さしや草取りでお世話になった喜生会の方々に、収穫の仕方も教えてもらいました。1年生にとっては、初めての体験です。一生懸命に取り組んでいました。
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11月1日(月)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、肉じゃが、青菜のおひたしでした。
メンチカツに使われているキャベツは、愛知県産です。メンチカツですが肉よりもキャベツの方が多く使われています。さらに、青菜のおひたしには、小松菜とチンゲン菜の2種類が使われています。小松菜やチンゲン菜は色の濃い野菜の仲間で、カロテンやビタミンC、カルシウムなどの栄養素が多く含まれているといわれています。食べると、風邪などの病気のウィルスをはねのけたり、皮膚を健康な状態にしてくれたりするそうです。美味しくいただきました。
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テレビ朝会

今朝は、剣道大会の表彰がありました。校長先生からは、変えられるものと変えられないものについての話がありました。自分以外の人や過去は変えられないけれども、自分自身や未来は変えられるという内容です。最後に、総務委員会からの連絡がありました。先週に行われました、赤い羽根共同募金の報告です。困っている人に使われて、みんなの笑顔が増えるとよいです。
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いも畑作業(6年生)

6年生の子どもたちが、いも畑のサツマイモのつるの撤去と畝くずしの作業をしてくれました。みんなてきぱきと動いて、イモ掘りがすぐにでもできる状態になりました。来週のサツマイモ掘りがとても楽しみです。たくさん収穫できるといいですね。
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10月29日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げさんまの香味だれかけ、サツマイモの胡麻和え、かきたま汁でした。
さんまは秋の刀の魚と書き、秋に美味しい魚です。揚げさんまは衣をつけて油でカラっと揚げてあり、たれがかけてありました。サツマイモの胡麻和えは秋を感じる料理で、サツマイモの他にごぼうや枝豆が入っていました。サツマイモの主な成分はエネルギー源となるデンプンですが、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く含まれているといわれています。熱を加えてもビタミンCが壊れにくいのが特徴です。サツマイモの甘みを味わいました。
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東浦町役場の方々が、授業を視察されました。

東浦町役場の方々が来校し、子どもたちがタブレットを使って学習する様子を視察されました。学年や学級で異なる教科の授業をしていましたが、どの子も手慣れた様子でタブレットを使っていました。訪問された方々は、写真を撮ったりさまざまな質問をしたりして、じっくりと視察をしていかれました。
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赤い羽根共同募金最終日

総務委員会が中心となって活動している募金活動は、最終日を迎えました。今日もたくさんの子どもたちが、募金をしてくれました。初めに掲げた目標の通り、町も笑顔にできたらうれしいです。協力してくれたみなさん、本当にありがとうございました。
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10月28日(木)の給食

今日の献立は、ロールパン、牛乳、鶏肉のりんごソースかけ、ツナサラダ、ポトフでした。
ポトフとは、フランスの料理です。肉や野菜を長い時間煮込んだ家庭料理だそうです。人参・玉ねぎ・かぶ・白菜・コーン・ウインナーが、スープで煮込んでありました。味付けは、塩と醤油だけだそうです。野菜の旨味を味わうことができました。
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赤い羽根共同募金2日目

総務委員会の児童が中心となって、登校してくる子に呼びかけをしました。昨日に引き続き、たくさんの子どもたちが募金に協力してくれました。大変ありがたいことです。
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いもづる切り

11月2日(火)のイモ掘りに向け、職員でサツマイモのつるを切りました。写真はつるを切る前の様子と切った後の様子です。子どもたちが楽しそうにイモを掘る姿を思い浮かべながら作業しました。
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10月27日(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、大豆入りハヤシライス、オムレツのきのこソースかけ、黄桃のシロップ煮でした。
給食のハヤシライスに大豆を入れているのには、理由が2つあります。1つ目は、タンパク質という栄養をたくさん摂ってほしいからです。2つ目は、よくかんで食べてほしいからです。また、オムレツのきのこソースかけには、エノキタケとしめじの2種類のきのこが入っています。給食は子どもたちが元気に成長するよう、いろいろな工夫を考えています。味わっていただきました。
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赤い羽根共同募金

総務委員会が中心になって、赤い羽根の募金運動が始まりました。今週の29日(金)までの予定です。赤い羽根と一緒に配付した募金用の貯金箱にお金を入れて持ってくる子どもが何人もいました。「みんなの笑顔のために」を合言葉に、優しさが広がっています。
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年間行事予定
11/7 石浜地区コミュニティ祭り
11/12 クラブ
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230