最新更新日:2024/07/05 | |
本日:5
昨日:44 総数:241124 |
外国語科の授業
5・6年生の外国語科授業の様子です。今日は、いつもとは違うALTの先生が来てくださいました。6年生も5年生も、どちらの子どもたちも楽しそうに英語に親しんでいました。
11月2日(火)の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキのさっぱり煮、野菜の胡麻和え、豚汁でした。
給食に出るお米は、知多半島で採れた「あいちのかおり」という品種を使っています。11月から新米になりました。ご飯は私たちの体のエネルギーの素になる主食で、食事の中でも量をしっかりとりたい食品です。しかしながら現在は、食生活の洋風化で米離れが進んでいるそうです。日本のお米を大切にしたいですね。さっぱり煮のホキとは、タラ目マクルロヌス科の魚です。顔はタラとよく似ていますが、尾びれはウナギのように長いです。白身魚で味にくせがなく、あっさりとしています。ホキの切り身を焼いて、醤油、砂糖、酢を合わせたたれがかけてありました。味わっていただきました。 イモの収穫(3・5年生)
3・5年生は、3限にサツマイモの収穫をしました。この時間は喜生会の方々だけでなく、知多メディアスの取材も来ていました。土の中からサツマイモを見つけたり大きなサツマイモを掘り当てたりするたびに、子どもたちの歓声か上がりました。収穫後、5年生は道具の片付けや畑を均す作業もしました。てきぱきと行動し、とても立派でした。
イモの収穫(2・4年生)
2・4年生は、2限にサツマイモの収穫をしました。この時間についても、喜生会の方々が助けてくださいました。とてもたくさんのイモが収穫でき、中には子どもの顔ぐらいの大きさもありました。子どもたちは、とても楽しそうに活動していました。
イモの収穫(1・6年生)
今日は、みんなで育ててきたサツマイモを収穫しました。事前に6年生は、イモづるの撤去やすべての畝を崩す作業をしてくれています。収穫をするのに全校では人数が多いため、はじめは1・6年生がイモ掘りをしました。苗さしや草取りでお世話になった喜生会の方々に、収穫の仕方も教えてもらいました。1年生にとっては、初めての体験です。一生懸命に取り組んでいました。
11月1日(月)の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、肉じゃが、青菜のおひたしでした。
メンチカツに使われているキャベツは、愛知県産です。メンチカツですが肉よりもキャベツの方が多く使われています。さらに、青菜のおひたしには、小松菜とチンゲン菜の2種類が使われています。小松菜やチンゲン菜は色の濃い野菜の仲間で、カロテンやビタミンC、カルシウムなどの栄養素が多く含まれているといわれています。食べると、風邪などの病気のウィルスをはねのけたり、皮膚を健康な状態にしてくれたりするそうです。美味しくいただきました。 テレビ朝会
今朝は、剣道大会の表彰がありました。校長先生からは、変えられるものと変えられないものについての話がありました。自分以外の人や過去は変えられないけれども、自分自身や未来は変えられるという内容です。最後に、総務委員会からの連絡がありました。先週に行われました、赤い羽根共同募金の報告です。困っている人に使われて、みんなの笑顔が増えるとよいです。
|
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |