最新更新日:2024/07/08
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登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

多文化共生フェスタイン石浜(1年生)

2番目は、1年生が発表しました。演技名は、「空はつづくよ どこまでも〜SPIN OFFくじらぐも〜」です。
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多文化共生フェスタイン石浜(3年生)

はじめは、3年生の発表でした。演技名は、「世界 まるごと いただきます!」です。
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多文化共生フェスタイン石浜 開会式

多文化共生フェスタイン石浜は、本校の特色ある活動の中で最も大きな行事の一つです。国際委員会が、担当しました。
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11月19日(金)の給食

今日の献立は、愛知の大根葉ご飯、牛乳、五目厚焼き玉子、サツマイモの胡麻和え、アカモク入りつみれ団子のすまし汁でした。
すまし汁のつみれ団子には、アカモクが入っています。アカモクは、常滑の海で採れたものです。食物繊維やカルシウムが多いので、お腹をすっきりさせきれいにさせたり、骨や歯を丈夫にしたり、血をきれいにしたりする働きがあるといわれています。そこで、食べやすいように魚のすり身と一緒に混ぜ合わせ、つみれ団子にしてありました。また、汁の中に入っている大根は、東浦町の緒川地区で採れたものです。近くで採れたものは、新鮮で美味しく安心です。味わっていただきました。
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多文化共生フェスタのリハーサル その2

5年生、4年生、6年生の様子です。それぞれ、3年生、2年生、1年生が参観しました。どの学年も、見どころ満載です。子どもたちははりきっていて、本番がとても楽しみです。
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多文化共生フェスタのリハーサル その1

全校で準備や練習に取り組んできた「多文化共生フェスタ イン 石浜」は、いよいよ明日が本番です。今日は本番と同じタイムテーブルで、リハーサルを行いました。3年生、1年生、2年生の発表は、それぞれ5年生、6年生、4年生が参観しました。
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11月18日(木)の給食

今日の献立は、黒ロールパン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、花野菜のクリームシチュー、りんごでした。
黒ロールパンは、ミルクロールパンやバターロールパンと違って色が黒っぽいです。使われている黒砂糖から、黒ロールパンという名前がついています。黒砂糖は白い砂糖とは違った味わいがあります。また、パンの材料の小麦は、愛知県産の「きぬあかり」が20%使われています。小麦の香りや黒砂糖の甘みを感じながら味わっていただきました。
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11月17日(水)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、子持ちシシャモフライのレモンソースかけ、卯の花の炒り煮、のっぺい汁でした。
シシャモは、日本の北海道の海だけでとれる15cmくらいの小さい魚です。給食では、シシャモとよく似た「カペリン」を使っています。骨が柔らかいので頭から尾まで丸ごと食べられます。丈夫な骨や歯を作る栄養が豊富だといわれています。給食ではシシャモに衣をつけて油で揚げ、フライにしてあります。揚げたてのシシャモフライに砂糖、醤油、レモン果汁で作ったソースをかけてありました。頭からしっぽまでよくかんで、残さずきれいにいただきました。
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11月16日(火)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、春雨スープ、ヨーグルトでした。
ビビンバは、給食の人気メニューです。肉卵そぼろと野菜をごはんの上にのせ、混ぜながら食べると野菜もおいしく食べられます。ビビンバとは混ぜご飯を意味しています。今日はデザートに、ヨーグルトがついています。成長期にはカルシウムが必要で、牛乳やヨーグルトはカルシウムが多く含まれているといわれています。給食ではこうした食べ物が積極的に取り入れられています。

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11月15日(月)の給食

今日の献立は、玄米入りご飯、牛乳、サツマイモコロッケ、切り干し大根の炒め煮、鳥団子汁でした。
玄米入りご飯は、白米が70%で玄米が30%入っていました。玄米には白米にない優れた栄養が多く含まれています。サツマイモコロッケは旬のサツマイモをつぶし、砂糖と塩を少し加え、小麦粉とパン粉を付けて揚げてありました。「べにあずま」と「べにはるか」という品種が使われています。サツマイモの甘さを感じながらいただきました。
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テレビ朝会

今日は校内テレビを使って、朝会が行われました。はじめに、表彰がありました。防火作品で優秀な成績だった子や、ソフトテニスで活躍した子が賞状を受け取りました。校長先生の話では、委員会活動で行われている「キャンペーン」とは、「ある目的のもとに、組織的に人々に働きかける活動」ということを教えていただきました。2学期は、さまざまな取組が行われています。その時だけでなく、1学期に取り組んだ「トイレのスリッパをそろえようキャンペーン」など、継続していくことが大切であると話されました。その後の委員会連絡では、給食委員が「のこさず食べようキャンペーン」について説明がありました。
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11月12日(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、小籠包、生揚げの中華煮、野菜のしそひじき和えでした。
中華煮の生揚げは、大豆からできています。大豆で豆腐を作り、豆腐を油で揚げて生揚げにします。豚肉、玉ねぎ、人参、タケノコ、生姜、チンゲン菜、干しシイタケと一緒に煮込んでありました。味付けには砂糖、醤油、オイスターソースを使っていました。味わっていただきました。
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見通しがよくなりました

歩道橋の近くの街路樹が伐採されて見通しがよくなりました。北の方から進んでくる車の運転手さんから、横断歩道を渡ろうとする子どもたちの姿が前より見やすくなり、交通事故防止に役立つと思います。
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サツマイモ畑の周りの花2

サツマイモ畑の近くのサザンカも咲き始めました。畑は、焼きいものための準備の穴が掘られています。
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サツマイモ畑の周りの花1

さつまいも畑の周りには秋の花や一年中見られる草花が咲いています。ノコンギクやセイヨウタンポポ、ムラサキカタバミ、イヌタデ、エノコログサなどです。どんぐりなどの木の実からも秋を感じますが、これらの草花からも秋を感じることができます。
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部活動をがんばっています。

少し肌寒くなってきましたが、運動場ではサッカー部やバスケット部が練習をしていました。限られた時間ですが、子どもたちは熱心に活動をしています。
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11月11日(木)の給食

今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、白身魚フライのソースかけ、コールスローサラダ、ポトフ、一口洋梨ゼリーでした。
白身魚フライの魚は、タラです。タラは漢字で、魚辺に雪と書きます。文字に表れているように、寒い時期に美味しい魚です。白身魚フライのソースかけは、サンドイッチバンズパンにはさんでいただきました。ポトフは、フランスの家庭料理です。鶏ガラでスープをとり、肉や野菜をじっくり煮込んでありました。また、今日は洋梨の日なので、デザートに一口洋梨ゼリーがつきました。味わっていただきました。
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読み聞かせ

今日の読書タイムは、先生による本の読み聞かせでした。子どもたちはどの先生が来て本を読んでくれるのか、知らされていません。先生の選んだ本や読み方によって、笑い声が響いていたり、集中して物語を聞き入っていたりしていました。
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11月10日(水)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、レバー入りつくね、豚肉と大根の煮物、パインアップルのシロップ煮でした。
今日の「豚肉と大根の煮物」に使われている大根は、東浦町の緒川地区で採れたものです。大根は、秋から冬に特に美味しくなる野菜です。大根は食べる部分によって味が違い、葉に近い上の方は土から出ていて寒さにさらされるため甘く、下の方は土に埋まっているため辛くなります。甘味のある上の部分は、生のままサラダなどに、辛味のある下の部分は、おでんなどの煮物にすると美味しく食べられます。給食では、大根の上の部分も下の部分も全部丸ごと使っています。大根にはビタミンCが多く含まれており、風邪の抵抗力を高めるといわれています。
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11月9日(火)の給食

今日の献立は、ソフト麺、牛乳、チャンポン麺の汁、焼き餃子、バンバンジーサラダでした。
今日は月に1〜2回しかない麺の日で、ソフト麺が出ました。給食の麺は、20%が愛知県産の「きぬあかり」という品種の小麦を使って作られています。麺は柔らかいので、噛む回数が少なくなりがちです。ゆっくり味わっていただきたいものです。給食では全部の麺を汁に入れてしまわず、分けて食べるのがおすすめです。
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年間行事予定
12/9 個人懇談会
12/10 個人懇談会
12/11 ベルマーク整理
12/14 校内マラソン大会
東浦町立石浜西小学校
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