![]() |
最新更新日:2024/07/08 |
本日: 昨日:89 総数:241239 |
校内マラソン大会(6年生)
1年生に続いて、6年生が走りました。距離は、1500mです。6年生女子、6年生男子と続きます。学校の外回りのアップダウンを力強く駆け抜けました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内マラソン大会(1年生)
校内マラソン大会で、一番初めに走ったのは1年生です。600mの距離をがんばって走りました。女子、男子と続きます。コースを間違えないよう、がんばって走りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内マラソン大会の開会式
感染症拡大防止のため全校が集まらず、校内放送を使ったテレビ開会式で行いました。校長先生が気合を入れる掛け声に合わせ、全校児童からも「おー」という元気な声が聞こえてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2学期通学団会
転出入や登下校のきまりを確認し、それぞれの集団登校時の反省をするため、2学期通学団会を行いました。今回は分団の話し合いが終わった後、全分団で運動場に集まってから下校を開始します。これからも、安全な登下校に努めてほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(月)の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ブリの香味だれかけ、豚肉と大根の煮物、りんごでした。
ブリは、秋から冬に美味しい魚です。ブリは出世魚と呼ばれ、成長とともに名前が変わります。ブリが大人なら、小中学生くらいの子どもはハマチを指します。ハマチはブリより脂が少ないので、刺身として使われます。ブリの香味だれかけは、焼いたブリに玉ねぎのみじん切り、生姜、醤油、砂糖、レモン汁、胡麻油を混ぜ合わせて作った香味だれがかかっていました。美味しかったです。 ![]() ![]() パンジーの植え替え
今日は、4年生と2年生がパンジーの植え替えをしました。どの子も苗をいたわりながら、丁寧で一生懸命に植え替えていました。これからの世話も、しっかりと取り組んでくれることでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 球技大会壮行会
町内小学校球技大会が、12月18日(土)に行われます。出場するバスケットボール部、サッカー部、卓球部が活躍するよう、全校で壮行会を開きました。各部の代表者は、大会への意気込みを伝えました。バトン部は演技を披露して応援し、児童会役員を中心に結成した応援団は大太鼓に合わせてエールを送りました。最後に校長先生からは、競技を楽しんでほしいと選手たちに伝えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(金)の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、大豆入りナゲット、大根サラダでした。
大豆入りナゲットはチキンに刻んだ大豆が入っているので、歯ごたえが楽しめます。大豆は畑で作られることや、肉と同じくらいたんぱく質が多いことから、畑の肉と呼ばれることがあります。また、カルシウムや食物繊維も多いので、成長期の子どもたちの体には欠かせない食べ物の一つだと思います。 ![]() ![]() マラソン試走会
来週のマラソン大会に向け、2・5・6年生が試走会を行いました。コースの様子を確認して、自分のペース配分を考えるよい機会になればと思います。どの子も本番と同じように全力で取り組み、熱心に駆け抜けていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 植え替え準備の手伝い
1〜4年生の子どもたちは、卒業式の会場に飾るパンジーを一人一鉢ずつ進めています。植え替えの準備をしていると、手伝いをしてくれる子がいました。子どもたちの優しさがとてもうれしかったです。
![]() ![]() 12月9日(木)の給食
今日の献立は小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ゴボウ入りつくね、アロエポンチ、アーモンド入り小魚でした。
アロエポンチに使われているアロエは、タイという国で作られたものです。アロエの葉の肉の部分を四角に切ってシロップ漬けにしてありました。プルンとした食感が楽しめました。味わっていただきました。 ![]() ![]() パンジーの植え替え
今日は1時間目になかよし・わかば学級、2時間目に3年生がパンジーの植え替えをしました。どの子も苗を傷つけないよう、とても丁寧にできました。終わった後は、たっぷりと水やりもしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ
朝の読書タイムは、先生による読み聞かせをしました。いつものように、どの先生が教室に来るのか、子どもたちは知りません。担任の先生とは違う読み方は新鮮で、どの子もしっかりと耳を傾けていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(水)の給食
今日の献立は、御飯 、牛乳、鯖の銀紙焼き、凍り豆腐の卵とじ煮、キャベツのゆかり和えでした。
凍り豆腐とは豆腐を凍らせた後、乾燥させたものです。高野山周辺で作られていることから高野豆腐とか、しみ豆腐とか、こごり豆腐とか言われます。さて、鯖の銀紙焼きは、岩手県で作られています。鯖の脂は血の流れをよくしたり、脳を活発にしたりする効果があるといわれています。また、タンパク質といって筋肉など体をつくる素になります。残さずにいただきました。 ![]() ![]() 石西チャレンジャーズ
児童会企画の「石西チャレンジャーズ」で、「笑顔いっぱい石西の木」が少しずつ育っています。子どもたちはチャレンジしたことを「葉」に書き込み、すぐ下にある箱に入れます。箱に出してもらった「葉」は、総務委員会の児童が掲示していきます。これからどんどん育っていくのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(火)の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレー南蛮、ちくわの磯部揚げ、オレンジでした。
白玉うどんは、愛知県産の「きぬあかり」という品種の小麦粉と塩からできています。「きぬあかり」は、小麦粉の色が明るく、なめらかで、こしのある麺ができるのが特徴です。カレー南蛮と一緒に白玉うどんの歯ごたえや小麦の香りを楽しみました。 ![]() ![]() 落とし物コーナー
職員室にはよく、落とし物や忘れ物が届けられます。個人懇談会の機会に、まだ持ち主が見つからないものを職員室前に展示します。ぜひ足を運んでいただき、お子様の持ち物ではないかを確認していただけるとありがたいです。
![]() ![]() 校内の掲示物
校内掲示物の一部です。食のコーナーでは、本校に来ていた実習生の作ったクイズが貼られていました。児童会黒板には、それぞれの委員会の子どもたちからの連絡が書かれていました。職員室前のショーケース横には季節を感じられるよう、園芸委員会が飾り付けをしたクリスマスツリーが置かれています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館での授業の様子(3・4年生)
外は雨が降っているため、3・4年生は体育館で体育科の授業をしました。3年生はタグラグビーで、腰に付けたタグを取られないようにしながらトライを決めていました。4年生は走り高跳びで、少しずつバーの高さを上げていました。どちらの学年も一度に全員が活動できる種目ではありませんが、見学している側の子も真剣に参加し、歓声を上げたり応援したり喜びを共有したりしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(月)の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の胡麻マヨネーズ焼き、大豆とひじきの炒め煮、豚汁でした。
今月の食べ物カレンダーは、ひじきです。ひじきは、海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にするといわれるカルシウムや、腸をきれいにするといわれる食物繊維が多く入っているため、積極的に食べるとよい食べ物の一つです。炒め煮では、大豆と一緒に煮てありました。減らさず残さずいただいて、ひじきのパワーをしっかり摂りました。 ![]() ![]() |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |