最新更新日:2024/06/12
本日:count up139
昨日:154
総数:238968
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

サツマイモ畑の周りの花2

サツマイモ畑の近くのサザンカも咲き始めました。畑は、焼きいものための準備の穴が掘られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サツマイモ畑の周りの花1

さつまいも畑の周りには秋の花や一年中見られる草花が咲いています。ノコンギクやセイヨウタンポポ、ムラサキカタバミ、イヌタデ、エノコログサなどです。どんぐりなどの木の実からも秋を感じますが、これらの草花からも秋を感じることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動をがんばっています。

少し肌寒くなってきましたが、運動場ではサッカー部やバスケット部が練習をしていました。限られた時間ですが、子どもたちは熱心に活動をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(木)の給食

今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、白身魚フライのソースかけ、コールスローサラダ、ポトフ、一口洋梨ゼリーでした。
白身魚フライの魚は、タラです。タラは漢字で、魚辺に雪と書きます。文字に表れているように、寒い時期に美味しい魚です。白身魚フライのソースかけは、サンドイッチバンズパンにはさんでいただきました。ポトフは、フランスの家庭料理です。鶏ガラでスープをとり、肉や野菜をじっくり煮込んでありました。また、今日は洋梨の日なので、デザートに一口洋梨ゼリーがつきました。味わっていただきました。
画像1 画像1

読み聞かせ

今日の読書タイムは、先生による本の読み聞かせでした。子どもたちはどの先生が来て本を読んでくれるのか、知らされていません。先生の選んだ本や読み方によって、笑い声が響いていたり、集中して物語を聞き入っていたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(水)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、レバー入りつくね、豚肉と大根の煮物、パインアップルのシロップ煮でした。
今日の「豚肉と大根の煮物」に使われている大根は、東浦町の緒川地区で採れたものです。大根は、秋から冬に特に美味しくなる野菜です。大根は食べる部分によって味が違い、葉に近い上の方は土から出ていて寒さにさらされるため甘く、下の方は土に埋まっているため辛くなります。甘味のある上の部分は、生のままサラダなどに、辛味のある下の部分は、おでんなどの煮物にすると美味しく食べられます。給食では、大根の上の部分も下の部分も全部丸ごと使っています。大根にはビタミンCが多く含まれており、風邪の抵抗力を高めるといわれています。
画像1 画像1

11月9日(火)の給食

今日の献立は、ソフト麺、牛乳、チャンポン麺の汁、焼き餃子、バンバンジーサラダでした。
今日は月に1〜2回しかない麺の日で、ソフト麺が出ました。給食の麺は、20%が愛知県産の「きぬあかり」という品種の小麦を使って作られています。麺は柔らかいので、噛む回数が少なくなりがちです。ゆっくり味わっていただきたいものです。給食では全部の麺を汁に入れてしまわず、分けて食べるのがおすすめです。
画像1 画像1

音楽の授業(5年生)

5年生が音楽室、廊下などを使ってリコーダーの練習をしています。感染対策のため、それぞれが距離をとって熱心にリコーダーを吹いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯ブラシピカイチキャンペーン(保健委員会)

今週は保健委員会が、「歯ブラシピカイチキャンペーン」を行っています。歯ブラシは毛先が広がると歯垢を除去する効果が低下し、 歯や歯茎を傷める原因にもなるといわれています。 使い続けて毛先が開いていないかを委員会の児童がを見て、確認後にチェックカードを渡していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(月)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、煮味噌、五目きんぴらでした。
煮味噌とは、愛知県の西三河地方に伝わる農家を中心とした郷土料理の一つです。寒い日には毎日のように作られ、大根、白菜、人参、里芋、ネギなどの野菜を自家製の豆味噌(赤味噌)でじっくり煮込み、油揚げやこんにゃくもよく使われるそうです。ご飯にかけても美味しく食べられます。鮭の味付けに使われている塩こうじは、発酵食品の一つです。米こうじと塩、水を混ぜ合わせて作られます。こうじ菌の働きで、米にはない甘みや旨味が生まれます。普通の塩に比べて栄養も増え、コクがある美味しい調味料としていろいろな料理に活用できます。味わっていただきました。
画像1 画像1

フェスタの準備(国際委員会)

11月20日(土)に行われる「多文化共生フェスタ イン 石浜」で、国際委員会は開会式を担当します。今日は大放課に集まって、打ち合わせをしていました。国際委員会の児童は一人一人に開会式の役割があるので、真剣な表情で先生の話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

テレビ朝会

校内放送により、テレビ朝会が行われました。はじめに、よい歯の表彰がありました。たくさんの児童の名前が挙がり、代表者が賞状を受け取りました。続いて校長先生からの話があり、登校中に班長が振り向いて下級生に手挙げの指示をしていた様子や、進んで挨拶する子が増えたことをほめられました。また、よい歯にちなんだ話もしてくださり、子どもの頃の歯を竹の成長に例えていました。生えたての歯は大人の歯に比べると固くないので、虫歯にならないように大切にしてほしいと呼びかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の八丁味噌煮、豚肉の柳川風、黄桃のシロップ煮でした。
鯖の八丁味噌煮は、食べやすいように圧力をかけて骨ごと食べられるように料理してありました。八丁味噌とは愛知県の岡崎市で作られた味噌のことです。濃厚な旨味があり、色は濃い茶色です。八丁味噌は赤味噌、豆味噌とも呼ばれています。愛知県の豆味噌は、大豆と塩、水だけを原料にして作られるそうです。煮込んでも香りの変化が少ないのも、特徴の一つです。素材の旨味を高める働きもあります。また最近では、味噌が発酵食品であることから、がんの予防にも効果があるとして見直されているそうです。
画像1 画像1

緊急地震速報の訓練がありました

10時に緊急地震速報の訓練放送が流れました。授業中でしたが、運動場や教室などで子どもたちは身を守る姿勢をとって、次の指示を待っていました。実際の地震が起きたときに生かせる訓練となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の風景

暦の上ではまもなく立冬を迎え、来週からは冬に入ります。校内ではまだまだ秋の景色が見られます。校舎の北側ではアケビの実が鈴なりに実っています。イイギリの木も真っ赤な実をたくさんつけています。まもなく、石西の森の木々たちも色づき始めます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(木)の給食

今日の献立は、ロールパン、牛乳、れんこんハンバーグの照り焼き、チリコンカン、海藻サラダでした。
チリコンカンは、メキシコ料理由来のアメリカの郷土料理です。給食では豚肉、大豆、白いんげん豆、じゃがいも、玉ねぎ、人参、セロリ、トマトを鶏ガラスープで煮込み、味付けは塩、胡椒、砂糖、醤油、ケチャップ、チリパウダーを使っています。料理の仕上げに白ワインを入れているそうです。たくさんの材料を使っているので食べ応えがありました。味わっていただきました。
画像1 画像1

外国語科の授業

5・6年生の外国語科授業の様子です。今日は、いつもとは違うALTの先生が来てくださいました。6年生も5年生も、どちらの子どもたちも楽しそうに英語に親しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(火)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキのさっぱり煮、野菜の胡麻和え、豚汁でした。
給食に出るお米は、知多半島で採れた「あいちのかおり」という品種を使っています。11月から新米になりました。ご飯は私たちの体のエネルギーの素になる主食で、食事の中でも量をしっかりとりたい食品です。しかしながら現在は、食生活の洋風化で米離れが進んでいるそうです。日本のお米を大切にしたいですね。さっぱり煮のホキとは、タラ目マクルロヌス科の魚です。顔はタラとよく似ていますが、尾びれはウナギのように長いです。白身魚で味にくせがなく、あっさりとしています。ホキの切り身を焼いて、醤油、砂糖、酢を合わせたたれがかけてありました。味わっていただきました。
画像1 画像1

イモの収穫(3・5年生)

3・5年生は、3限にサツマイモの収穫をしました。この時間は喜生会の方々だけでなく、知多メディアスの取材も来ていました。土の中からサツマイモを見つけたり大きなサツマイモを掘り当てたりするたびに、子どもたちの歓声か上がりました。収穫後、5年生は道具の片付けや畑を均す作業もしました。てきぱきと行動し、とても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イモの収穫(2・4年生)

2・4年生は、2限にサツマイモの収穫をしました。この時間についても、喜生会の方々が助けてくださいました。とてもたくさんのイモが収穫でき、中には子どもの顔ぐらいの大きさもありました。子どもたちは、とても楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/9 代表委員会
3/11 委員会
3/14 通学団会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230