最新更新日:2024/07/12
本日:count up1
昨日:40
総数:241644
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

12月9日(金)の給食

 今日のメニューはれんこんサンドフライです。
 今日使われたれんこんは愛知県の愛西市でとれたものです。愛西市は木曽川の下流域にあるので、湿った土地が多く、昔かられんこんの栽培が盛んなところです。最近ではハウスでの栽培が増え、1年中出荷されています。
画像1 画像1

校内マラソン大会(1)

 雲一つない晴れ渡った青空のもと、校内マラソン大会が行われました。
 今までの練習の成果を発揮しようと、やる気に満ちた表情でスタートしました。
 最後まで力の限り頑張って走る姿、大きな成長を感じました。
 1年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

校内マラソン大会(2)

2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内マラソン大会(3)

3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内マラソン大会(4)

 4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内マラソン大会(5)

 5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内マラソン大会前日

 明日はいよいよマラソン大会。放課を使っての練習も今日までです。6年生だけは月曜日に延期しましたが、他の5学年は実施できそうな天気です。
 それぞれ、自分の目標に向かって、けがなく走ってもらいたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(木)の給食

 今日のメニューはアロエポンチです。
 アロエポンチに使われているアロエは、タイで作られました。アロエの葉肉の部分を四角に切ってシロップ漬けにしてあります。プルンとした食感が楽しめます。
画像1 画像1

12月7日(水)の給食

 今日のメニューは白身魚フライの黒酢あんかけです。
 今日の白身魚はホキです。ホキは体の大きさが60〜120cmの魚です。オーストラリアやニュージーランドでとれます。味にくせがなく食べやすい魚です。黒酢あんととともに味わって食べてください。
画像1 画像1

12月6日(火)の給食

 今日のメニューは焼きウインナーです。
 ウインナーは、ソーセージの1種です。肉を細かくミンチにして塩や香辛料と混ぜて、動物の腸につめて作ります。
 腸の部位によって、いろいろな太さがあります。ウインナーソーセージの次に太いものはフランクフルトソーセージ。もっと太いものはボロニアソーセージと言います。
画像1 画像1

12月5日(月)の給食

 今日のメニューは、知多牛ハンバーグです。
 知多牛ハンバーグには、知多半島で育てられた牛の肉と豚肉、鶏肉の3種類の挽肉を混ぜて作られています。
 これらの家畜のえさのほとんどは外国から輸入されています。つまり、世界中から届いたたくさんのえさと農家の人たちの努力がつまったハンバーグです。しっかり食べましょう。
画像1 画像1

12月1日(木)の給食

 今日のメニューは白玉うどんです。
 今日の白玉うどんには愛知県産の小麦粉「きぬあかり」が使われています。「きぬあかり」は、粉の色が明るく、なめらかでこしのある麺ができるのが特徴です。きつねうどんの汁に入れて食べましょう。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
12/12 マラソン大会予備日
12/13 代表委員会
12/14 PTA役員会・委員会
12/16 個人懇談会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230