![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:44 総数:241134 |
多文化共生フェスタ イン 石浜 6年
日常の授業から異世界へ、世界の危機に立ち上がったのは「歴史上の人物たち」だった。スピーディーな展開にわくわくしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 多文化共生フェスタ イン 石浜 4年
身近にある物を利用した打楽器演奏(ストンプ)やラストの合唱は圧巻でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 多文化共生フェスタ イン 石浜 2年
ハロウィンを始めとして、世界の祭りをいろいろ披露しました。たくさんのダンスを発表しました。覚えるのも大変だったでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 多文化共生フェスタ イン 石浜 1年
ともかくかわいらしい1年生でした。衣装もよく似合っていました。
セリフもはっきりとした声で言えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 多文化共生フェスタ イン 石浜 3年
今日は多文化共生フェスタの日です。
3年生は変身がテーマです。劇序盤に出てきた関西弁のフェアリーはとても面白かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(金)の給食
今日のメニューは「おじゃころ」です。
おじゃころは東浦町で開発されたご当地グルメです。献立表の裏面にも載っているので、見てください。 また、今日のすまし汁に入っている大根は東浦町で採れたものです。大根ははにも栄養がたっぷりとあります。カルシウム・ビタミンCなどがたくさん含まれています。 ![]() ![]() フェスタに向けて
いよいよ明日は舞台発表です。(保護者向けの舞台発表は土曜日です)
今日は最後の体育館練習でした。どの学年もいつも以上に熱が入っていました。明日、明後日の発表では練習の成果を存分に発揮してもらいたいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(木)の給食
今日のメニューは焼き豚です。焼き豚は豚肉のかたまりをしょうゆ、酒、香辛料をまぜたタレに漬け焼いたものです。給食では焼いてからタレをかけました。そのまま食べてもいいですが、ラーメンに入れて食べてもおいしいです。
![]() ![]() 11月16日(水)の給食
今日のメニューはデザートのりんごです。
りんごは秋に採れる果物です。りんごの栽培には、温度変化が重要だそうです。特に夏から秋にかけての気温が重要で、夏の気温が高すぎると実がやわらかくなりすぎてしまい、秋の気温が高すぎると、きれいな赤色にならないそうです。 ![]() ![]() 代表委員会(1)
大放課に代表委員会が行われました。
委員会からの提案をよく聞き、詳しく聞きたいことに対して積極的挙手する姿が印象的でした。学校をよりよくしたいという気持ちが感じられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 代表委員会(2)
代表委員会の後、各学年の代表者や執行委員がそれぞれ集まり、振り返りをしていました。学級の代表、委員会の代表として、これからも石浜西小のリーダーとして活躍を期待します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(火)の給食
今日のメニューはビビンバです。
ビビンバに入っている卵焼きは、富山県にある卵屋さんで作ってもらっています。このように皆さんが食べる給食は日本の各地や世界中から届く材料でできています。大切においしく食べてほしいと思っています。 ![]() ![]() 11月14日(月)の給食
今日のメニューはさつまいもコロッケです。
今日のさつまいもコロッケは、お肉などは入れずにさつまいものみで作ってあります。 さつまいもには、ビタミンCと食物繊維が多く含まれています。特にビタミンCは体の抵抗力を高めてくれるので、風邪がはやるこの時期には、しっかりとりたい栄養素です。 ![]() ![]() 11月11日(金)の給食
今日のおかずには、小籠包がありました。小籠包は、中国や台湾などでよく食べられている中華料理の一つです。皮の中に豚ひき肉などの具を包み、蒸したものです。中にジューシーなスープを含んでいることが特徴です。餃子やシュウマイとは違う食感を楽しみながら、皆食べていました。
![]() ![]() くじらぐも
5時間目、1年1組で研究授業を実施しました。国語科「くじらぐも」の学習です。
たくさんの先生が参観する中、子どもたちは少し緊張した様子もありましたが、ペアで話をしたり、登場人物になりきりくじらぐもに乗ったりして、物語の世界に浸りながら、学習を進めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(木)の給食
今日のメニューはめひかりフライのレモンソースがけです。
めひかりは深い海に住んでいる魚です。大きな目が青緑色に輝いていることから、めひかりとよばれるようになりました。 今日の給食では、めひかりをカリッと揚げてレモンソースをかけました。骨まで食べられるので、よくかんで味わって食べましょう。 ![]() ![]() 11月9日(水)の給食
今日のおかずには「チリコンカン」がありました。大豆,にんじん,セロリ,玉ねぎが,トマトなどで煮込んであります。この料理は,アメリカでよく食べられているそうです。肉があまり手に入らなかった時代に,代わりに大豆を使って作られた料理です。タンパク質たっぷりの大豆,おいしく食べることができました。
![]() ![]() 11月8日(火)の給食
今日のメニューの中には「煮味噌(にみそ)」が入っていました。豚肉,生揚げ,うずら卵,はんぺんなどを味噌で煮た人気のおかずです。また,鮭の塩麹焼きは,皮までペロリと食べられるおかずです。麹の風味がとてもよく,これも人気のおかずでした。
![]() ![]() 11月7日(月)の給食
今日のメニューは黄桃のシロップ煮です。
黄桃は白桃と比べると少し大きく、色が黄色いのが特徴です。黄桃は果肉が固めなので、缶詰などの加工品に多く使われています。今日の黄桃も甘くて、果肉がしっかりしています。味わって食べましょう。 ![]() ![]() PTA校内環境整備作業3
パート3
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |