![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:118 総数:240936 |
1月19日(木)の給食
今日のメニューは白菜のポトフです。
ポトフとはフランス料理の一つで、大きく切った肉や野菜を、時間をかけて煮込んだ素朴な料理です。ちなみにフランス語で、「ポト」は鍋や壺、「フ」は火を表し、「ポトフ」とは、「火にかけた鍋」という意味だそうです。 ![]() ![]() 授業参観アラカルト1
本日は1時間目から3時間目が授業参観(4年生は二分の一成人式も実施)でした。多くの保護者の方にご参観いただきました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観アラカルト2
子どもたちもしっかり授業に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スマホ・ケータイ安全教室
4〜6年生は、4時間目にスマホ・ケータイ安全教室を実施しました。
これは民間の大手移動体通信事業者がオンラインで学校と結び、スマートフォンや携帯電話」の使い方について授業を行うというものてす。 授業後の子どもたちのまとめには、「チャットを送るときは、問題がないか確認してから送ろうと思う」「歩きスマホをしてしまうときがあるので、気を付けたい」といった感想が書かれ、安全の使い方やルールやマナーについてしっかり学んでいると感じられました。 今回は、参加を希望された保護者の皆様も、家庭科室で授業を受けることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(水)の給食
今日のメニューはにらまんじゅうです。
にらには、たくさんのカロテンが含まれています。カロテンは油に溶ける性質なので油に溶けた状態だと効率よく吸収されます。 今日のにらまんじゅうには、米油や豚肉の脂身も入っているので、カロテンを体に取り入れやすい料理です。よくかんで味わって食べましょう。 ![]() ![]() 1月16日(月)の給食
今日のメニューは根菜米粉カレーライスです。
今日入っていた根菜はごぼうとれんこんです。どちらも食物繊維がたっぷりとれて、おなかをきれいにしてくれる野菜です。ぜひ、味わって食べてください。 ![]() ![]() 1月11日(火)の給食
今日の給食のメニューは雑煮です。
毎年1月11日は鏡開きが行われます。鏡開きとは、お正月に年神様(としがみさま)が滞在していた場所であるおもちを食べることで、霊力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。刃物で切ることは縁起が悪いとされ、木槌(きづち)で細かく割っておしるこや揚げもちなどにして食べます。 今日の雑煮も1年の良運を願って食べましょう。 ![]() ![]() 町出初め式1
昨日、町の出初め式が行われ、本校からも30名の児童が参加しました。
式では、整列行進や消火活動の様子を披露しました。不慣れな点もありましたが、真剣に取り組み、式典に花を添えることができました。 保護者の方も、送迎や応援ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 町出初め式2
真剣に取り組む石西っ子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出初式練習
来年1月8日(日)に町の出初式が開催されます。今日は、その出初式に参加する児童による放水と消火の練習がありました。
前回の練習では整列行進の練習を行い、今日は消火器や放水用のホースを使った練習でした。 当日は、晴天で無事に開催されることと皆が元気に参加できることを願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期終業式アラカルト1
今日は2学期の終業式でした。
式では、学年の代表児童が2学期の振り返りや今後の抱負を発表しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期終業式アラカルト2
高学年児童です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期終業式アラカルト3
学級活動の時間です。クラスで表彰されたり、通知表を渡されたりしていました。3学期の始業式に元気に登校してきてもらいたいものです。
それでは、皆様よいお年を。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(水)の給食
今日は年に一度のデザートセレクトの日です。
今日のケーキは米粉、豆乳、植物性の油を使って作られています。これはお菓子屋さんがアレルギーで食べられない人のために改良を重ねて作ってくれたものです。ゆっくり味わって食べましょう。 ![]() ![]() 通学団会
12月19日(月)の5時間目に通学団会を行いました。
通学団ごとに各教室へ分かれ、2学期の反省を行いました。その後、運動場で班ごとや行き先別に整列し、下校をしました。 サポーターの方たちも、いつもの場所で下校の様子を見守っていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(月)の給食
今日は「食育の日」です。
さつまいもごはんのさつまいもは愛知県産を使っています。「にみそ」は愛知県の郷土料理です。「香のもの和え」で使っているキャベツは知多半島でとれたものです。 地元の食べ物に感謝して食べましょう。 ![]() ![]() 12月16日(金)の給食
今日のメニューはきんぴらごぼうです。
ごぼうは和食を代表する野菜です。世界の中でもごぼうを野菜として食べているのは日本と韓国の一部地域だけだそうです。最近ではフランス料理やイタリア料理でも注目されつつあります。 ごぼうには、おなかの調子を整える働きがあります。よくかんで食べてください。 ![]() ![]() 12月14日(水)の給食
今日のメニューは大豆とひじきの炒め煮です。
ひじきは海で採れる海藻です。成長期の子どもたちに必要な鉄分が多く含まれています。畑の肉とも言われる栄養たっぷりな大豆と一緒にしっかり食べましょう。 ![]() ![]() 12月13日(火)の給食
今日のメニューはぶりの香味だれかけです。
ぶりは、秋から冬においしい魚です。ぶりは出世魚とも言われ、成長とともに名前が変わります。はまちという魚は、ぶりの子どもの頃の名前です。 ![]() ![]() 12月12日(月)の給食
今日の給食のメニューは麻婆豆腐です。
豆腐には作られ方の違いで木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。食べたときの歯ざわりや栄養価が違います。 今日の麻婆豆腐には木綿豆腐を使っています。 ![]() ![]() |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |