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最新更新日:2024/07/04 |
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2月10日(金)の給食
今日のメニューは鮭の塩こうじ焼きです。
塩こうじは、発酵食品の一つで、米とこうじと塩、そして水を混ぜ合わせて作ります。こうじ菌のはたらきで、甘みやうまみが生まれます。肉や魚を塩こうじにつけ込むと、やわらかくなり、より一層おいしさが増します。ぜひ味わって食べましょう。 ![]() ![]() 入学説明会
新1年生の保護者の方にお集まりいただき、入学説明会を開催しました。
長子が入学されるご家庭も3分の1ほどあり、会終了後も個別に質問が多く寄せられました。今後もご不明な点がありましたら、遠慮なく学校にお問い合わせください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(水)の給食
今日のメニューは呉汁です。
大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言います。呉汁(ごじる)とは、呉を入れたみそ汁のことを言います。みそも大豆から作られていますから、大豆づくしですね。大豆たっぷりの呉汁を味わって食べてください。 ![]() ![]() 2月7日(火)の給食
今日のメニューはさわらの照り焼きです。
さわらは大きさによって名前が変わる出世魚です。70センチ以上のものをさわらと呼び、魚へんに春と書きます。春によくとれるからです。でも、実は冬にとれたものの方が脂がのっておいしいそうです。味わって食べてください。 ![]() ![]() 2月6日(月)の給食
今日のメニューは豚の角煮です。
豚肉は、疲れをとってくれるビタミンB1が多く入っています。その量は、なんと牛肉の5〜10倍 にもなるそうです。100グラムで1日に必要なビタミンB1の3分の2以上をとることができます。とてもすぐれた食品ですね。しっかり食べましょう。 ![]() ![]() 2月3日(金)の給食
今日のメニューは、いわしの揚げ煮です。
今日は節分です。節分とは、「季節を分ける」という意味があります。節分には豆まきをしたり、魔除けのために「いわし」の頭を「ひいらぎ」の枝にさして、家の入り口にかざったりするところもあるそうです。給食にも節分豆といわしが出ています。大豆やいわしを食べて、体の中の鬼を追いはらいましょう。 ![]() ![]() なわとび大会(1)
日頃の練習の成果を発揮しようと、みんな頑張っていました。とても寒い日でしたが、一生懸命跳んでいる姿、とても素晴らしかったです。
1・2年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび大会(2)
3・4年生の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() なわとび大会(3)
5・6年の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(水)の給食
今日のメニューはハヤシライスです。
ハヤシライスには、トマトやトマトケチャップがたくさん使われています。トマトは、南アメリカのメキシコで作られた野菜が、江戸時代に日本に入ってきました。トマトケチャップが日本で初めて作られたのは明治時代で、となりの東海市で、蟹江一太郎という人が作ったそうです。 ![]() ![]() 1月31日(火)の給食
今日のメニューは、湯葉とわかめのすまし汁です。
大豆から作られる食品は、豆腐や納豆をはじめ数多くありますが、湯葉もその一つです。 大豆からしぼった豆乳を温めると、表面に薄い膜ができます。その膜を竹串などですくい上げたものが湯葉です。タンパク質という栄養素がたっぷりです。 ![]() ![]() |
東浦町立石浜西小学校
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