最新更新日:2024/07/04
本日:count up85
昨日:118
総数:240941
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

11月11日(金)の給食

今日のおかずには、小籠包がありました。小籠包は、中国や台湾などでよく食べられている中華料理の一つです。皮の中に豚ひき肉などの具を包み、蒸したものです。中にジューシーなスープを含んでいることが特徴です。餃子やシュウマイとは違う食感を楽しみながら、皆食べていました。
画像1 画像1

くじらぐも

5時間目、1年1組で研究授業を実施しました。国語科「くじらぐも」の学習です。
たくさんの先生が参観する中、子どもたちは少し緊張した様子もありましたが、ペアで話をしたり、登場人物になりきりくじらぐもに乗ったりして、物語の世界に浸りながら、学習を進めることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(木)の給食

 今日のメニューはめひかりフライのレモンソースがけです。
 めひかりは深い海に住んでいる魚です。大きな目が青緑色に輝いていることから、めひかりとよばれるようになりました。
 今日の給食では、めひかりをカリッと揚げてレモンソースをかけました。骨まで食べられるので、よくかんで味わって食べましょう。
画像1 画像1

11月9日(水)の給食

今日のおかずには「チリコンカン」がありました。大豆,にんじん,セロリ,玉ねぎが,トマトなどで煮込んであります。この料理は,アメリカでよく食べられているそうです。肉があまり手に入らなかった時代に,代わりに大豆を使って作られた料理です。タンパク質たっぷりの大豆,おいしく食べることができました。
画像1 画像1

11月8日(火)の給食

今日のメニューの中には「煮味噌(にみそ)」が入っていました。豚肉,生揚げ,うずら卵,はんぺんなどを味噌で煮た人気のおかずです。また,鮭の塩麹焼きは,皮までペロリと食べられるおかずです。麹の風味がとてもよく,これも人気のおかずでした。
画像1 画像1

11月7日(月)の給食

 今日のメニューは黄桃のシロップ煮です。
 黄桃は白桃と比べると少し大きく、色が黄色いのが特徴です。黄桃は果肉が固めなので、缶詰などの加工品に多く使われています。今日の黄桃も甘くて、果肉がしっかりしています。味わって食べましょう。

画像1 画像1

PTA校内環境整備作業3

パート3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA校内環境整備作業2

パート2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA校内環境整備作業1

 今日はPTAの方たちの呼びかけで校内環境整備作業を行いました。大人の方が34名、そして子どもたちも25名で合計59名の人が集まりました。
 30分の作業でしたが、皆さんのおかげで昇降口前、西側遊具前、中庭がとてもきれいになりました。
 PTA会長様、受付等をしていただいた整備部の委員様、そしてお集まりいただきました皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イモの収穫3

パート3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イモの収穫2

パート2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イモの収穫1

 今日は待ちに待ったイモの収穫日です。火曜日が雨でしたので延期となっていましたが、今日は澄み渡る秋の空が広がり、絶好の収穫日和となりました。
 お手伝いいただいているボランティアの「喜生会」の方たちにもサポートしていただきながら、ペア学年で収穫をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)の給食

 今日のメニューはナンです。
 「ナン」はペルシャ語でパンという意味だそうです。ナンはパキスタン、アフガニスタン、イラン等の国で食べられています。形は、国や地方によっていろいろで、しずくのような形の他にも丸い形の物も多いそうです。
画像1 画像1

11月2日(水)の給食

 今日のメニューは焼き芋です。
 さつまいもはエネルギーのもとになるデンプンが多く含まれています。また、食物繊維も豊富なのでおなかの中をきれいにする働きがあります。
 甘い焼き芋を作るためには、焼くときに60度〜70度くらいの低めの温度で、ゆっくり時間をかけて焼くとおいしい焼き芋になります。

画像1 画像1

11月1日(火)の給食

 今日のメニューは青菜のおひたしです。
 青菜とは緑色の葉物野菜で、ほうれん草や小松菜などのことです。今日は小松菜を使っています。
 小松菜はビタミンCがたくさん入っており、風邪予防やストレスを和らげる効果があります。しっかり食べて心も体も健康になりましょう。

画像1 画像1

10月31日(月)の給食

 今日のメニューは大豆とひじきの炒め煮です。
 ひじきは黒い物というイメージですが、海の中では実は茶色なんです。ゆでて乾燥させると皆が知っている黒色のひじきになります。ひじきには骨や歯を丈夫にしたり、おなかの調子をよくしたりする働きがあります。しっかり食べましょう。
画像1 画像1

10月28日(金)の給食

 今日のメニューは揚げさんまとサツマイモのごまあえです。
 さんまは秋の刀の魚と書くように秋においしい魚です。甘酢がかかっていますのでとても食べやすいです。
 また、サツマイモのごまあえも秋を感じさせる料理です。サツマイモはビタミンやミネラルが豊富で、食物繊維も多く含まれています。しっかり食べましょう。
画像1 画像1

10月27日(木)の給食

 今日のメニューはプルコギとトック入り中華スープです。
 プルコギは韓国の料理です。また、トックは韓国のもちのことです。日本のもちがもち米で作られているのに対して、トックはうるち米で作られています。しっかりかみながら味わって食べましょう。

画像1 画像1

いもつる切り

 今年もいもが豊作となりました。今日は収穫に備えて、先生たちがいものつるを切る作業を行いました。子どもたちの笑顔が楽しみです。
画像1 画像1

3、4年交通教室

 今日は3、4年生の交通教室がありました。自転車の乗り方や歩行訓練を行いました。自転車では、まだ不安定な乗り方の子も見られました。これから家でもしっかり訓練をしていただければと思います。
 また、実施にあたってPTAの方々にもサポートをしていただきました。ありがとうございました。明日は5、6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/15 代表委員会
2/16 児童会役員選挙
教師による読み聞かせ
2/17 クラブ
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230