最新更新日:2024/07/04
本日:count up85
昨日:118
総数:240941
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

10月11日(火)の給食

 今日のメニューはハヤシライスです。
 ハヤシライスに入っている大豆はタンパク質が豊富です。また一粒一粒をよくかんで食べることで、脳の働きにもとてもよいです。
画像1 画像1

10月7日(金)の給食

 今日のメニューはさんまのみぞれ煮です。
 みぞれ煮のみぞれとは、大根をすりおろした物です。空から降ってくるみぞれに似ているので、この名前がついています。さんまと一緒にしっかり味わって食べましょう。
 
画像1 画像1

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
 今日のメニューはきなこ揚げパンです。
 1学期にとったアンケートでたくさん出してほしい給食の第1位は、きなこ揚げパンでした。きなこは煎った大豆を砕いてすりつぶして作ります。カルシウムが多く含まれています。風味があってとてもおいしいですね。

「ちょボラ」

下校後,飼育委員会主催の「ちょボラ」がありました。
飼育小屋まわりの草取りを募集したところ,約40名が参加してくれました。
短時間にもかかわらず,とてもきれいになりました。ありがとうございました。
ボランティアの心,大切にしていきたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

水泳指導,始まりました

水泳指導が始まりました。今日は,1年生と4年生がバスに乗り,民間の水泳施設まで行きました。
少し緊張している表情の子もいましたが,水の中に入ると,みんな真剣に練習に取り組んでいました。

画像1 画像1

10月4日(火)の給食

 今日のメニューは青菜の大豆あえです。
 今日使われている青菜は小松菜です。ほうれん草と似ていますが、小松菜の根っこは黄緑色をしているのが特徴です。
 小松菜は、カルシウムがとても豊富です。また、風邪を予防するビタミンCや血管を生き生きさせるカロテンが含まれており、体によいことばかりです。味わって食べてください。
画像1 画像1

学校訪問

 今日は学校訪問がありました。教育委員会や他校の先生方に、学校の施設や授業の様子などを見ていただきました。
 特設授業として、3年生の国語科と5年生の道徳科の授業をお互いに参観し、協議会では多くのアドバイスをいただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「けんちんしのだ」が入っています。このけんちんしのだとは、すけそうだら、豆腐、ひじき、にんじんなどをよく混ぜ合わせ、油揚げで包んで作った物です。甘味噌をかけて食べると、ご飯が進みますね。

9月30日(金)の給食

 今日のメニューはすまし汁です。
 和食では、かつお節、さば節、むろあじ節など魚を干したものや、しいたけ、昆布を干したものを煮出して出汁(だし)を取ることが多いです。出汁(だし)には、香りの他にうま味が多く入っています。
 今日のすまし汁は、けずり節としいたけの香りやうま味を味わってもらえるものにしました。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/17 クラブ
2/23 天皇誕生日
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230