最新更新日:2024/07/01
本日:count up50
昨日:71
総数:240692
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

12月16日(金)の給食

 今日のメニューはきんぴらごぼうです。
 ごぼうは和食を代表する野菜です。世界の中でもごぼうを野菜として食べているのは日本と韓国の一部地域だけだそうです。最近ではフランス料理やイタリア料理でも注目されつつあります。
 ごぼうには、おなかの調子を整える働きがあります。よくかんで食べてください。
画像1 画像1

12月14日(水)の給食

 今日のメニューは大豆とひじきの炒め煮です。
 ひじきは海で採れる海藻です。成長期の子どもたちに必要な鉄分が多く含まれています。畑の肉とも言われる栄養たっぷりな大豆と一緒にしっかり食べましょう。
画像1 画像1

12月13日(火)の給食

 今日のメニューはぶりの香味だれかけです。
 ぶりは、秋から冬においしい魚です。ぶりは出世魚とも言われ、成長とともに名前が変わります。はまちという魚は、ぶりの子どもの頃の名前です。
画像1 画像1

12月12日(月)の給食

 今日の給食のメニューは麻婆豆腐です。
 豆腐には作られ方の違いで木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。食べたときの歯ざわりや栄養価が違います。  
 今日の麻婆豆腐には木綿豆腐を使っています。
画像1 画像1

12月9日(金)の給食

 今日のメニューはれんこんサンドフライです。
 今日使われたれんこんは愛知県の愛西市でとれたものです。愛西市は木曽川の下流域にあるので、湿った土地が多く、昔かられんこんの栽培が盛んなところです。最近ではハウスでの栽培が増え、1年中出荷されています。
画像1 画像1

校内マラソン大会(1)

 雲一つない晴れ渡った青空のもと、校内マラソン大会が行われました。
 今までの練習の成果を発揮しようと、やる気に満ちた表情でスタートしました。
 最後まで力の限り頑張って走る姿、大きな成長を感じました。
 1年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

校内マラソン大会(2)

2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内マラソン大会(3)

3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内マラソン大会(4)

 4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内マラソン大会(5)

 5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内マラソン大会前日

 明日はいよいよマラソン大会。放課を使っての練習も今日までです。6年生だけは月曜日に延期しましたが、他の5学年は実施できそうな天気です。
 それぞれ、自分の目標に向かって、けがなく走ってもらいたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(木)の給食

 今日のメニューはアロエポンチです。
 アロエポンチに使われているアロエは、タイで作られました。アロエの葉肉の部分を四角に切ってシロップ漬けにしてあります。プルンとした食感が楽しめます。
画像1 画像1

12月7日(水)の給食

 今日のメニューは白身魚フライの黒酢あんかけです。
 今日の白身魚はホキです。ホキは体の大きさが60〜120cmの魚です。オーストラリアやニュージーランドでとれます。味にくせがなく食べやすい魚です。黒酢あんととともに味わって食べてください。
画像1 画像1

12月6日(火)の給食

 今日のメニューは焼きウインナーです。
 ウインナーは、ソーセージの1種です。肉を細かくミンチにして塩や香辛料と混ぜて、動物の腸につめて作ります。
 腸の部位によって、いろいろな太さがあります。ウインナーソーセージの次に太いものはフランクフルトソーセージ。もっと太いものはボロニアソーセージと言います。
画像1 画像1

12月5日(月)の給食

 今日のメニューは、知多牛ハンバーグです。
 知多牛ハンバーグには、知多半島で育てられた牛の肉と豚肉、鶏肉の3種類の挽肉を混ぜて作られています。
 これらの家畜のえさのほとんどは外国から輸入されています。つまり、世界中から届いたたくさんのえさと農家の人たちの努力がつまったハンバーグです。しっかり食べましょう。
画像1 画像1

12月1日(木)の給食

 今日のメニューは白玉うどんです。
 今日の白玉うどんには愛知県産の小麦粉「きぬあかり」が使われています。「きぬあかり」は、粉の色が明るく、なめらかでこしのある麺ができるのが特徴です。きつねうどんの汁に入れて食べましょう。
画像1 画像1

むしいも調理

今日は、6年1組がさつまいもを蒸してくれました。
さつまいもが蒸し上がると、家庭科室はいい香りに包まれます。熱々の湯気とともに子どもたちから「おいしそう!」との声。

画像1 画像1
画像2 画像2

むしいも会食

今日は、4〜6年生が食べました。
みんな笑顔。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(水)の給食

 今日のメニューは五穀ごはんです。
 五穀ごはんは、白米に黒米、赤米、発芽玄米、大麦、もちきびが混ぜて炊いてあります。白米だけのごはんに比べて、ビタミン類やミネラル、食物繊維などの栄養素が多くとれます。
 それぞれの噛みごたえや香りを楽しんで食べてください。

画像1 画像1

ニッサンわくわくエコスクール

 今日は日産自動車の方を講師にお招きして、最新の自動車について出前授業をしていただきました。
 前半は、家庭科室前で自動運転による駐車の様子を見学しました。
 後半は、スライドや動画を視聴しながら自動車の今日的な課題(環境と安全)についてお話を聞きました。環境についてはEV(電気自動車の開発)の取組、安全についてはソナーやカメラによる衝突防止への取組について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/17 クラブ
2/23 天皇誕生日
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230