最新更新日:2024/07/01
本日:count up52
昨日:71
総数:240694
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

代表委員会(1)

大放課に代表委員会が行われました。
委員会からの提案をよく聞き、詳しく聞きたいことに対して積極的挙手する姿が印象的でした。学校をよりよくしたいという気持ちが感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会(2)

代表委員会の後、各学年の代表者や執行委員がそれぞれ集まり、振り返りをしていました。学級の代表、委員会の代表として、これからも石浜西小のリーダーとして活躍を期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火)の給食

 今日のメニューはビビンバです。
 ビビンバに入っている卵焼きは、富山県にある卵屋さんで作ってもらっています。このように皆さんが食べる給食は日本の各地や世界中から届く材料でできています。大切においしく食べてほしいと思っています。
画像1 画像1

11月14日(月)の給食

 今日のメニューはさつまいもコロッケです。
 今日のさつまいもコロッケは、お肉などは入れずにさつまいものみで作ってあります。
さつまいもには、ビタミンCと食物繊維が多く含まれています。特にビタミンCは体の抵抗力を高めてくれるので、風邪がはやるこの時期には、しっかりとりたい栄養素です。
画像1 画像1

11月11日(金)の給食

今日のおかずには、小籠包がありました。小籠包は、中国や台湾などでよく食べられている中華料理の一つです。皮の中に豚ひき肉などの具を包み、蒸したものです。中にジューシーなスープを含んでいることが特徴です。餃子やシュウマイとは違う食感を楽しみながら、皆食べていました。
画像1 画像1

くじらぐも

5時間目、1年1組で研究授業を実施しました。国語科「くじらぐも」の学習です。
たくさんの先生が参観する中、子どもたちは少し緊張した様子もありましたが、ペアで話をしたり、登場人物になりきりくじらぐもに乗ったりして、物語の世界に浸りながら、学習を進めることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(木)の給食

 今日のメニューはめひかりフライのレモンソースがけです。
 めひかりは深い海に住んでいる魚です。大きな目が青緑色に輝いていることから、めひかりとよばれるようになりました。
 今日の給食では、めひかりをカリッと揚げてレモンソースをかけました。骨まで食べられるので、よくかんで味わって食べましょう。
画像1 画像1

11月9日(水)の給食

今日のおかずには「チリコンカン」がありました。大豆,にんじん,セロリ,玉ねぎが,トマトなどで煮込んであります。この料理は,アメリカでよく食べられているそうです。肉があまり手に入らなかった時代に,代わりに大豆を使って作られた料理です。タンパク質たっぷりの大豆,おいしく食べることができました。
画像1 画像1

11月8日(火)の給食

今日のメニューの中には「煮味噌(にみそ)」が入っていました。豚肉,生揚げ,うずら卵,はんぺんなどを味噌で煮た人気のおかずです。また,鮭の塩麹焼きは,皮までペロリと食べられるおかずです。麹の風味がとてもよく,これも人気のおかずでした。
画像1 画像1

11月7日(月)の給食

 今日のメニューは黄桃のシロップ煮です。
 黄桃は白桃と比べると少し大きく、色が黄色いのが特徴です。黄桃は果肉が固めなので、缶詰などの加工品に多く使われています。今日の黄桃も甘くて、果肉がしっかりしています。味わって食べましょう。

画像1 画像1

PTA校内環境整備作業3

パート3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA校内環境整備作業2

パート2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA校内環境整備作業1

 今日はPTAの方たちの呼びかけで校内環境整備作業を行いました。大人の方が34名、そして子どもたちも25名で合計59名の人が集まりました。
 30分の作業でしたが、皆さんのおかげで昇降口前、西側遊具前、中庭がとてもきれいになりました。
 PTA会長様、受付等をしていただいた整備部の委員様、そしてお集まりいただきました皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イモの収穫3

パート3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イモの収穫2

パート2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イモの収穫1

 今日は待ちに待ったイモの収穫日です。火曜日が雨でしたので延期となっていましたが、今日は澄み渡る秋の空が広がり、絶好の収穫日和となりました。
 お手伝いいただいているボランティアの「喜生会」の方たちにもサポートしていただきながら、ペア学年で収穫をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)の給食

 今日のメニューはナンです。
 「ナン」はペルシャ語でパンという意味だそうです。ナンはパキスタン、アフガニスタン、イラン等の国で食べられています。形は、国や地方によっていろいろで、しずくのような形の他にも丸い形の物も多いそうです。
画像1 画像1

11月2日(水)の給食

 今日のメニューは焼き芋です。
 さつまいもはエネルギーのもとになるデンプンが多く含まれています。また、食物繊維も豊富なのでおなかの中をきれいにする働きがあります。
 甘い焼き芋を作るためには、焼くときに60度〜70度くらいの低めの温度で、ゆっくり時間をかけて焼くとおいしい焼き芋になります。

画像1 画像1

11月1日(火)の給食

 今日のメニューは青菜のおひたしです。
 青菜とは緑色の葉物野菜で、ほうれん草や小松菜などのことです。今日は小松菜を使っています。
 小松菜はビタミンCがたくさん入っており、風邪予防やストレスを和らげる効果があります。しっかり食べて心も体も健康になりましょう。

画像1 画像1

10月31日(月)の給食

 今日のメニューは大豆とひじきの炒め煮です。
 ひじきは黒い物というイメージですが、海の中では実は茶色なんです。ゆでて乾燥させると皆が知っている黒色のひじきになります。ひじきには骨や歯を丈夫にしたり、おなかの調子をよくしたりする働きがあります。しっかり食べましょう。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/17 クラブ
2/23 天皇誕生日
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230