最新更新日:2024/07/05 | |
本日:7
昨日:44 総数:241126 |
10月11日(火)の給食
今日のメニューはハヤシライスです。
ハヤシライスに入っている大豆はタンパク質が豊富です。また一粒一粒をよくかんで食べることで、脳の働きにもとてもよいです。 10月7日(金)の給食
今日のメニューはさんまのみぞれ煮です。
みぞれ煮のみぞれとは、大根をすりおろした物です。空から降ってくるみぞれに似ているので、この名前がついています。さんまと一緒にしっかり味わって食べましょう。 10月6日(木)の給食1学期にとったアンケートでたくさん出してほしい給食の第1位は、きなこ揚げパンでした。きなこは煎った大豆を砕いてすりつぶして作ります。カルシウムが多く含まれています。風味があってとてもおいしいですね。 「ちょボラ」
下校後,飼育委員会主催の「ちょボラ」がありました。
飼育小屋まわりの草取りを募集したところ,約40名が参加してくれました。 短時間にもかかわらず,とてもきれいになりました。ありがとうございました。 ボランティアの心,大切にしていきたいですね。 水泳指導,始まりました
水泳指導が始まりました。今日は,1年生と4年生がバスに乗り,民間の水泳施設まで行きました。
少し緊張している表情の子もいましたが,水の中に入ると,みんな真剣に練習に取り組んでいました。 10月4日(火)の給食
今日のメニューは青菜の大豆あえです。
今日使われている青菜は小松菜です。ほうれん草と似ていますが、小松菜の根っこは黄緑色をしているのが特徴です。 小松菜は、カルシウムがとても豊富です。また、風邪を予防するビタミンCや血管を生き生きさせるカロテンが含まれており、体によいことばかりです。味わって食べてください。 学校訪問
今日は学校訪問がありました。教育委員会や他校の先生方に、学校の施設や授業の様子などを見ていただきました。
特設授業として、3年生の国語科と5年生の道徳科の授業をお互いに参観し、協議会では多くのアドバイスをいただきました。本当にありがとうございました。 10月3日(月)の給食9月30日(金)の給食
今日のメニューはすまし汁です。
和食では、かつお節、さば節、むろあじ節など魚を干したものや、しいたけ、昆布を干したものを煮出して出汁(だし)を取ることが多いです。出汁(だし)には、香りの他にうま味が多く入っています。 今日のすまし汁は、けずり節としいたけの香りやうま味を味わってもらえるものにしました。 |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |