最新更新日:2024/06/12 | |
本日:24
昨日:192 総数:239045 |
むしいも会食2
実食。
11月29日(火)の給食
今日のメニューは鮭のホイル焼きです。
ホイルの中には、鮭としょう油で味付けした大根おろしが入っています。鮭は骨まで食べられるように柔らかくなっています。骨ごと食べると、カルシウムがたっぷりとれて、体にもとても良いです。残さず食べてください。 歯みがき教室
2日間日程で1、3年生の歯みがき教室が行われました。
スライドで、歯を磨くことの大切さを教えていただいた後、実際に染め出しによる歯みがきの仕方や手順を学びました。 11月28日(月)
今日のメニューはチヂミです。
チヂミは韓国風のお好み焼きです。多めの油でカリッとなるように焼くとおいしくなります。今日の給食のチヂミは、給食センターで油で揚げて、甘めの酢じょう油のたれをかけました。 11月25日(金)の給食
今日のメニューはいわしのしょうが煮です。
しょうがには、ジンゲロールという成分が含まれています。ジンゲロールは、血のめぐりを良くし、手足の先まで体を温めるという効能があります。これからの時期にはもってこいの食べ物です。皆さんも体を温めて健康に過ごしましょう。 かけ足運動2
先日は、2、4、6の偶数学年でしたが、今日は1、3、5の奇数学年の日です。5年生は準備体操から、ひときわ元気に取り組んでいました。今日もとても暖かな天気です。皆、しっかり汗をかいていました。
11月24日(水)の給食
今日のメニューはあなごのかば焼き丼です。
あなごは細長い魚で、腹びれがなく、おなかの部分が白いのが特徴です。あなごにはビタミンAが多く含まれています。ビタミンAには、目の疲れを癒やし視力を調節したり、肌荒れを治したりする働きがあります。細かくきざんでありますので、しっかり食べましょう。 ※本日、写真はありません。ご了承ください。 11月22日(火)の給食
今日のメニューはブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜が入っています。
なぜ花野菜というかと、「花のつぼみの部分を食べている野菜」だからだそうです。 野菜には他にも、葉、茎、実を食べるものがあります。ニンジンのように根を食べる野菜もあります。今日のクリームシチューにはさまざまな野菜がたっぷり入っています。よくかんで、しっかり食べましょう。 かけ足運動
今日から体力作りの一環で大放課のかけ足運動が始まりました。
初日の今日は2、4、6の偶数学年です。12月に予定されているマラソン大会まで行っていきます。 皆、無理なく自分のペースで行い、風邪などの病気に負けない体力をつけてもらいたいものです。 火災避難訓練
今日は2時間目に火災避難訓練を行いました。
避難開始から約4分30秒と、スムーズに避難することができました。 また、今日は消防署の方から消火器の使い方を説明していただいたり、放水車による放水の実演を見せていただいたりしました。 最後に消防署の方から火事で怖いのは煙であり、「ハンカチで口を覆う」「低い姿勢で避難する」ことが命に関わるというお話をしていただきました。 多文化共生フェスタ イン 石浜 6年
日常の授業から異世界へ、世界の危機に立ち上がったのは「歴史上の人物たち」だった。スピーディーな展開にわくわくしました。
多文化共生フェスタ イン 石浜 4年
身近にある物を利用した打楽器演奏(ストンプ)やラストの合唱は圧巻でした。
多文化共生フェスタ イン 石浜 2年
ハロウィンを始めとして、世界の祭りをいろいろ披露しました。たくさんのダンスを発表しました。覚えるのも大変だったでしょう。
多文化共生フェスタ イン 石浜 1年
ともかくかわいらしい1年生でした。衣装もよく似合っていました。
セリフもはっきりとした声で言えました。 多文化共生フェスタ イン 石浜 3年
今日は多文化共生フェスタの日です。
3年生は変身がテーマです。劇序盤に出てきた関西弁のフェアリーはとても面白かったです。 11月18日(金)の給食
今日のメニューは「おじゃころ」です。
おじゃころは東浦町で開発されたご当地グルメです。献立表の裏面にも載っているので、見てください。 また、今日のすまし汁に入っている大根は東浦町で採れたものです。大根ははにも栄養がたっぷりとあります。カルシウム・ビタミンCなどがたくさん含まれています。 フェスタに向けて
いよいよ明日は舞台発表です。(保護者向けの舞台発表は土曜日です)
今日は最後の体育館練習でした。どの学年もいつも以上に熱が入っていました。明日、明後日の発表では練習の成果を存分に発揮してもらいたいものです。 11月17日(木)の給食
今日のメニューは焼き豚です。焼き豚は豚肉のかたまりをしょうゆ、酒、香辛料をまぜたタレに漬け焼いたものです。給食では焼いてからタレをかけました。そのまま食べてもいいですが、ラーメンに入れて食べてもおいしいです。
11月16日(水)の給食
今日のメニューはデザートのりんごです。
りんごは秋に採れる果物です。りんごの栽培には、温度変化が重要だそうです。特に夏から秋にかけての気温が重要で、夏の気温が高すぎると実がやわらかくなりすぎてしまい、秋の気温が高すぎると、きれいな赤色にならないそうです。 代表委員会(1)
大放課に代表委員会が行われました。
委員会からの提案をよく聞き、詳しく聞きたいことに対して積極的挙手する姿が印象的でした。学校をよりよくしたいという気持ちが感じられました。 |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |