最新更新日:2024/05/31 | |
本日:12
昨日:58 総数:237912 |
ブックフェスタ
大放課、図書委員会によるブックフェスタが校内テレビ放送で開催されました。図書委員による本の読み聞かせやクイズがありまいた。
ペンギンが1日一匹ずつ増えていくお話は、どうなっていくのだろうとハラハラしました。どのクラスも静かに聴く姿が見られました。 後期学級委員の任命
本日、テレビ朝会にて後期学級委員(3年生以上)の任命式を行いました。クラスのリーダーとして、新しい風をクラスに吹き込んでもらいたいものです。
栄養教諭研究授業
今日は知多地方の栄養教諭の研修会が本校で開催され、2年生のクラスで本校の栄養教諭が「やさいのすてきなところをみつけよう」という食育の授業を行いました。
子どもたちは多くの先生方に囲まれてはいましたが、児童は野菜の紙芝居に引き込まれたり、自分の知っている野菜のよいところを披露したりととても盛り上がった授業でした。 体の調子を整えてくれるという野菜の長所を知り、大切な自分の体をきちんとつくっていってもらいたいものです。 10月13日(木)の給食
今日のメニューは秋味シチューです。
秋味というだけあって、しめじにサツマイモそして栗と秋の味覚が満載のシチューです。 存分に秋の味覚を楽しむことができました。 みんなの街ピカピカ大作戦
今日は、全校児童で「みんなの街ピカピカ大作戦」を行いました。
これは、「自分たちの住んでいる地域を自分たちの手できれいにしよう」という意図で、環境委員会を中心に計画したものです。 児童は、西グラウンド、中公園、南公園へと分かれ、それぞれでごみ拾いを行いました。始めてみると、たくさんの空き缶やビニルごみが集まりました。 終わった後は、満足そうな顔の児童がたくさん見かけられました。地域を大切にし、地域と共にある児童を今後も育てていきたいと思います。 第1回青空交流会
今日は第1回目の青空交流会がありました。ペア・青空グループの子どもたちと一緒にさまざまなレクで交流を深めました。
レクの内容はそれぞれのキャプテン・リーダーが考えたもので、運動場ではドッジボールやどろけい、しっぽ取り。体育館ではじゃんけん列車、教室では椅子取りゲームやなんでもバスケットなどを楽しみました。 短時間ではありますが、異学年と交流することで人を大事にする気持ちや自主の気持ちが培われていくとてもよい時間だなと感じられました。 10月11日(火)の給食
今日のメニューはハヤシライスです。
ハヤシライスに入っている大豆はタンパク質が豊富です。また一粒一粒をよくかんで食べることで、脳の働きにもとてもよいです。 10月7日(金)の給食
今日のメニューはさんまのみぞれ煮です。
みぞれ煮のみぞれとは、大根をすりおろした物です。空から降ってくるみぞれに似ているので、この名前がついています。さんまと一緒にしっかり味わって食べましょう。 10月6日(木)の給食1学期にとったアンケートでたくさん出してほしい給食の第1位は、きなこ揚げパンでした。きなこは煎った大豆を砕いてすりつぶして作ります。カルシウムが多く含まれています。風味があってとてもおいしいですね。 「ちょボラ」
下校後,飼育委員会主催の「ちょボラ」がありました。
飼育小屋まわりの草取りを募集したところ,約40名が参加してくれました。 短時間にもかかわらず,とてもきれいになりました。ありがとうございました。 ボランティアの心,大切にしていきたいですね。 水泳指導,始まりました
水泳指導が始まりました。今日は,1年生と4年生がバスに乗り,民間の水泳施設まで行きました。
少し緊張している表情の子もいましたが,水の中に入ると,みんな真剣に練習に取り組んでいました。 10月4日(火)の給食
今日のメニューは青菜の大豆あえです。
今日使われている青菜は小松菜です。ほうれん草と似ていますが、小松菜の根っこは黄緑色をしているのが特徴です。 小松菜は、カルシウムがとても豊富です。また、風邪を予防するビタミンCや血管を生き生きさせるカロテンが含まれており、体によいことばかりです。味わって食べてください。 学校訪問
今日は学校訪問がありました。教育委員会や他校の先生方に、学校の施設や授業の様子などを見ていただきました。
特設授業として、3年生の国語科と5年生の道徳科の授業をお互いに参観し、協議会では多くのアドバイスをいただきました。本当にありがとうございました。 10月3日(月)の給食9月30日(金)の給食
今日のメニューはすまし汁です。
和食では、かつお節、さば節、むろあじ節など魚を干したものや、しいたけ、昆布を干したものを煮出して出汁(だし)を取ることが多いです。出汁(だし)には、香りの他にうま味が多く入っています。 今日のすまし汁は、けずり節としいたけの香りやうま味を味わってもらえるものにしました。 9月27日(火)の給食酢豚とは、した味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。今日は豚肉ではなく、肉団子を用いました。また、にんじん、たまねぎ、はくさい、たけのこ、きくらげ等いろいろな種類の野菜がたくさん入って、栄養たっぷりにしてあります。 9月26日(月)の給食ところで、コールスローサラダには、必ず入っている野菜がありますが、皆さんは知っていますか。それはキャベツです。「コール」はオランダ語でキャベツという意味があります。ですから必ず入っているんですね。 今日のサラダには、キャベツ以外にも赤ピーマン、キュウリ、玉ねぎ、とうもろこしなどが入っています。 学校サポーター9月22日(木)の給食児童会選挙その後、4〜6年の児童は各教室に戻って投票が行われました。 |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |