最新更新日:2024/05/31
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登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

修了式3

 代表児童の発表の後は、それぞれの教室で通知表を受け取りました。また、春休みの過ごし方について先生から話を聞いていました。
 4月になったら、また子どもたちの元気なあいさつの声が聞こえることでしょう。
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修了式2

学年代表児童による発表の続きです。
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修了式1

 昨日の雨が嘘のように晴れ上がりました。1年の締めくくりを祝うかのようにお日様と桜の木が映えています。
 修了式では、学年の代表児童が修了証を受け取りました。校長講話の後には、学年代表児童による振り返りの発表がありました。
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正門の桜も

 春分の日に正門の桜のつぼみがほころび始めました。
 修了式の日には、もう少したくさん開いていることと思います。そして、入学式、始業式の頃には満開の桜が見られるのではないでしょうか。

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3月22日(水)の給食

 今日のメニューはかきたま汁です。
 かき玉汁には卵が使われています。ところで、新鮮な卵の特徴を皆さんはご存じでしょうか。新鮮な卵は、「卵の殻がざらざらしている」「10パーセントの塩水に入れたとき、沈む」「割ったときに卵白も卵黄も盛り上がっている」という特徴があります。皆さんも確かめてみてはいかがでしょうか。
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卒業式の準備

 いよいよ月曜日は卒業式です。午後からは卒業式に向けて、4、5年生で準備を行いました。
 ピカピカの学校で卒業式を迎えられるように、皆一生懸命取り組みました。
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3月17日(金)の給食

 今日のメニューは赤飯です。
 今日は、6年生が小学校で食べる最後の給食です。そのお祝いとして、赤飯とケーキが出ています。おめでたいことがあると、お赤飯を炊いてお祝いをします。それは、日本では古くから赤い色には邪気をはらう力があると考えられており、また、お米が高級な食べ物であったことから、災いをさけたり、魔除けしたりする意味で、お祝いの席でふるまわれるようになったからです。
 6年生の皆さん、小学校での最後の給食を味わってください。
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3月15日(水)の給食

 今日のメニューはおじゃころです。
 おじゃころは、東浦町のご当地グルメとして開発された揚げ料理です。材料におから、しらす、ひじきを入れ、骨を強くしてくれる料理として開発されました。
 給食のおじゃころには、南知多町でとれたしらす、ひじき、しいたけが使われています。11月に出たおじゃころから、味がリニューアルしています。
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東浦カルタ

 東浦カルタは東浦町の歴史や遺跡、文化を学ぶにはとてもよい地域教材です。3年生社会科で地域学習を行うので、1、2年生のうちに東浦カルタで楽しみながら地域にふれていくことはよいことですね。
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3月14日(火)の給食

 今日のメニューは玄米ご飯です。
 玄米は、もみからもみ殻をとっただけのもので、白米よりも食物せんいやビタミンB1が豊富に含まれています。このビタミンB1が不足すると、せっかく炭水化物を食事でとっても、それをうまくエネルギーに変えることができなくなってしまいます。
 玄米入りご飯は、より多くの栄養がとれていいですね。
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通学団会

 今年度最後の通学団会が行われました。今年度の振り返りをするとともに来年度の班長や副班長決めを行いました。
 班で登校することで、年長の児童に他者への気遣いやリーダー性が育まれればと願っています。
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3月13日(月)の給食

 今日のメニューはひよこ豆入り米粉カレーライスです。
 今日のカレーにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆という名前は、くちばしのような形をしたでっぱりがあってひよこに似ているところからつけられました。カレーの中で見つけにくいと思いますが、探してみてください。
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3月8日(水)の給食

 今日のメニューは、凍り豆腐の卵とじ煮です。
 凍り豆腐は、昔からあるフリーズドライ製品です。豆腐を冬の深夜の冷気で凍らせては、日中の日差しと風で乾燥させるという作業を繰り返して作られました。和歌山県の高野山でよく作られていたので、別名「高野豆腐」とも言います。
 今日の給食では、卵とじ煮にしました。味の染みた凍り豆腐を楽しんでください。
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3月7日(火)の給食

 今日のメニューは白菜のクリームシチューです。
 白菜は、とても大きく育つ野菜です。種はごまよりも小さい粒ですが、その種をまいてわずか3か月で、およそ3キログラムまで育つ、ものすごい生命力をもっています。日本では、主に冬にとれる野菜で、寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。甘みたっぷりのシチューを味わってください。
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3月6日(月)の給食

 今日のメニューはおだいちゃんメンチカツです。
 おだいちゃんメンチカツには、おだいちゃんのイラストがプリントされています。おだいちゃんは、東浦町の観光マスコットです。
 おだいちゃんのモデルとなった「於大の方」は、皆さんもよく知っている徳川家康の母で、東浦町で生まれました。東浦町の歴史を感じながら、食べてください。
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児童会役員任命式及び青空活動交代式

 今日の朝会は、任命式と青空活動交代式でした。
 はじめに、来年度の児童会役員の任命式を行い、続いて4年度の後期児童会役員の子どもたちの退任の挨拶がありました。
 次に青空活動のキャプテンの交代式があり、6年生から5年生へリーダーの引き継ぎが行われました。
 今年一年本当に石浜西小をリードしていただきました。ありがとうございました。
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3月3日(金)の給食

 今日のメニューはゆばとみつばのすまし汁です。
 みつばは、もともと日本に生えている山菜から育てられた野菜です。クローバーのように三枚の葉が付いています。日本各地の山や野原に生えていて、やまぶきやわらびなどとともに山菜採りで収穫できます。
 給食のすまし汁には愛知県で栽培されたみつばが入っています。
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3月2日(木)の給食

 今日のメニューはジャーマンポテトです。ジャーマンポテトとはじゃがいもとベーコンなどを炒めた料理です。
 じゃがいもはでんぷんが主成分ですが、ビタミンCやカリウムも多く含んでいます。野菜のビタミンCは熱でこわれしやすいのですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので、しっかり残っています。でんぷんでエネルギーがとれるうえに、体の調子を整えてくれるビタミンCもとれるなんて、すばらしい食べ物ですね。
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3月1日(水)の給食

 今日のメニューはれんこんチップスです。
 れんこんの主な栄養成分は炭水化物で、ビタミンCや食物繊維なども多く含んでいます。れんこんは、皮をむいたり、切ったりすると、表面が茶色に変色します。きれいな白色を保つために酢水につけるのがおすすめです。今日はれんこんをうすくスライスして、油で揚げ、れんこんチップスにしました。おいしく食べてください。
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青空交流会

 今日は今年度最後の青空交流会でした。
 それぞれのチームが運動場や体育館、教室などに分かれて学年を超えて会を開きました。交流会では、はじめにチームリーダーが1年間のまとめのあいさつをしました。リーダーの話もしっかりと聞いていました。
 その後の交流会ではジャンケン列車をするグループがいたり、映像を使った動物当てクイズをするグループがあったり、大縄とびをしたりするグループがあったりとそれぞれが最後の交流を楽しみました。
 来年度以降もこうした異学年の交流は大事にしていきたいですね。
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東浦町立石浜西小学校
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