最新更新日:2024/06/28 | |
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1学期終業式2
4〜6年生の発表
1学期終業式3
通知表が渡されました。
7月14日(金)の給食
今日のメニューは、チンジャオロースーです。
チンジャオロースーは、ピーマンと肉の細切りをいためた料理です。ピーマンは、とうがらしの仲間で、品種改良によって辛味をなくし、大きくしたものです。ピーマンには、ビタミンCやカロテンが多く含まれています。ピーマンは、夏野菜です。ピーマンやトマトなど、夏にとれる野菜をしっかり食べると、夏バテしない健康な体でいられます。 7月13日(木)の給食
今日のメニューは、ゴーヤとツナのあえものです。
ゴーヤは、沖縄県や鹿児島県で多く栽培されている野菜で、東南アジアから来ました。ビタミンCがたくさんとれます。別名として「にがうり」、「れいし」、「つるれいし」があります。苦味がありますが、塩もみしたり、ゆでたりすると苦味がうすくなります。また、今日の給食のように、ツナやかつお節といっしょに食べると苦味を感じにくくなります。 かぜやゴムのはたらき
理科「風やゴムのはたらき」の実験です。前回は、風の力で車がどれだけ動くかを測りました。今回は、ゴムの力で車がどれだけ動くかを、強さを変えて測りました。子どもたちは動く実験がとても大好きですね。
7月12日(水)の給食
今日のメニューは、なす入り麻婆豆腐です。
麻婆豆腐に入っている「なす」は、夏にとれる野菜です。味にくせがなく、加熱すると身がやわらかくなります。また、果肉がスポンジ状なので、味がしみこみやすくなっています。マーボーなすという料理があるので、マーボー豆腐に入れてもおいしく食べられます。 7月11日(火)の給食
今日のメニューは、うの花ごはんです。
「うの花」は、おからの別名です。今日のうの花ご飯の具は、にんじんやとり肉などを入れて、ごはんに合うようにおいしく味つけしました。ご飯にまぜて食べましょう。タンパク質や食物繊維が豊富なおからを効率よくとることができます。 学校保健委員会
第1回の学校保健委員会が行われました。テーマは「夏を健康にすごそう」でした。
このテーマに沿って4年生は「食事」、5年生は「運動や遊び」、6年生は「睡眠」という小テーマに分かれて、クラスで話し合いを行いました。 最後に話し合いの結果を各クラスの代表が発表しましたが、皆、とても真剣に考えた内容を発表していました。 もうすぐ夏休みです。今日話し合ったことをもとにして、適度に健康的な生活を送ってもらいたいものですね。 7月6日(木)の給食
今日のメニューはカルルとサウピカンサラダです。
カルルとはブラジルのオクラ料理のことです。小エビとオクラが入ったシチューです。サウピカンサラダもブラジル料理の一つで、千切りしたじゃがいもの素揚げ入りサラダです。今日は千切りしたじゃがいもの素揚げの代わりにポテトチップを使いました。 7月5日(水)の給食
今日のメニューはけんちんしのだの和風あんかけと豚汁です。あんが甘辛くて食欲がわきますね。
7月4日(火)の給食
今日のメニューは豚肉と大根の煮物、そして枝豆コロッケです。
7月3日(月)の給食
今日のメニューはたこ飯です。
夏至(げし)から数えて11日目を「半夏生(はんげしょう)」と呼びます。関西では、この日にたこを食べる風習があります。田植えで植えた稲の苗が、たこの足のように大地にしっかり根づくことを祈り、半夏生の日にたこを食べるようになったそうです。今日の給食では、たこ飯の具をご飯にまぜて食べましょう。 ベルマーク集計
激しい雨の後の蒸し暑い日になりましたが、多数の保護者の方に集まっていただきました。ありがとうございました。
6月30日(金)の給食
今日のメニューはホキフライの黒酢あんかけです。
ホキフライにかかっているあんは、黒酢とレモン果汁で酸味をつけました。黒酢は玄米から作られます。他の酢が3か月ほどでできるのに対し、黒酢は1年半ほどをかけて作られます。まろやかな酸味が特徴で、魚の脂ともよく合います。 6月29日(木)の給食
今日のメニューは米粉ハヤシライスです。
ハヤシライスの中には、大豆が入っています。大豆は、いろんな栄養が入っていて、体をつくる働きも、体の調子を整える働きもしてくれます。豆は毎日食べるとよいと言われています。豆の中でも、特に大事な豆だから、大いなる豆として「大豆」と名付けられたそうです。 青空タイム
青空タイムでは、体育館で児童会主催「石西もの知りクイズ大会」を行いました。
「石浜西小学校ができてから何年たちますか」「教室の数はいくつありますか」といった学校についてのクイズとともに先生方の小さい頃の写真を使ってクイズなどもありました。 とても盛り上がって楽しい時間を過ごすことができたようです。 6月28日(水)の給食
今日のメニューはさばの銀紙焼きです。
さばは、青森県の太平洋沖でとれたさばです。さばを食べると、記憶力がよくなったり、血の流れがよくなったりして、体によいことがいっぱいです。甘みそで味付けしています。高温で蒸してあるので、骨も食べられます。骨ものこさず、きれいに食べられるとよいですね。 6月26日(月)の給食
今日のメニューはアスパラガスのサラダです。
アスパラガスには、緑色のものと白色のものがあります。この色の違いは、日の光の当たり方によるものです。日に当てて育つと緑色のグリーンアスパラガスになり、土をかぶせたり、シートをかぶせたりして日を当てないように育てると白色のホワイトアスパラガスになります。 6月23日(金)の給食
今日の給食は、チャンポン麺です。
今日のチャンポン麺にも使われているソフト麺ですが、給食以外では見かけることはありません。実はソフト麺は給食用に開発された麺で、正式には、ソフトスパゲティー式麺といいます。昔は給食の主食はパンしかなかったため、給食用の麺が開発され、初めて出た麺がソフト麺だったのです。 その後、ご飯や中華麺、うどん、きしめんなど他の主食も給食に出るようになりました。麺の中で、のびにくく、しっかりとしたかみ応えがあり、エネルギーも一番多くとれる麺はソフト麺です。そして一番安いのもソフト麺です。安くて、おいしくて、給食でしか食べられないソフト麺を味わって食べてください。 先生の読み聞かせ
読書タイムの時間に先生の読み聞かせを行いました。それぞれ別のクラスに移動して、おすすめの本を読みました。皆、きちんと話を聞くことができていました。
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東浦町立石浜西小学校
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