最新更新日:2024/06/28 | |
本日:96
昨日:80 総数:240501 |
多文化共生フェスタ in 石浜 5
4年生の発表の様子です。
多文化共生フェスタ in 石浜 4
5年生の発表の様子です。
多文化共生フェスタ in 石浜 3
1年生の発表の様子です。
多文化共生フェスタ in 石浜 2
2年生の発表の様子です。
多文化共生フェスタ in 石浜 1
今日は、「多文化共生フェスタ in 石浜」。今まで学習してきたことを基に、各学年で舞台発表を行いました。今までの練習の成果を十分に発揮して、とてもすてきな発表会になりました。ご参観いただいた保護者の皆様、寒い中ありがとうございました。
3年生の発表の様子です。 「多文化共生フェスタin石浜」リハーサル
「多文化共生フェスタin石浜」のリハーサルを行いました。明日の本番に向けて、どの学年も全力で発表しました。明日はさらに素敵な発表になると思います。ぜひご覧ください。
障害物リレー
体育科では、「走の運動遊び」で障害物リレーに取り組んでいます。障害物はミニハードルやカラーコーンです。コースづくりは子どもたちが話し合って決めます。「みんなが納得しないといけない」を合い言葉に子どもたちは、いろいろなコースを作っていました。
11月14日(火)の給食
今日のメニューは、チリコンカンです。
チリコンカンとは、豆と肉を唐辛子の入ったチリソースで煮込んだ料理です。チリコンカンは、スペイン語で「肉入りとうがらし」という意味だそうです。そして、豆がたくさん入っていることも特徴です。今日の給食では、大豆と白いんげん豆という2種類の豆が入っています。豆は、毎日5グラム食べるとよいと言われています。とても体によい食べ物です。ぜひ、食べましょう。 イモの収穫日(3・5年)
今年は、昨年PTA作業で集めた落ち葉でつくった堆肥などで土壌改良したおかげか、大きなサツマイモがたくさん穫れました。
イモの収穫日(2・4年)
苗を植えるときからお世話になってきた喜生会の方々もお手伝いに来てくださいました。
イモの収穫日(1・6年)
今日は、延期していたサツマイモの収穫を行いました。暖かい日差しが降り注ぎ、絶好の収穫日和でした。
11月13日(月)の給食
今日のメニューは、さつまいもコロッケです。
さつまいもは、秋にとれるおいもです。石浜西小のさつまいもも、今年はたくさん穫れそうな予感がしますね。今日のコロッケは、茨城県や千葉県でとれたさつまいもで作ったものです。甘くて、おいしいコロッケになっていますか。秋の味覚を味わってください。 11月13日(月)の朝会
今日は、町剣道大会で優秀な成績を収めた児童の表彰を行いました。表彰された3名の皆さん、おめでとうございます。
また、委員会からの連絡では、給食委員会による残菜チェックの取組、体育委員会によるかけ足運動等の説明がありました。 11月9日(木)の給食
今日のメニューは、れんこんの味噌炒めです。
れんこんは、秋から冬にとれる野菜で、愛知県愛西市で多く栽培されています。食物せんいやビタミンCが多く、おなかの調子をととのえてくれる働きがあります。今日は、味噌炒めです。しゃきしゃきとした歯ごたえを楽しんでください。 11月8日(水)の給食
今日のメニューは八宝菜です。
八宝菜は、材料を炒めて、とろみをつけた中華料理です。今日の給食では、豚肉、にんじん、玉ねぎ、はくさい、もやし、チンゲンサイ、うずら卵、しいたけなどたくさんの種類の具を入れて作りました。いろんな味を楽しみましょう。 11月7日(火)の給食
今日のメニューは、青菜のアーモンド和えです。
小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。さらに、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富で、その量はほうれん草の3倍、牛乳並みの量が含まれている栄養満点の野菜です。また、アーモンドは、ビタミンE、食物繊維、ミネラルが豊富で、エネルギーをつくったり、体の調子を整えたりします。おいしく食べて、いきいき元気になりましょう! 学年で練習をがんばっています
多文化共生フェスタに向けて、どの学年も練習に力が入っています。今日は、体育館で2年生、4年生が練習をしていました。どんな発表になるのかとても楽しみですね。
Jアラート訓練
午前10時に学校内に緊急地震速報が流れました。運動場で体育を行っていたクラスは、すぐに運動場中央に避難していました。いつ地震が起きるか分かりません。いつでも落ち着いて行動できるよう心の準備をしておきましょう。
11月2日(木)の給食
今日のメニューはコーンサラダです。
コーンサラダには、とうもろこしの粒がたっぷりと入っています。とうもろこしには食物せんいという栄養成分が豊富で、おなかの掃除をしてくれます。よくかんで食べるようにしましょう。 11月1日(水)の給食
今日のメニューは、ぶりの三河みりん焼きです。
味付けに使っている三河みりんという調味料は、昔ながらの作り方で、もち米を1年間 発酵、熟成させて作られた発酵食品です。料理を甘くしたり、照りを出したりしてくれる調味料です。今日の給食では、愛知県碧南市にある九重みりんという会社で作られたものを使っています。たれの味が染みたぶりを味わって食べてください。 |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |