![]() |
最新更新日:2024/07/12 |
本日: 昨日:82 総数:241607 |
7月12日(金)の給食
今日のメニューは、生揚げのうま煮です。
生揚げのうま煮には、さやいんげんが入っています。さやいんげんは豆ですが、入っている栄養では緑黄色野菜の仲間になります。さやいんげんは、年に3回とれるので別名「三度豆」とも呼ばれます。夏の時期にもとれるので、7月の給食では、愛知県でとれた生のさやいんげんを使っています。とても手間がかかるので、量はほんの少しですが、味わってください。 ![]() ![]() 7月11日(木)の給食
今日のメニューはおから入りドライカレーです。
今日は東浦リボーンの日です。今日のリボーングルメは、料理研究家の浜内千波先生からアイデアをもらってできたメニューです。「ドライカレー」とは、汁気がほとんどないカレーのことです。具にはおからの他にひき肉と、夏野菜の枝豆や赤ピーマン、とうもろこしが入っています。普段のカレーとは一味違うカレーです。ご飯に混ぜて食べてください。 ![]() ![]() 7月10日(水)の給食
今日のメニューは、ナス入り麻婆豆腐です。
今日の麻婆豆腐には、夏野菜のナスが入っています。ナスは、味にくせがないので、いろいろな料理に使われます。特に油との相性がよいので、炒めものや揚げものにするとおいしいです。また、加熱すると果肉が柔らかくなり、くずれやすくなります。今日の麻婆豆腐に入っているなすは見つけられますか。 ![]() ![]() 7月9日(火)の給食
今日のメニューは洋風卵スープです。
卵は、とても栄養があります。世界の中で日本は卵をよく食べる国です。いろいろな料理に使います。今日は洋風卵スープにしました。洋風な点を3つ紹介します。まず、鶏がらでスープをとったことです。そして具にハムやエリンギという外国からきた食材を使ったこと、最後に、風味付けにパセリという香りのよい野菜を入れたことです。 ![]() ![]() 7月8日(月)の給食
今日のメニューは、あじフライの南蛮漬けです。
南蛮漬けの甘酸っぱい味がとても食欲をそそりますね。カリッと揚げてありますから、全部おいしくいただけます。 ![]() ![]() 7月5日(金)の給食
今日のメニューは、星形ハンバーグの照焼ソースかけです。
七夕にちなんで、ハンバーグは星形にしてあります。また、デザートも七夕ゼリーで天の川がデザインされています。 今日はとてもよい天気ですので、織姫様と彦星様もきっと喜んでいるでしょうね。 ![]() ![]() 7月4日(木)の給食
今日のメニューは、夏野菜入り米粉カレーです。
2年生はさまざまな夏野菜を育てていますね。収穫が待ち遠しいですね。 ![]() ![]() 7月3日(水)の給食
今日のメニューは焼き鯖のみぞれかけです。大根おろしのみぞれがおいしかったですね。
![]() ![]() 7月1日(月)の給食
今日から1週間、「給食を楽しく味わおう週間」です。
味わった感想を感想カードに書いてください。また、給食を味わうためによくかんで食べましょう。ごはんはよくかむとあまくなりますよ。 ![]() ![]() |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |