最新更新日:2024/07/29
本日:count up1
昨日:38
総数:242491
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

小学生国内研修帰着

 7月26日(金)2日間の日程を終えて、国内研修の児童が緒川駅へ帰着しました。暑かったせいか、疲れも見えています。それでも研修で仲良くなった他校の児童と語らう姿は微笑ましいです。保護者の方もお迎え、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

指導案検討会

 今日は、10月に実施される学校訪問に向けて、代表で授業を行う先生の指導案検討会を行いました。どうしたら子どもたちが楽しく、分かる授業を受けることができるかを、協議しました。先生たちは、真剣に考え、意見を出し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

職員作業2

職員作業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職員作業1

今日は、職員全員で職員作業をしました。倉庫の書類の整理、傘立てのペンキ塗り、蔵書点検、入学式・卒業式で掲示する飾り作りを行いました。2学期からスムーズに気持ちよく学校生活を送ることができるよう、職員一同協力して作業を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式前のDタイム

 終業式前のDタイムでは、それぞれが1学期の振り返りや夏休み中の過ごし方などを発表しました。2学期によいスタートを切るためにも、振り返りは大事ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式

 終業式では校長先生から、
「今年はオリンピックがあります。選手の皆さんが世界の舞台で活躍することを楽しみにしています。同じように皆さんも夏休みに、いろいろな活動で力を発揮し、活躍することを願っています」という話がありました。
 式の後では、3年生と4年生の代表が1学期の振り返りを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学活アラカルト1

 担任の先生から通知表を受け取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学活アラカルト2

 1学期の成果です。おうちの人も楽しみにしているでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピザパーティー

 今日は、生活科で育てた夏野菜を使って、ピザパーティーをしました。
ミニトマトを包丁で切りました。 餃子の皮にケチャップを塗って盛り付けました。ホットプレートでこんがりと焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水)の給食

 今日のメニューは、トック入り中華スープです。
 トックは、ビビンバと同じ、韓国の食べ物です。米粉からつくられるお団子のようなものです。韓国では、家庭料理や伝統行事には欠かせない食べ物で、ゆでたり,焼いたり、蒸したり、いろんな料理に使われます。地域によっていろんな種類があるそうです。今日は薄くスライスしてあります。
画像1 画像1

7月16日(火)の給食

 今日のメニューはゴーヤチャンプルーです。
 ゴーヤチャンプル―は、沖縄県の料理です。沖縄の言葉でにがうりをゴーヤ、そして、炒めもののことをチャンプルーと呼びます。今日は、ゴーヤのほかに、豆腐やツナ、卵も入っています。苦いのが苦手な人もいると思いますが、是非一口は味わってみましょう。
画像1 画像1

7月12日(金)の給食

 今日のメニューは、生揚げのうま煮です。
 生揚げのうま煮には、さやいんげんが入っています。さやいんげんは豆ですが、入っている栄養では緑黄色野菜の仲間になります。さやいんげんは、年に3回とれるので別名「三度豆」とも呼ばれます。夏の時期にもとれるので、7月の給食では、愛知県でとれた生のさやいんげんを使っています。とても手間がかかるので、量はほんの少しですが、味わってください。
画像1 画像1

7月11日(木)の給食

 今日のメニューはおから入りドライカレーです。
 今日は東浦リボーンの日です。今日のリボーングルメは、料理研究家の浜内千波先生からアイデアをもらってできたメニューです。「ドライカレー」とは、汁気がほとんどないカレーのことです。具にはおからの他にひき肉と、夏野菜の枝豆や赤ピーマン、とうもろこしが入っています。普段のカレーとは一味違うカレーです。ご飯に混ぜて食べてください。

画像1 画像1

7月10日(水)の給食

 今日のメニューは、ナス入り麻婆豆腐です。
 今日の麻婆豆腐には、夏野菜のナスが入っています。ナスは、味にくせがないので、いろいろな料理に使われます。特に油との相性がよいので、炒めものや揚げものにするとおいしいです。また、加熱すると果肉が柔らかくなり、くずれやすくなります。今日の麻婆豆腐に入っているなすは見つけられますか。
画像1 画像1

7月9日(火)の給食

 今日のメニューは洋風卵スープです。
 卵は、とても栄養があります。世界の中で日本は卵をよく食べる国です。いろいろな料理に使います。今日は洋風卵スープにしました。洋風な点を3つ紹介します。まず、鶏がらでスープをとったことです。そして具にハムやエリンギという外国からきた食材を使ったこと、最後に、風味付けにパセリという香りのよい野菜を入れたことです。

画像1 画像1

7月8日(月)の給食

 今日のメニューは、あじフライの南蛮漬けです。
 南蛮漬けの甘酸っぱい味がとても食欲をそそりますね。カリッと揚げてありますから、全部おいしくいただけます。
画像1 画像1

7月5日(金)の給食

 今日のメニューは、星形ハンバーグの照焼ソースかけです。
 七夕にちなんで、ハンバーグは星形にしてあります。また、デザートも七夕ゼリーで天の川がデザインされています。
 今日はとてもよい天気ですので、織姫様と彦星様もきっと喜んでいるでしょうね。
画像1 画像1

7月4日(木)の給食

 今日のメニューは、夏野菜入り米粉カレーです。
 2年生はさまざまな夏野菜を育てていますね。収穫が待ち遠しいですね。
画像1 画像1

7月3日(水)の給食

 今日のメニューは焼き鯖のみぞれかけです。大根おろしのみぞれがおいしかったですね。
画像1 画像1

7月1日(月)の給食

 今日から1週間、「給食を楽しく味わおう週間」です。
 味わった感想を感想カードに書いてください。また、給食を味わうためによくかんで食べましょう。ごはんはよくかむとあまくなりますよ。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
年間行事予定
11/29 収穫祭3・5年
クラブ
11/30 PTA親子作業
12/2 40分授業
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230