![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:28 総数:240617 |
食の指導
栄養教諭による「食の指導」を行いました。
日本での食材の自給率は低いのが現状です。では、どのような取り組みを私たちは心がけていけばよいでしょう。 グループによる意見交換をし、クラス全体での発表を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科 調理実習 2
出来上がったごはんとみそ汁を器に盛り付けて、みんなでおいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科 調理実習 1
5年生が「ごはんとみそ汁作り」に取り組んでいました。「火加減をずっと見るのが大変だった」「煮干しの頭とはらわたを取るところが難しかった」など、調理する大変さを感じながらも、真剣に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べて元気 ご飯とみそ汁
近々、ご飯とみそ汁の調理実習を行います。今日は作り方のポイントについて学び、その後グループで実習の係を決めました。
・米を洗う係 ・水を測る係 ・煮干しで出汁をとったり味噌を入れたりする係 ・食材を切る係 煮干しでしっかり出汁をとって、おいしいみそ汁ができるとよいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |