最新更新日:2024/07/01
本日:count up46
昨日:28
総数:240617
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

食の指導

 栄養教諭による「食の指導」を行いました。
 日本での食材の自給率は低いのが現状です。では、どのような取り組みを私たちは心がけていけばよいでしょう。
 グループによる意見交換をし、クラス全体での発表を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科 調理実習 2

 出来上がったごはんとみそ汁を器に盛り付けて、みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 調理実習 1

 5年生が「ごはんとみそ汁作り」に取り組んでいました。「火加減をずっと見るのが大変だった」「煮干しの頭とはらわたを取るところが難しかった」など、調理する大変さを感じながらも、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べて元気 ご飯とみそ汁

 近々、ご飯とみそ汁の調理実習を行います。今日は作り方のポイントについて学び、その後グループで実習の係を決めました。
 ・米を洗う係 ・水を測る係 ・煮干しで出汁をとったり味噌を入れたりする係
 ・食材を切る係
 煮干しでしっかり出汁をとって、おいしいみそ汁ができるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事予定
11/14 いも収穫予備日
11/15 代表委員会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230