給食日記 ふるさと給食「ニシパランチ」

2019年1月24日(木)
  びらとり和牛丼、大根のみそ汁、平取産寒締めほうれん草のおひたし、温州みかんゼリー、牛乳

 今日の牛肉は、平取町畜産公社様より、寒締めほうれん草は、びらとり農業協同組合様よりいただきました。いつもありがとうございます。
 牛丼は、給食室で「カラメル」を作り、だし汁や調味料を加えて煮汁を作ります。隠し味は「白ワイン」です。
 そして、冬の寒さを利用して栽培しているのが、寒締めほうれん草です。 ほうれん草は寒さから自分を守るため、糖分を蓄えて、栄養価の高いほうれん草になります。
 子どもたちも地元の食材に感謝をし、大変おいしくいただきました♪
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/29 たまてばこ読み聞かせ授業(1・2・6年生)
2/1 1日入学 平取小学校交通安全の日