給食日記 寄贈「揚げ玉」
2018年10月11日(木)
たぬきうどん、大学いも、ベビーチーズ、牛乳 今日のたぬきうどんに使われた「揚げ玉」は、振内の町民の方から寄贈されました。 ありがとうございました。 詳細は学校だよりにてお知らせいたします。 また「揚げ玉」の寄贈に伴い、明日12日(金)の麦ご飯は、「揚げ玉ご飯」に変更します。 「揚げ玉ご飯」は、「天かすご飯」や「たぬきご飯」などとも呼ばれますが、ご家庭でも、揚げ玉、小ねぎ、めんつゆさえあれば簡単にできる一品です。 おむすびなどにもおすすめです。 そして、併せて「お好み焼粉」と「山芋粉」も寄贈いただきましたので、11月と12月の給食で「お好み焼き」を提供したいと思います。 お楽しみに♪。 給食日記 寄贈きゅうり最終日!
【上写真】 2018年9月19日(水)
麦ご飯、わかめスープ、 マーボーどうふ、★中華あえ、牛乳 【下写真】 2018年9月26日(水) 麦ご飯、じゃがいもとウインナーのスープ、 タンドリーチキン、★マカロニサラダ、牛乳 今日のきゅうりも、びらとり農協様からの寄贈です。 とってもみずみずしく、おいしくいただきました。 1ヶ月間、寄贈いただいたきゅうりも、今日が最終日。 きゅうり農家の皆様、本当にありがとうございました。 給食日記 通常メニューで給食再開
2018年9月18日(火)
スタミナ丼、たもぎたけのみそ汁、りんご、牛乳 平取小学校では、先週の金曜日に給食が再開され、今日から通常メニューに戻りました。 しかし、隣町のむかわ町、厚真町、安平町など地震で大きな被害を受けた町は、お昼は仕出し弁当だったり、パン+デザート+牛乳というメニューだったり、今でも通常メニューが食べられない子どもたちがこんなに近くにいるのです。 まだまだ給食を再開できないでいる町もある中、こうしてみんなで温かい給食を食べられることに改めて感謝するばかりです。 皆様のご無事と、一日も早い復興をお祈りいたします。 給食日記 新メニュー『ちゃんこ汁』
2018年8月31日(金)
麦ご飯、ちゃんこ汁、 さばの道産子みそ煮、もやしのおかかあえ、牛乳 今日の『ちゃんこ汁』は、新冠小学校の給食で人気のメニューです。 新冠の栄養教諭さんから『昔、新冠町出身の力士がいたので、おすもうさんが作る野菜一杯の「ちゃんこ鍋」にちなんでこの名前をつけました』と教えていただきました。 7種類の具が入ったおいしいちゃんこ汁でしたね♪。 レシピは、8月の献立表にありますので、ぜひおうちでもお試しください!! 給食日記 「びらとりトマト」寄贈 最終日
2018年8月29日(水)
ムギライス、チキンカレー、福神漬、 びらとりトマトのナムル、牛乳 6月から8月まで、毎週水曜日に寄贈いただいていた「びらとりトマト」もいよいよ今日が最終日でした。びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様ありがとうございました。 今日のマリネは、酢とレモン汁を1:2の割合で入れていますのでとても食べやすいドレッシングです。2年生は食缶に残っているドレッシングを見て「飲みた〜い♪」と言っている子もいましたよ(*^^*)!! 来月は平取産きゅうりを寄贈いただけるそうです。楽しみですね!! 給食日記 2学期 給食開始2日目
2018年8月22日(水)
麦ご飯、ほうれん草ととうふのみそ汁、 日本海産ほっけフライ、平取トマトの中華サラダ、牛乳 いよいよ2学期の給食も始まりました。 8月水曜日のトマトは、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様よりいただいた平取産トマトです。 いつもありがとうございます!! 大変おいしくいただきました。 しっかり給食を食べて、2学期も勉強にスポーツに、そして様々な学校行事(児童会選挙活動もスタートしましたよ)・活動もがんばりましょう!! 給食日記 1学期 給食最終日
2018年7月25日(水)
麦ご飯、じゃがいもとベーコンのスープ、ハンバーグ びらとりトマトとフレンチサラダ、牛乳 今日は1学期最後の給食でした。 本日のトマトも寄贈のびらとりトマトです。ありがとうございます!! 午前中のプール授業でおなかを空かせた児童も多く、大好きなハンバーグとあって、お腹も心も満たす給食になったかなと思います。 1学期も無事に給食を終えることができました。 明日は終業式です。 夏の暑さに負けないためには、しっかり食事をすることが大切。 元気で楽しい夏休みを・・・☆ 給食日記 ふるさと給食「ニシパランチ」
2018年7月20日(金)
麦ご飯、大根のみそ汁、トマトすき焼き、 もやしのピリ辛あえ、牛乳 今日のメニューは、平取高校「トマトクラブ」の生徒のみなさんが考えてくれた『トマトすき焼き』でした。 平取のトマトピューレを割り下に加え、びらとり和牛のすき焼き肉を野菜といっしょに煮込んだ贅沢な平取メニューです。 トマトと黒毛和牛との相性は抜群!!平取町の味を満喫した給食でした♪。 びらとり和牛は平取町畜産公社様より、トマトジュースとトマトピューレは平取町からいただきました。ありがとうございます。ごちそうさまでした♪。 給食日記 「びらとりトマト」寄贈 6週目
2018年7月11日(水)
麦ご飯、わかめスープ、マーボーどうふ、 びらとりトマトのさっぱりサラダ、牛乳 今日のトマトメニューは「さっぱりサラダ」です。 玉ねぎをみじん切り、きゅうりをさいの目切りにして、さっと下ゆでし、冷まします。 穀物酢25g、米ぬか油15g、三温糖10g、食塩少々でドレッシングを作り、角切りトマト、玉ねぎ、きゅうりを合わせます(分量は約4人分です)。 3年生のクラスでは、お皿の中のドレッシングを飲み干す児童もいるほど、おいしくオススメの一品です! ジメッとしたこの夏にピッタリの『びらとりトマト』です♪ 給食日記 『びらとりトマト』寄贈
2018年7月4日(水)
麦ご飯、たまごスープ、ひじき春巻き、びらとりトマトサラダ、牛乳 今日のトマトメニューは『サラダ』です。材料は、びらとりトマト、玉ねぎ、きゅうりを使っています。そして、ドレッシングは給食室の手作りです。穀物酢、濃口しょうゆ、三温糖をそれぞれ同量と塩少々、そしてアクセントに『けずり節』を加えています。ちょっと和風のドレッシングですが、トマトによく合います!!いつものドレッシングに飽きた時、ぜひお試しください♪。 給食日記 「びらとりトマト」寄贈
2018年6月6日(水)
麦ご飯、じゃがいもとウインナーのスープ、タンドリーチキン、びらとりトマトとフレンチサラダ、牛乳 今年も6月から9月までの毎週水曜日に、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様より平取町産の野菜を寄贈いただけることになりました。 6月は「びらとりトマト」です。ビタミンCなど栄養たっぷりのびらとりトマト。 真っ赤なトマトを、おいしくいただきました。 いつもありがとうございます!! 給食日記 「6年生 特別給食!!」
2018年5月25日(金)
ピザ、たまごスープ、とり肉のレモンづけ(お代わりOK)、 かぼちゃパイ、フレンチサラダ、フルーツパフェ、牛乳 今日は、残念ながら遠足が延期になってしまいましたね。給食時間は、1年生から5年生は、愛情いっぱいのお弁当を食べている中、6年生は「特別給食」をいただきました。この「特別給食」は、修学旅行で食べられない2日分の給食費でまかないます。 事前にアンケートをとり、1位のピザ、2位のレモンづけ、かぼちゃパイ、パフェを入れて献立を組みました。ちょっと焦げてしまったピザも、たくさんのレモンづけも、午後の体育の内容を変更せざるを得ないほど食べ尽くしました♪。 お誕生日のお祝いで、牛乳乾杯もしましたよ(下写真)!! 給食日記 「リクエストメニュー」
2018年5月16日(水)
麦ご飯、卵スープ、とり肉のバーベキューソース、 野菜サラダ、牛乳 今日の『とり肉のバーベキューソース』は、子どもたちのリクエストです。リクエストメニューランキングによると、肉料理部門では、“とり肉のレモンづけ”“カットステーキ”に次ぐ、第3位のメニューなのです!! バーベキューソースは、調理員さんの手作りです。トマトケチャップとウスターソースがベースですが、りんごのすりおろしでさわやかな風味と、粒入りマスタードでピリッとしたアクセントが効いていて、おいしいソースです。ご飯にかけて食べている児童もいました。 ご家庭でもぜひお試しください(*^^*)♪。給食レシピ 『とり肉のバーベキューソース』 給食日記 「入学おめでとうメニュー」
2018年4月12日(木)
ムギライス、チキンカレー、福神漬、フルーツポンチ、牛乳 入学して5日目の今日、1年生にとっては、初めての給食です。待ちに待ったメニューは、みんな大好き『カレーライス』と『フルーツポンチ』! 6年生のお兄さん、お姉さんが、配膳のお手伝いに来てくれました。手際よく盛り付けしてくれる頼もしい6年生。お盆を落とさないように、お手伝いもしてくれました。 1年生は好き嫌いなく、お皿にご飯粒を残すこともなく、「おいしい〜」と言ってたくさん食べてくれました。 明日の給食も楽しみですね♪。 給食日記 「進級おめでとうメニュー」
2018年4月9日(月)
チキンライス、コンソメスープ、とりのから揚げ、牛乳 『進級おめでとうございます!!』 新年度がスタートし、いよいよ給食開始です。 これから1年間、平取小の子どもたちの健やかな成長を願い、栄養バランスのよい安全でおいしい給食を提供できるよう、職員一同努力してまいります。 毎日、生きた教材としての学校給食を通して、食について学びます。 ぜひご家庭でも「今日の給食どうだった?」とお話していただけるとうれしいです。 1年生は12日(木)から給食が始まります。 楽しみですね♪ |
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