給食日記 「6年生 特別給食!!」
2018年5月25日(金)
ピザ、たまごスープ、とり肉のレモンづけ(お代わりOK)、 かぼちゃパイ、フレンチサラダ、フルーツパフェ、牛乳 今日は、残念ながら遠足が延期になってしまいましたね。給食時間は、1年生から5年生は、愛情いっぱいのお弁当を食べている中、6年生は「特別給食」をいただきました。この「特別給食」は、修学旅行で食べられない2日分の給食費でまかないます。 事前にアンケートをとり、1位のピザ、2位のレモンづけ、かぼちゃパイ、パフェを入れて献立を組みました。ちょっと焦げてしまったピザも、たくさんのレモンづけも、午後の体育の内容を変更せざるを得ないほど食べ尽くしました♪。 お誕生日のお祝いで、牛乳乾杯もしましたよ(下写真)!! 給食日記 「リクエストメニュー」
2018年5月16日(水)
麦ご飯、卵スープ、とり肉のバーベキューソース、 野菜サラダ、牛乳 今日の『とり肉のバーベキューソース』は、子どもたちのリクエストです。リクエストメニューランキングによると、肉料理部門では、“とり肉のレモンづけ”“カットステーキ”に次ぐ、第3位のメニューなのです!! バーベキューソースは、調理員さんの手作りです。トマトケチャップとウスターソースがベースですが、りんごのすりおろしでさわやかな風味と、粒入りマスタードでピリッとしたアクセントが効いていて、おいしいソースです。ご飯にかけて食べている児童もいました。 ご家庭でもぜひお試しください(*^^*)♪。給食レシピ 『とり肉のバーベキューソース』 |
|