給食日記 ふるさと給食「ニシパランチ」

2019年1月24日(木)
  びらとり和牛丼、大根のみそ汁、平取産寒締めほうれん草のおひたし、温州みかんゼリー、牛乳

 今日の牛肉は、平取町畜産公社様より、寒締めほうれん草は、びらとり農業協同組合様よりいただきました。いつもありがとうございます。
 牛丼は、給食室で「カラメル」を作り、だし汁や調味料を加えて煮汁を作ります。隠し味は「白ワイン」です。
 そして、冬の寒さを利用して栽培しているのが、寒締めほうれん草です。 ほうれん草は寒さから自分を守るため、糖分を蓄えて、栄養価の高いほうれん草になります。
 子どもたちも地元の食材に感謝をし、大変おいしくいただきました♪
画像1

給食日記 3学期 給食開始です!

2019年1月22日(火) 
  麦ご飯、たまごとわかめのスープ、
         マーボーどうふ、春雨の酢の物、牛乳

 いよいよ3学期の給食が始まりました。
 しっかり給食を食べて、かぜやインフルエンザウイルスに負けない元気なからだを作りましょう!!
 開始早々で申し訳ございませんが、メニュー変更のお知らせです。本日の副菜は「もやしのナムル」となっておりましたが、「よていこんだて」の入力ミスにより、小学校のみ「春雨の酢の物(原材料:春雨、きゅうり、糸かまぼこ)」へ変更になりました。謹んでおわび申し上げます。
 3学期も安全でおいしい給食をモットーに、給食室職員一同がんばります!今年もよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 たてわり班活動(11)