給食日記 1学期 給食最終日

2018年7月25日(水)  
  麦ご飯、じゃがいもとベーコンのスープ、ハンバーグ
          びらとりトマトとフレンチサラダ、牛乳

 今日は1学期最後の給食でした。 本日のトマトも寄贈のびらとりトマトです。ありがとうございます!!
 午前中のプール授業でおなかを空かせた児童も多く、大好きなハンバーグとあって、お腹も心も満たす給食になったかなと思います。
 1学期も無事に給食を終えることができました。 明日は終業式です。 夏の暑さに負けないためには、しっかり食事をすることが大切。 元気で楽しい夏休みを・・・☆
画像1

給食日記 ふるさと給食「ニシパランチ」

2018年7月20日(金)
麦ご飯、大根のみそ汁、トマトすき焼き、
              もやしのピリ辛あえ、牛乳

 今日のメニューは、平取高校「トマトクラブ」の生徒のみなさんが考えてくれた『トマトすき焼き』でした。
 平取のトマトピューレを割り下に加え、びらとり和牛のすき焼き肉を野菜といっしょに煮込んだ贅沢な平取メニューです。
 トマトと黒毛和牛との相性は抜群!!平取町の味を満喫した給食でした♪。
 びらとり和牛は平取町畜産公社様より、トマトジュースとトマトピューレは平取町からいただきました。ありがとうございます。ごちそうさまでした♪。
画像1

給食日記 「びらとりトマト」寄贈 6週目

2018年7月11日(水)
麦ご飯、わかめスープ、マーボーどうふ、
        びらとりトマトのさっぱりサラダ、牛乳

 今日のトマトメニューは「さっぱりサラダ」です。 玉ねぎをみじん切り、きゅうりをさいの目切りにして、さっと下ゆでし、冷まします。 穀物酢25g、米ぬか油15g、三温糖10g、食塩少々でドレッシングを作り、角切りトマト、玉ねぎ、きゅうりを合わせます(分量は約4人分です)。 3年生のクラスでは、お皿の中のドレッシングを飲み干す児童もいるほど、おいしくオススメの一品です!
 ジメッとしたこの夏にピッタリの『びらとりトマト』です♪
画像1

給食日記 『びらとりトマト』寄贈

2018年7月4日(水)
麦ご飯、たまごスープ、ひじき春巻き、びらとりトマトサラダ、牛乳

 今日のトマトメニューは『サラダ』です。材料は、びらとりトマト、玉ねぎ、きゅうりを使っています。そして、ドレッシングは給食室の手作りです。穀物酢、濃口しょうゆ、三温糖をそれぞれ同量と塩少々、そしてアクセントに『けずり節』を加えています。ちょっと和風のドレッシングですが、トマトによく合います!!いつものドレッシングに飽きた時、ぜひお試しください♪。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業証書授与式総練習
3/19 第120回卒業証書授与式