給食日記 『びらとりトマト』寄贈

2018年7月4日(水)
麦ご飯、たまごスープ、ひじき春巻き、びらとりトマトサラダ、牛乳

 今日のトマトメニューは『サラダ』です。材料は、びらとりトマト、玉ねぎ、きゅうりを使っています。そして、ドレッシングは給食室の手作りです。穀物酢、濃口しょうゆ、三温糖をそれぞれ同量と塩少々、そしてアクセントに『けずり節』を加えています。ちょっと和風のドレッシングですが、トマトによく合います!!いつものドレッシングに飽きた時、ぜひお試しください♪。
画像1

給食日記 「びらとりトマト」寄贈

2018年6月6日(水)
 麦ご飯、じゃがいもとウインナーのスープ、タンドリーチキン、びらとりトマトとフレンチサラダ、牛乳

 今年も6月から9月までの毎週水曜日に、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様より平取町産の野菜を寄贈いただけることになりました。
 6月は「びらとりトマト」です。ビタミンCなど栄養たっぷりのびらとりトマト。
真っ赤なトマトを、おいしくいただきました。
いつもありがとうございます!!
画像1

給食日記 「6年生 特別給食!!」

2018年5月25日(金)
ピザ、たまごスープ、とり肉のレモンづけ(お代わりOK)、
かぼちゃパイ、フレンチサラダ、フルーツパフェ、牛乳

今日は、残念ながら遠足が延期になってしまいましたね。給食時間は、1年生から5年生は、愛情いっぱいのお弁当を食べている中、6年生は「特別給食」をいただきました。この「特別給食」は、修学旅行で食べられない2日分の給食費でまかないます。
事前にアンケートをとり、1位のピザ、2位のレモンづけ、かぼちゃパイ、パフェを入れて献立を組みました。ちょっと焦げてしまったピザも、たくさんのレモンづけも、午後の体育の内容を変更せざるを得ないほど食べ尽くしました♪。
お誕生日のお祝いで、牛乳乾杯もしましたよ(下写真)!!
画像1
画像2

給食日記 「リクエストメニュー」

2018年5月16日(水)
麦ご飯、卵スープ、とり肉のバーベキューソース、
                  野菜サラダ、牛乳
 今日の『とり肉のバーベキューソース』は、子どもたちのリクエストです。リクエストメニューランキングによると、肉料理部門では、“とり肉のレモンづけ”“カットステーキ”に次ぐ、第3位のメニューなのです!!
 バーベキューソースは、調理員さんの手作りです。トマトケチャップとウスターソースがベースですが、りんごのすりおろしでさわやかな風味と、粒入りマスタードでピリッとしたアクセントが効いていて、おいしいソースです。ご飯にかけて食べている児童もいました。 ご家庭でもぜひお試しください(*^^*)♪。給食レシピ 『とり肉のバーベキューソース』
画像1

給食日記 「入学おめでとうメニュー」

2018年4月12日(木)
ムギライス、チキンカレー、福神漬、フルーツポンチ、牛乳

 入学して5日目の今日、1年生にとっては、初めての給食です。待ちに待ったメニューは、みんな大好き『カレーライス』と『フルーツポンチ』!
 6年生のお兄さん、お姉さんが、配膳のお手伝いに来てくれました。手際よく盛り付けしてくれる頼もしい6年生。お盆を落とさないように、お手伝いもしてくれました。
1年生は好き嫌いなく、お皿にご飯粒を残すこともなく、「おいしい〜」と言ってたくさん食べてくれました。
 明日の給食も楽しみですね♪。

画像1画像2

給食日記 「進級おめでとうメニュー」

2018年4月9日(月)
チキンライス、コンソメスープ、とりのから揚げ、牛乳

『進級おめでとうございます!!』
新年度がスタートし、いよいよ給食開始です。 これから1年間、平取小の子どもたちの健やかな成長を願い、栄養バランスのよい安全でおいしい給食を提供できるよう、職員一同努力してまいります。
 毎日、生きた教材としての学校給食を通して、食について学びます。 ぜひご家庭でも「今日の給食どうだった?」とお話していただけるとうれしいです。

 1年生は12日(木)から給食が始まります。 楽しみですね♪
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31