給食日記 2019.4.23 「給食室探検」

menu:わかめご飯、チンゲン菜スープ、釧路産鱈フライ、五目きんぴら、牛乳

 今日は、リクエストメニューの「わかめご飯」でした。朝から楽しみにしていたという児童もいて、そう言っていただけると本当にうれしく、作り甲斐があります♪。
 そして、5時間目には、1年生の生活科で「給食室探険」がありました。給食室は自校にありながら、立ち入ることのできない未知の領域です。体育帽子をかぶり、手をしっかり洗って、いざ給食室へ。見るものみな珍しく、目をキラキラ輝かせていたのが印象的でした。
画像1
画像2

給食日記 2019.4.11 「入学おめでとうメニュー」

menu:ムギライス、チキンカレー、福神漬、フルーツポンチ、牛乳

 入学して5日目の今日、1年生にとっては初めての給食です。待ちに待ったメニューは、みんな大好き『カレーライス』と『フルーツポンチ』!
 6年生のお兄さん、お姉さんが、配膳のお手伝いに駆けつけ、1年生も白衣とぼうしを身につけて盛り付けをがんばりました。上手にお盆を運ぶこともできました。
「おいしい〜!また出してね♪」と、たくさんの1年生がお代わりをしてくれました。明日の給食も楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

給食日記 2019年4月9日 「進級おめでとうメニュー」

 チキンライス、レタスとたまごのスープ、ポテトビーフコロッケ、牛乳

 『進級おめでとうございます!!』
 新年度がスタートし、いよいよ給食開始です。これから1年間、平取小の子どもたちの健やかな成長を願い、栄養バランスのよい安全でおいしい給食を提供できるよう、職員一同努力してまいります。
 毎日、生きた教材としての学校給食を通して、食について学びます。ぜひご家庭でも「今日の給食どうだった?」とお話していただけるとうれしいです。

 1年生は11日(木)から給食が始まります。お楽しみに♪。

画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/29 昭和の日
4/30 国民の休日
5/1 天皇の即位の日
5/2 国民の休日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日