恋しかった給食
久しぶりに給食の献立を紹介します。本日のメニューは、「しょうゆラーメン」「焼きギョウザ」「カットオレンジ」「牛乳」でした。ラーメンは子ども達にとって人気メニューの1つです。平小のラーメンには、野菜がしっかり入っています。おいしいだけではなく、栄養面のバランスがすばらしいのです。
長い連休で給食から離れていましたので、学校の給食が恋しくなった子ども達も多かったかもしれません。これから毎日、しっかりと給食を食べて、健康な身体をつくってもらえたらよいと思います。 ※写真のラーメンは、少々盛り付けを多めにしています。ご了承ください。 ![]() 給食日記 2019.4.23 「給食室探検」
menu:わかめご飯、チンゲン菜スープ、釧路産鱈フライ、五目きんぴら、牛乳
今日は、リクエストメニューの「わかめご飯」でした。朝から楽しみにしていたという児童もいて、そう言っていただけると本当にうれしく、作り甲斐があります♪。 そして、5時間目には、1年生の生活科で「給食室探険」がありました。給食室は自校にありながら、立ち入ることのできない未知の領域です。体育帽子をかぶり、手をしっかり洗って、いざ給食室へ。見るものみな珍しく、目をキラキラ輝かせていたのが印象的でした。 ![]() ![]() 給食日記 2019.4.11 「入学おめでとうメニュー」
menu:ムギライス、チキンカレー、福神漬、フルーツポンチ、牛乳
入学して5日目の今日、1年生にとっては初めての給食です。待ちに待ったメニューは、みんな大好き『カレーライス』と『フルーツポンチ』! 6年生のお兄さん、お姉さんが、配膳のお手伝いに駆けつけ、1年生も白衣とぼうしを身につけて盛り付けをがんばりました。上手にお盆を運ぶこともできました。 「おいしい〜!また出してね♪」と、たくさんの1年生がお代わりをしてくれました。明日の給食も楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 給食日記 2019年4月9日 「進級おめでとうメニュー」
チキンライス、レタスとたまごのスープ、ポテトビーフコロッケ、牛乳
『進級おめでとうございます!!』 新年度がスタートし、いよいよ給食開始です。これから1年間、平取小の子どもたちの健やかな成長を願い、栄養バランスのよい安全でおいしい給食を提供できるよう、職員一同努力してまいります。 毎日、生きた教材としての学校給食を通して、食について学びます。ぜひご家庭でも「今日の給食どうだった?」とお話していただけるとうれしいです。 1年生は11日(木)から給食が始まります。お楽しみに♪。 ![]() |
|