給食日記 2019.5.10 本日の「よていこんだて」の訂正

menu:チキンピラフ、コンソメスープ、マカロニツナサラダ、牛乳

 ご家庭に配付しております5月の「よていこんだて」に一部誤りがありました。
 本日のメニューは「チキンライス」とありますが「チキンピラフ」の誤りです。訂正をし、お詫び申し上げます。  
 なお、使用する食材に、食物アレルギー等の対応が必要なものはありませんので申し添えます。
 今日は4年生のクラスへおじゃましました。ちょうど明日がお誕生日の児童がいて、机の配置もいつもとは違い、パーティー風。みんなで牛乳乾杯をしましたよ♪
 今日は全校、ほぼ完食です!ありがとうございます!!
画像1

恋しかった給食

 久しぶりに給食の献立を紹介します。本日のメニューは、「しょうゆラーメン」「焼きギョウザ」「カットオレンジ」「牛乳」でした。ラーメンは子ども達にとって人気メニューの1つです。平小のラーメンには、野菜がしっかり入っています。おいしいだけではなく、栄養面のバランスがすばらしいのです。
 長い連休で給食から離れていましたので、学校の給食が恋しくなった子ども達も多かったかもしれません。これから毎日、しっかりと給食を食べて、健康な身体をつくってもらえたらよいと思います。

 ※写真のラーメンは、少々盛り付けを多めにしています。ご了承ください。
画像1

給食日記 2019.4.23 「給食室探検」

menu:わかめご飯、チンゲン菜スープ、釧路産鱈フライ、五目きんぴら、牛乳

 今日は、リクエストメニューの「わかめご飯」でした。朝から楽しみにしていたという児童もいて、そう言っていただけると本当にうれしく、作り甲斐があります♪。
 そして、5時間目には、1年生の生活科で「給食室探険」がありました。給食室は自校にありながら、立ち入ることのできない未知の領域です。体育帽子をかぶり、手をしっかり洗って、いざ給食室へ。見るものみな珍しく、目をキラキラ輝かせていたのが印象的でした。
画像1
画像2

給食日記 2019.4.11 「入学おめでとうメニュー」

menu:ムギライス、チキンカレー、福神漬、フルーツポンチ、牛乳

 入学して5日目の今日、1年生にとっては初めての給食です。待ちに待ったメニューは、みんな大好き『カレーライス』と『フルーツポンチ』!
 6年生のお兄さん、お姉さんが、配膳のお手伝いに駆けつけ、1年生も白衣とぼうしを身につけて盛り付けをがんばりました。上手にお盆を運ぶこともできました。
「おいしい〜!また出してね♪」と、たくさんの1年生がお代わりをしてくれました。明日の給食も楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

給食日記 2019年4月9日 「進級おめでとうメニュー」

 チキンライス、レタスとたまごのスープ、ポテトビーフコロッケ、牛乳

 『進級おめでとうございます!!』
 新年度がスタートし、いよいよ給食開始です。これから1年間、平取小の子どもたちの健やかな成長を願い、栄養バランスのよい安全でおいしい給食を提供できるよう、職員一同努力してまいります。
 毎日、生きた教材としての学校給食を通して、食について学びます。ぜひご家庭でも「今日の給食どうだった?」とお話していただけるとうれしいです。

 1年生は11日(木)から給食が始まります。お楽しみに♪。

画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/14 尿検査
5/15 避難訓練
5/16 修学旅行(6年)
5/17 防犯教室
修学旅行(6年)
5/20 避難訓練予備日 PTA役員会/給食運営委員会