トマト農家のみなさま 今年もありがとうございます!!

Menu:麦ご飯、じゃがいもとウインナーのスープ、
ポークピカタ、フレンチサラダとびらとりトマト、牛乳

 今年も6月から9月までの毎週水曜日に、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様より平取町産の野菜を寄贈いただけることになりました。
 6月は「びらとりトマト」です。ビタミンCやリコピンなど栄養たっぷりのびらとりトマト。生産者の方々の愛情をたっぷり包み込んだ、甘くておいしいトマトでした♪。ありがとうございました!!
画像1

最近、『かむこと』を意識していますか?

Menu:麦ご飯、とうふのみそ汁、北海道産ぶりカツ、
    ほうれん草のごま和え、あたりめ(するめ)、牛乳

 6月4日から6月10日までの一週間は、『歯と口の健康週間』です。6月の給食目標は『よくかんで食べよう』です。よくかむことで、歯の健康を守ろうということで、今日の給食には『するめ』がつきました。
 かむということは意識しないとおろそかになってしまいがちです。よくかむと歯や脳に良い刺激があるだけではなく、病気も予防します。かむこと意識してみませんか?
画像1

お留守番のご褒美!? 6年生特別給食

Menu:ご飯、たまごスープ、びらとり和牛ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、コールスロー、パフェ、ドリンクバー

 晴天の中、1年生から5年生が元気よく遠足へ出かけ、6年生は学校でお留守番。シーンと静まり返った学校ですが、給食室は、朝から大忙しの調理員さんたち。今日は、6年生のリクエストで『特別給食』を作りました。
 この『特別給食』は、修学旅行で食べられない2日分の給食費でまかないます。
 事前のアンケート結果では、1位びらとり和牛ハンバーグ、2位パフェ、3位飲み物各種という結果から献立を組みました。昼休みに予定していた『ケイドロ』は走れないかも?と思うほどのモリモリメニューでしたが、『特別給食』も『ケイドロ』も満喫していたようです♪。
画像1
画像2
画像3

給食日記 2019.5.10 本日の「よていこんだて」の訂正

menu:チキンピラフ、コンソメスープ、マカロニツナサラダ、牛乳

 ご家庭に配付しております5月の「よていこんだて」に一部誤りがありました。
 本日のメニューは「チキンライス」とありますが「チキンピラフ」の誤りです。訂正をし、お詫び申し上げます。  
 なお、使用する食材に、食物アレルギー等の対応が必要なものはありませんので申し添えます。
 今日は4年生のクラスへおじゃましました。ちょうど明日がお誕生日の児童がいて、机の配置もいつもとは違い、パーティー風。みんなで牛乳乾杯をしましたよ♪
 今日は全校、ほぼ完食です!ありがとうございます!!
画像1

恋しかった給食

 久しぶりに給食の献立を紹介します。本日のメニューは、「しょうゆラーメン」「焼きギョウザ」「カットオレンジ」「牛乳」でした。ラーメンは子ども達にとって人気メニューの1つです。平小のラーメンには、野菜がしっかり入っています。おいしいだけではなく、栄養面のバランスがすばらしいのです。
 長い連休で給食から離れていましたので、学校の給食が恋しくなった子ども達も多かったかもしれません。これから毎日、しっかりと給食を食べて、健康な身体をつくってもらえたらよいと思います。

 ※写真のラーメンは、少々盛り付けを多めにしています。ご了承ください。
画像1

給食日記 2019.4.23 「給食室探検」

menu:わかめご飯、チンゲン菜スープ、釧路産鱈フライ、五目きんぴら、牛乳

 今日は、リクエストメニューの「わかめご飯」でした。朝から楽しみにしていたという児童もいて、そう言っていただけると本当にうれしく、作り甲斐があります♪。
 そして、5時間目には、1年生の生活科で「給食室探険」がありました。給食室は自校にありながら、立ち入ることのできない未知の領域です。体育帽子をかぶり、手をしっかり洗って、いざ給食室へ。見るものみな珍しく、目をキラキラ輝かせていたのが印象的でした。
画像1
画像2

給食日記 2019.4.11 「入学おめでとうメニュー」

menu:ムギライス、チキンカレー、福神漬、フルーツポンチ、牛乳

 入学して5日目の今日、1年生にとっては初めての給食です。待ちに待ったメニューは、みんな大好き『カレーライス』と『フルーツポンチ』!
 6年生のお兄さん、お姉さんが、配膳のお手伝いに駆けつけ、1年生も白衣とぼうしを身につけて盛り付けをがんばりました。上手にお盆を運ぶこともできました。
「おいしい〜!また出してね♪」と、たくさんの1年生がお代わりをしてくれました。明日の給食も楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

給食日記 2019年4月9日 「進級おめでとうメニュー」

 チキンライス、レタスとたまごのスープ、ポテトビーフコロッケ、牛乳

 『進級おめでとうございます!!』
 新年度がスタートし、いよいよ給食開始です。これから1年間、平取小の子どもたちの健やかな成長を願い、栄養バランスのよい安全でおいしい給食を提供できるよう、職員一同努力してまいります。
 毎日、生きた教材としての学校給食を通して、食について学びます。ぜひご家庭でも「今日の給食どうだった?」とお話していただけるとうれしいです。

 1年生は11日(木)から給食が始まります。お楽しみに♪。

画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/7 平取小学校交通安全の日